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RIN RAN de la sierra de Cazorla

Hoy por fin traigo un plato salado, y creo que os va a gustar tanto como me gustó  a mi.

La encontré en el blog de Chelo , Cogollos de agua  donde su autora nos cuenta que es típico de la sierra de Cazorla, y desde que la probé, será un clásico en mi casa , nos encantó.

Es sencillo de realizar y fresquito, nos vale como aperitivo, como primer plato, como tapa... a gusto de cada uno.
Ideal para los amantes del bacalao.

RIN RAN de la sierra de Cazorla

Yo preparé la mitad de la receta que nos indica Chelo, y sale bastante para los 4 que somos en casa, así que os dejo mis cantidades.

Ingredientes:

- 500gr de patatas
- una cucharadita de postre de pulpa de pimientos
- tres huevos de codorniz cocidos previamente
- un diente de ajo no muy grande, (o medio, a gusto)
- una cebolleta 
- aceite de oliva
- una pizca de comino molido
- sal
- diez aceitunas verdes sin hueso
- 150gr de bacalao desalado.

Ponemos a remojo un poco el bacalao para desalarlo , escurrimos y reservamos
Pelamos las patatas y las ponemos a cocer con un poco de sal.

Cocemos y pelamos los huevos de codorniz
Picamos la cebolleta  y reservamos una poca para decorar

Picamos las aceitunas y reservamos unas pocas para decorar.


RIN RAN de la sierra de Cazorla

Aplastamos la patata e incorporamos un poco de aceite de oliva hasta obtener un puré fino.

Incorporamos al puré la carne del pimiento choricero , la cebolleta, las aceitunas, y el bacalao.

Con un mortero aplastamos el diente de ajo con el comino y un poco de sal, bien aplastado, y lo incorporamos a lo anterior.

Removemos bien y decoramos las cazuelas con el huevo, las aceitunas y la cebolleta reservadas

RIN RAN de la sierra de Cazorla

Para acompañar al rin ran, imprescindible pan y... cervecita fresquita, vinito o lo que más nos apetezca.
Espero que os guste.


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Comentarios

  1. Toñi por el nombre no me suena nada, que maravilla de plato, con bacalao y patatas me encanta, el bacalao es algo que me encanta y preparado asi tiene que estar de vicio, para mi para este mediodia me sentaría dicina esa cazuelita tan mona...Bess

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  2. Hola Toñi. La verdad es que parece, como dices, que no debe tener mucha complicación y por lo que veo el resultado es estupendo.
    Un plato con un conjunto de ingredientes al alcance de cualquiera y que tal como los has preparado deben estar exquisitos.
    Un beso.

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  3. esta receta es totalmente novedosa para mi, pero la verdad es que tiene una pinta que ahora mismo me comería una cazuelita

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  4. Para mi también es una receta nueva, pero viendo ingredientes y fotos casi, casi la estoy paladeando y me gusta.
    Besos.

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  5. ¡¡Hola Toñi!! Esta receta me recuerda al ajoarriero manchego, bueno, y por la zona donde vivo, en Requena, que hasta hace 200 años fue manchega y todavía conserva muchas de las recetas de su época conquense. Sin ser iguales, el rin ran tiene tintes de ajoarriero, tal vez por la cercanía de las tierras jienenses con las albaceteñas.
    Por cierto, mis padres y mis hermanos mayores son de un pueblo más o menos cercano a la sierra de Cazorla. Mi hermana pequeña y yo, somos las autóctonas valencianas pero toda nuestra procedencia, es andaluza..
    Mi madre al principio, nos hacía casi exclusivamente cocina de su tierra, pero entre que eran comidas bastante pesadas y con todos mis hermanos pequeños, mi madre empezó a hacer otro tipo más actual (de la época) y poco a poco su recetario cambió y dejó de hacer todas sus comidas típicas. Así que no sé si ella conocería este rin ran, posiblemente si, pero a nosotros ya no nos llegó. Besitos.

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  6. Es la primera vez que veo este plato no lo conocia pero con lo que me gustan los ingredientes que lleva seguro que esta de rexupete las cazuelicas o paelleritas se ven divinisimaas.
    Bicos mil y feiz finde wapa..

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  7. Pues yo que vivo un poco más abajo no conozco este platazo ja ja ja Anotado queda que el bacalao y yo somos un gran equipo

    ¡Besos mil!

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  8. No conocía esta receta y me parece estupenda, otra que va a la carpeta de pendientes".
    Besitos guapa

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  9. Hola Toñi,como bien dices esta propuesta a los que nos gusta el bcalao es todo un manjar,por lo que se queda en pendientes
    Besitos¡¡

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  10. no lo he comido nunca ..pero debe de estar de muerte ...un besote

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  11. Pues yo, como Rin Ran de Cazorla hago el que me enseñó mi abuela que era de allí y la verdad es que varía bastante. Como en todas las recetas tradicionales cada familia tiene su propia adaptación, de la familia de mi madre a la de mi padre ya había una diferencia, pero con ésta varía un mucho. Aun así, habiendo probado las dos y las tapas de los bares y restaurantes seguro que ésta también está buenísima, los ingredientes principales no varían, y es lo que da el sabor.
    Anoche hice el mío porque hoy celebramos el cumpleaños de mi madre que ya está muy mayor y le hace ilusión.. Bueno, y las ganas de todos los que lo conocemos, jeje

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    Respuestas
    1. Hola Conxi, he ido a visitarte por si tenías blog y me podías decir tu receta, o decirme en que varía, pues yo no lo he probado, símplemente copié la receta de una compañera bloggera, como indico en la entrada
      Pero al visitar tu perfil veo que aunque tienes un blog , no tienes entradas, o yo no se dar con tu blog.
      De todos modos, ahora que me lo dices, que puede haber variaciones, investigaré más por internet, para ver si encuentro otras recetas, gracias! y felicidades a tu madre!!

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  12. Toñi, confieso que al ver las fotos pensé que era una especie de salmorejo. Al ver que en los ingredientes no había tomate me ha sorprendido. Viendo los ingredientes que has usado creo que este plato tradicional que nunca he probado tiene que estar buenísimoooooo

    Abrazos!!

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