CARACOLAS DE PESTO Y CRUASANES RELLENOS DE MERMELADA DE HIGO Y JAMÓN SERRANO.

Los errores en cocina terminan generalmente en la basura, porque aunque la cocina cotidiana tiene mucho de improvisación, siempre se rigen por unas normas más o menos básicas para que todo salga bien.
Pero a veces, sólo a veces, se pueden enmendar los errores culinarios transformándolos en algo rico, siempre  y cuando no sean errores garrafales.
Hoy os traigo un error transformado en algo rico 

Os cuento:
Esta receta la hice hace mucho, casi un año prácticamente.
Me disponía a preparar la masa del roscón de reyes, preparé todos los ingredientes y los puse a la panificadora.
Al poco tiempo, cuando la máquina coge temperatura  para levar, y la masa comienza a desprender olor característico de la fermentación, me percaté que el olor de la masa era distinta, no me digáis como, pero lo noté.
Al comenzar  a revisarlo todo para ver si estaba correcto, encontré un pequeño recipiente con el azúcar que lleva la masa de roscón.
Olvidé echar el azúcar...

Paré la máquina de inmediato y me puse a revisar que más cosas podía haber olvidado... y nada, todo era lo normal, sólo que la masa del roscón era más bien una masa de pan de viena ya que el azúcar se me había quedado sin poner.
Me daba una pena enorme desperdiciar toda aquella masa y pensé que lo mejor sería continuar con el amasado, ya que sólo llevaba una cucharadita de sal, y probar  a ver ...

Se me ocurrió usarla haciendo estas caracolas y estos croasanes, y os aseguro que volaron!!

Así que os traigo la receta de la masa tal cual la hice, (con su ralladura de limón y su agua de azahar) porque estaba muy rica

CARACOLAS DE PESTO Y CRUASANES RELLENOS DE MERMELADA DE HIGO Y JAMÓN SERRANO.

Para la masa necesitamos:

- 500gr de harina de fuerza
- 100gr de mantequilla en pomada
. 4 yemas de huevo
- 165ml de leche semidesnatada
- 47gr de levadura fresca
- media cucharilla de las de café de sal
- una cucharada de agua de azahar
-ralladura de limón y naranja.

Para las caracolas:
- salsa de pesto (en mi caso comprada)
- queso para gratinar.

Para los cruasanes:
- mermelada de higo (en su defecto cabello de ángel)
- jamón serrano en lonchas.
- un huevo para pintar
- sésamo negro para decorar


Como veis, la receta no tiene azúcar, sólo media cucharadita pequeña de sal, vosotros podéis añadir además, una cucharadita de azúcar, si os apetece.

Seleccionamos el programa amasado de la panificadora y dejamos que acabe.
Una vez finalizado el programa, sacamos la masa de la cubeta y rompemos le levado y dividimos en dos partes.
Una de las partes la vamos extendiendo, formando con el rodillo, un rectángulo.

Untamos el rectángulo de pesto, y con la ayuda de un corta-pizzas, vamos cortando tiras de un centímetro y enrollando como veis en la imagen.


Vamos colocando las caracolas sobre papel de horno y encima le pondremos queso para gratinar.

Dejamos que vuelvan a levar (aprox. una hora)


Horneamos a 180º unos 15 min

CARACOLAS DE PESTO Y CRUASANES RELLENOS DE MERMELADA DE HIGO Y JAMÓN SERRANO.

Con la otra parte de la masa, haremos una bola, e iremos amasándola con la ayuda del rodillo, hasta formar un círculo bastante fino, como si de una pizza se tratase.

Cortamos en triángulos, como si fuesen porciones de pizza.
Untamos cada uno con mermelada de higo y ponemos una loncha de jamón serrano a pedacitos.
Enrollamos formando los cruasanes y dejamos levar.



Una vez levados, pintamos de huevo y decoramos con el sésamo.
Horneamos a 180º hasta que se doren, (unos 15 min)

CARACOLAS DE PESTO Y CRUASANES RELLENOS DE MERMELADA DE HIGO Y JAMÓN SERRANO.

Os resultarán unos bocados deliciosos, os lo aseguro.

¿Quién puede resistirse a ellos?

CARACOLAS DE PESTO Y CRUASANES RELLENOS DE MERMELADA DE HIGO Y JAMÓN SERRANO.


Espero que os gusten.


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Comentarios

  1. Aveses de los errores salen grandes platos nada mas hay que ver este , te quedaron con una pinta muy rica besitos

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  2. ¡¡Hola Toñi!! ¡¡Pues qué buena salida tuviste!! Me pasa a mi, creo que la pobre masa termina en la basura, y más si tengo entre ceja y ceja que voy a hacer otra cosa. Tanto las caracolas como los cruasanes tienen una pinta estupenda. Los cruasanes me han encantado, con esa mermelada de higos, ¡¡ohhh, qué buenos, Toñi, me encantan!! Besitos.

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  3. ¡¡Oh, que bueno!!! Me encanta, seguro que estaba de vicio.
    Un beso.
    Marhya

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  4. Pero que maravilla de caracolas y demás; estos los haces en mi casa y no le haces foto, de verdad!! te los comen directamente sin poder hacer foto aunque tu hagas el pino puente para que te dejen tirarle unas fotos jaja, es que están deliciosas seguro...Bess

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  5. Bendito error porque me gusta mucho el resultado, tanto las caracolas con pesto como esos cruasanes con rico contraste de sabores.
    Besos.

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  6. Que bueno, te han quedado muy bien las caracolas y los cruasanes. Seguro que están muy buenos.
    Besoss

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  7. Pues aprovechastes la masa estupendamente, todo un lujo de croisaant y caracolas.
    Besitos guapa

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  8. Hola Toñi, siempre hay despistes que dan tan buen resultado como este tuyo,
    seguro que volaron en un plis plas.
    Besotes

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  9. Toñi,, esto sí que es aprovechar un error, incluso diría más, esto es saber cocinar, porque encontraste una solución al despiste y con éxito, porque ambas propuestas se ven formidables, dicen que no hay mal que por bien no venga....

    Abrazos!!!

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  10. Hola Toñi. También de los errores salen cosas ricas. Creo que, según dicen, la tarta tatín fue debida a un error del repostero y mira el éxito que ha tenido jj.
    Así que nos es de extrañar que estas caracolas y los cruasanes rellenos que preparaste debido a no echarle azúcar a la masa hayan sido todo un éxito en tu casa. La verdad es que tanto unas como los otros tienen que estar deliciosos. Ese
    pesto no lo he probado pero seguro que debe tener un sabor muy rico. El relleno de los cruasanes es sencillamente de rechupete. Te puedo asegurar que iba a dar buena cuenta de los dos.
    Un beso.

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  11. Pues aqui esta la prueba de que no siempre los errores terminan en la basura..
    Uummmmmmmmm de buena gana daba cuenta de unos cuantos pintaza tienen no dudo ni un segundo que esten de rexupete.
    Te han quedado de relujo.
    Bicos mil wapa.

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  12. Toñi has hecho muy pero que muy bien en seguir adelante con el amasado y aprovechar lo que iba a ser un roscón y se convirtió en unas caracolas y unos croissants estupendos. Está bien contar estas cosas para que todo el mundo vea que por muchos años que lleves en la cocina siempre se cruza algo y todos nos despistamos

    ¡Besos mil!

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