Yo nunca he cocinado manitas de cerdo, además es un producto que no me atrae especialmente, pero guiada por mis recuerdos, más que por mi paladar, me propuse cocinarlas.
Recuerdo haber probado manitas cuando era joven, o más bien, recuerdo haber mojeteado y rebañado en la salsa de las manitas.
Lo cierto es que no he podido emular esa salsa, sólo se que la llamaban "a la pimienta" y era blanca, pero nada más...
Así que tuve que darle un poco a la neurona , cambiar de tercio, y prepararlas siguiendo mi instinto.
Manitas de cerdo en salsa picante
Aunque las manitas vienen algo limpias, siempre hay que limpiarlas muy bien y quemarles los pelos antes de cocerlas
Eso será lo primero que haremos.
Y ahora vamos con la receta
Ingredientes:
- cuatro manitas de cerdo ( nos las venden partidas por la mitad)
- tomate natural triturado en conserva. 250 ml
- dos cebollas gruesa
- cuatro ajos tiernos
- tres cayenas
- una copa de vino de oporto
- dos hojas de laurel
- dos clavos
- sal
- aceite de oliva
*Ponemos a cocer en la olla expres las manitas limpias con una cebolla , unas hojas de laurel y los clavos, con un poco de sal.
En mi olla , después de que se quede hermética, son 15 minutos.
Mientras ponemos en una cazuela un poco de aceite y rehogamos alli, la otra cebolla bien picada y los ajos tiernos picaditos, (con la parte verde también)
Cuando lo tengamos rehogado, añadimos las cayenas, y el tomate triturado, dejamos que se haga un poco y reservamos.
Entonces estarán listas nuestras manitas. Las sacamos escurridas y las ponemos en la cazuela.
Vertemos el vino de oporto, dejamos que hierva un poco para que se vaya el alcohol, y dejamos cocer en la salsa a temperatura muy suave, dándole la vuelta de vez en cuando para que todo se vaya mezclando, unos 10 minutos.
Ya las tenemos listas para comer.
Con esta receta participo en el Recetario Mañoso, que esta temporada su ingrediente principal y único es el cerdo
Espero que os guste