Sígueme en las redes sociales

TRADUCTOR-Translate

ALTABELLACOS


El plato que os traigo hoy me trae muchos recuerdos de la niñez, lo he oído nombrar cientos de veces a mi madre.
Ella me contaba que era un plato de su niñez, y recordaba lo rico que estaba, que se solía preparar en la Vega Baja, Orihuela y Murcia,  me lo describió completamente, pero nunca, nunca, lo preparó.

Así que tuve que buscar en páginas sobre gastronomía murciana para encontrarla.
El nombre es altaballacos, o tabellacos o incluso hartabellacos. 
Su origen es árabe pero fue convertido al cristianismo y se hizo plato típico en la Cuaresma como digo en el sur de la Comunidad Valenciana.
Hay diferentes variedades, unos sólo con verdura, otros con pedazos de bacalao, y otros, como los que yo elegí porque eran los que nombraba mi mande, con esta especie de albóndigas de bacalao.

ALTABELLACOS

Ingredientes para 4 personas

Para las albóndigas de bacalao:

- 250gr de bacalao congelado "al punto de sal"
- dos lonchas de pan con miga
- harina
-perejil picadito
- un huevo
- un poco de leche
- unos dientes de ajos
- aceite 

Para el guiso:

- unas 10 almendras
- dos dientes de ajo
- cuatro ajos tiernos
- cuatro alcachofas
- dos patatas grandes
- 150gr de guisantes
- 200gr de habas peladas tiernas
- una cebolla tierna
- dos cucharadas de tomate triturado 
- pimentón dulce
- dos hojas de laurel
- aceite y sal
- agua

Lo primero que haremos serán las albóndigas de bacalao que luego agregaremos al guiso:

*Hervimos 3 minutos el bacalao, desmigamos y guardamos un poco del agua de cocción.
*Mojamos el pan con un poco de leche, desmenuzamos y mezclamos con el bacalao
*Añadimos un diente de ajo y perejil muy picadito, agregamos el huevo y formamos pequeñas albóndigas aplastadas, las pasamos por harina y freimos.
Las reservamos.

También freiremos las almendras y las picaremos con los dos dientes de ajo. Reservamos y añadiremos al final del guiso.

ALTABELLACOS

En una cazuela profunda ponemos un poco de aceite, sofreimos la cebolla , rehogamos también las alcachofas troceadas y los ajos tiernos picados.

Añadimos el tomate, rehogamos y añadimos el pimentón.
Ponemos un poco de agua de la cocción del bacalao, añadimos más agua , el laurel, las patatas troceadas, los guisantes y habas tiernas
Añadimos también la picada de almendras y ajos.

Dejamos que cueza hasta que las patatas estén cocidas, entonces añadiremos las albóndigas, y dejamos cocer 5  minutos más.

ALTABELLACOS

El guiso es una maravilla, todo sabor, no os lo perdáis.
Espero que os guste.

Print Friendly and PDF
Volver arriba

Desafío en la Cocina

Desafío en la Cocina
Cada mes una receta nueva, dulce o salada.

Recetario Mañoso

Recetario Mañoso
hasta el 10 de Junio

Me sufren y padecen

Entradas populares de este blog

COCA BOBA DE CANELA

MONAS DE PASCUA

COMO COCER CAÑAILLAS Y OTROS MARISCOS