El plato que os traigo hoy me trae muchos recuerdos de la niñez, lo he oído nombrar cientos de veces a mi madre.
Ella me contaba que era un plato de su niñez, y recordaba lo rico que estaba, que se solía preparar en la Vega Baja, Orihuela y Murcia, me lo describió completamente, pero nunca, nunca, lo preparó.
Así que tuve que buscar en páginas sobre gastronomía murciana para encontrarla.
El nombre es altaballacos, o tabellacos o incluso hartabellacos.
Su origen es árabe pero fue convertido al cristianismo y se hizo plato típico en la Cuaresma como digo en el sur de la Comunidad Valenciana.
Hay diferentes variedades, unos sólo con verdura, otros con pedazos de bacalao, y otros, como los que yo elegí porque eran los que nombraba mi mande, con esta especie de albóndigas de bacalao.
Ingredientes para 4 personas
Para las albóndigas de bacalao:
Para las albóndigas de bacalao:
- 250gr de bacalao congelado "al punto de sal"
- dos lonchas de pan con miga
- harina
-perejil picadito
- harina
-perejil picadito
- un huevo
- un poco de leche
- unos dientes de ajos
- aceite
Para el guiso:
- unas 10 almendras
- dos dientes de ajo
- aceite
Para el guiso:
- unas 10 almendras
- dos dientes de ajo
- cuatro ajos tiernos
- cuatro alcachofas
- dos patatas grandes
- 150gr de guisantes
- 200gr de habas peladas tiernas
- una cebolla tierna
- dos cucharadas de tomate triturado
- pimentón dulce
- dos hojas de laurel
- aceite y sal
- agua
Lo primero que haremos serán las albóndigas de bacalao que luego agregaremos al guiso:
*Hervimos 3 minutos el bacalao, desmigamos y guardamos un poco del agua de cocción.
*Mojamos el pan con un poco de leche, desmenuzamos y mezclamos con el bacalao
*Añadimos un diente de ajo y perejil muy picadito, agregamos el huevo y formamos pequeñas albóndigas aplastadas, las pasamos por harina y freimos.
Las reservamos.
También freiremos las almendras y las picaremos con los dos dientes de ajo. Reservamos y añadiremos al final del guiso.
Las reservamos.
También freiremos las almendras y las picaremos con los dos dientes de ajo. Reservamos y añadiremos al final del guiso.
En una cazuela profunda ponemos un poco de aceite, sofreimos la cebolla , rehogamos también las alcachofas troceadas y los ajos tiernos picados.
Añadimos el tomate, rehogamos y añadimos el pimentón.
Ponemos un poco de agua de la cocción del bacalao, añadimos más agua , el laurel, las patatas troceadas, los guisantes y habas tiernas
Añadimos también la picada de almendras y ajos.
Dejamos que cueza hasta que las patatas estén cocidas, entonces añadiremos las albóndigas, y dejamos cocer 5 minutos más.
El guiso es una maravilla, todo sabor, no os lo perdáis.
Espero que os guste.