ALTABELLACOS


El plato que os traigo hoy me trae muchos recuerdos de la niñez, lo he oído nombrar cientos de veces a mi madre.
Ella me contaba que era un plato de su niñez, y recordaba lo rico que estaba, que se solía preparar en la Vega Baja, Orihuela y Murcia,  me lo describió completamente, pero nunca, nunca, lo preparó.

Así que tuve que buscar en páginas sobre gastronomía murciana para encontrarla.
El nombre es altaballacos, o tabellacos o incluso hartabellacos. 
Su origen es árabe pero fue convertido al cristianismo y se hizo plato típico en la Cuaresma como digo en el sur de la Comunidad Valenciana.
Hay diferentes variedades, unos sólo con verdura, otros con pedazos de bacalao, y otros, como los que yo elegí porque eran los que nombraba mi mande, con esta especie de albóndigas de bacalao.

ALTABELLACOS

Ingredientes para 4 personas

Para las albóndigas de bacalao:

- 250gr de bacalao congelado "al punto de sal"
- dos lonchas de pan con miga
- harina
-perejil picadito
- un huevo
- un poco de leche
- unos dientes de ajos
- aceite 

Para el guiso:

- unas 10 almendras
- dos dientes de ajo
- cuatro ajos tiernos
- cuatro alcachofas
- dos patatas grandes
- 150gr de guisantes
- 200gr de habas peladas tiernas
- una cebolla tierna
- dos cucharadas de tomate triturado 
- pimentón dulce
- dos hojas de laurel
- aceite y sal
- agua

Lo primero que haremos serán las albóndigas de bacalao que luego agregaremos al guiso:

*Hervimos 3 minutos el bacalao, desmigamos y guardamos un poco del agua de cocción.
*Mojamos el pan con un poco de leche, desmenuzamos y mezclamos con el bacalao
*Añadimos un diente de ajo y perejil muy picadito, agregamos el huevo y formamos pequeñas albóndigas aplastadas, las pasamos por harina y freimos.
Las reservamos.

También freiremos las almendras y las picaremos con los dos dientes de ajo. Reservamos y añadiremos al final del guiso.

ALTABELLACOS

En una cazuela profunda ponemos un poco de aceite, sofreimos la cebolla , rehogamos también las alcachofas troceadas y los ajos tiernos picados.

Añadimos el tomate, rehogamos y añadimos el pimentón.
Ponemos un poco de agua de la cocción del bacalao, añadimos más agua , el laurel, las patatas troceadas, los guisantes y habas tiernas
Añadimos también la picada de almendras y ajos.

Dejamos que cueza hasta que las patatas estén cocidas, entonces añadiremos las albóndigas, y dejamos cocer 5  minutos más.

ALTABELLACOS

El guiso es una maravilla, todo sabor, no os lo perdáis.
Espero que os guste.

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