RABO DE TERNERA CON ALUBIAS 60º Desafío en la Cocina

Estamos a día 20 y ya vamos por nuestro 60º desafío.

En esta ocasión nos desafían las hermanas Nina y Mila del blog La cocina de Camilni, y nos proponen cocinar un producto que, aunque así de primeras echa un poco para atrás a los más tiquismiquis, es una carne deliciosa. 
Y me estoy refiriendo al rabo de ternera o toro

La carne de ternera bien cocinada, es muy tierna y sabrosa , y si además la preparamos con una buena salsita, o como yo, con unas alubias, os queda un plato contundente y de chuparse los dedos hasta el codo.

Rabo de ternera con alubias.
RABO DE TERNERA CON ALUBIAS

Ingredientes, para cuatro personas:

- 300gr de alubias secas.
- dos rabos de ternera
- dos cebollas grandes
-  unas hojas de laurel
- dos zanahorias
- media botella de vino tinto 
- pimenta molida
- unos dientes de ajo
- una cucharada de pimentón dulce
- harina para rebozar el rabo
- sal y aceite de oliva.

Para preparar esta receta tendremos que comenzarla un día antes, ya que  pondremos los pedazos de rabo en un adobo, desde la noche anterior, guardado en el frigo.

*Con la ayuda de un mortero, machacaremos los dientes de ajo con una cucharadita de sal.
Cortamos una cebolla en juliana y también pelamos y cortamos las zanahorias.

*Sazonamos los pedazos de rabo y los ponemos en un recipiente que se pueda tapar.

*Mezclamos la zanahoria cortada, la cebolla, las hojas del laurel, el ajo machacado con la sal, la cucharada de pimentón dulce y la cucharadita de pimienta molida, con el vino tinto.

Esa mezcla la vertemos en el recipiente donde tenemos el rabo, tapamos e introducimos en el frigo durante una noche.

Al mismo tiempo ponemos a remojo las alubias para cocerlas al día siguiente también


RABO DE TERNERA CON ALUBIAS

*Ponemos a cocer las alubias que hemos tenido en remojo con una cebolla, sal y una hojita de laurel.
(yo lo hago en olla express)
Una vez cocidas, reservamos.

*Ponemos en una cazuela profunda un poco de aceite de oliva.
*Sacamos el rabo con el adobo y escurrimos los pedazos, los pasamos por harina y los sellamos un poco con el aceite.

Escurrimos también la verdura  reservando en vino del adobo

*Rehogamos en ese aceite la verdura del adobo a fuego muy lento para que se poche.

Cogemos ahora la olla express y vertemos en ella el sofrito, los pedazos de rabo, el vino tinto y dejamos que cueza para que se le vaya el alcohol.

Tapamos y dejamos que se cocine el rabo hasta que esté blandito, en mi olla express unos 20 minutos.

Después abrimos la olla, sacamos los pedazos de  carne y trituramos todo pasándolo por un colador para que quede un caldo espesito y fino sin que nos encontremos nada.

Añadimos de nuevo la carne y las alubias que hemos cocido previamente y dejamos que cueza unos 10 minutos sin tapar, para que cojan gusto las alubias y se reduzca un poco el caldito.

Si queremos espesar un poco más el caldo, tan sólo tenemos que triturar unas pocas alubias  y añadirlo al guiso.


RABO DE TERNERA CON ALUBIAS

Ya se que es una trabajera eso de triturar el sofrito, pero queda un caldito muy rico y merece la pena comerlo sin ver  que tu hijo va apartando pedazos de cebolla  y zanahoria.

Os aseguro que está de vicio.

Espero que os guste.

Si queréis ver más recetas de rabo de ternera o de toro, no tenéis más que clicar en:



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rociosalan@gmail.com
Mila y Nina (La cocina de Camilni):
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 Toñi (¿Qué se cuece en mi cocina?):
quesecuece@hotmail.com

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Comentarios

  1. ¡¡Wooow!!. Vaya platazo, con esa salsa, que quita el "sentío", cómo tiene que estar....
    Me encanta

    Bsts

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  2. Ya decía yo que algo se cocía que de repente me han salido un montón de recetas con rabo de toro. ¡60 desafíos! creo que es el reto más longevo de la blogosfera ¿no?

    Toñi a mí el rabo de toro no me llama y no tengo motivo. No es de la "casquería" que más reparo me de, creo que me echa para atrás tanto huesecillo, que no me parece práctico a la hora de comer. Yo soy muy cómoda y si hay huesos de por medio tardo mucho y me gusta comer rápido ja ja ja

    Eso sí, te ha quedado un guiso para ponerle un monumento. En casa siempre se tritura el sofrito, te ahorras ver "cosas flotantes" en el plato y el temido "esto no me gusta"... si no lo ves te lo comes y ni te enteras.

    ¡Besos mil!

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  3. Me ha encantado la idea de prepararlo con alubias, tengo que probarlo ¡Qué rico!

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  4. Es una carne que me gusta, sabrosa y tan tierna que se deshace en la boca. Con las alubias y ese sofrito tan currado quien se va a poner tiquismiquis?
    Besos.

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  5. ¡¡Hola Toñi!! Nunca he probado el rabo de toro o de ternera, sólo el de cerdo. Y no porque no me guste, porque realmente no lo he probado, pero por aquí es difícil encontrar, tanto uno como otro, y en ningún bar ponen esta tapa. Eso sí, el de cerdo, si que es una de las tapas estrellas y lo hacen bastante bueno. Sé que el de ternera no tiene nada que ver, y normalmente se sirve con unas salsas muy ricas. Esta vez lo acompañas con unas alubias, haciendo que el plato sea super completo y equilibrado. Besitos.

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  6. Espectacular, un plato consistente, delicioso....un buen vino tinto, una buena hogaza de pan......todo un espectáculo gastronómico.
    Besos desde "Mi Cocina"

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  7. El rabo de ternera es una de las carnes que me encanta, es muy sabrosa y melosa y con estas alubias un plato para combatir la nieve más grande que nos cubra, un manjar al alcance de pocos...Bess

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  8. Hola Toñi. No soy muy de este tipo de carne aunque cuando la he probado me ha gustado mucho supongo que sería por la salsa, además ya estaba deshuesado jj.
    Yo también en muchas ocasiones trituro las verduras, hace espesar el caldo y le transmite todo su sabor jj.
    Imagino tener un plato como el de la foto delante de mí y ya comienzo a pasar la lengua por los labios deseando que llegue el momento de saborearlo.
    No me cabe duda de que es un plato de lujo. Una tentación..
    Te quiero preguntar una cosa que no me cuadra.. En la elaboración dices esto " *Añadimos las alubias, y si hiciese falta, un poco de su agua de cocción.
    Tapamos y dejamos que se cocine el rabo hasta que esté blandito, en mi olla express unos 20 minutos.
    Después abrimos la olla, sacamos los pedazos de carne y trituramos todo pasándolo por un colador para que quede un caldo espesito y fino sin que nos encontremos nada.
    Añadimos de nuevo la carne y las alubias y dejamos que cueza unos 10 minutos sin tapar, para que cojan gusto las alubias y se reduzca un poco el caldito."

    Creo que o no he leído bien o las alubias se te ha olvidado escribir que las sacas porque si no las triturarías con la verdura. Disculpa mi pregunta.
    De rechupete.
    Un beso.

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    Respuestas
    1. Hola Juan!! muchas gracias por leerme con tanta atención, escribí una frase cambiada de sitio, con lo cual no se entendía lo que hice, ahora lo he rectificado y espero que se entienda mejor jjj. Lo que hago es cocer las alubias aparte, y añadirlas cuando ha cocido el rabo con el vino etc... y he triturado la verdura. Y si hiciese falta espesar, triturar aparte unas pocas alubias, y añadirlas.
      De nuevo mil gracias , un beso

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