Me gustan todas las tartas de manzana, me da igual como se hagan, me gustan todas.
Pero tengo especial predilección por las que tienen de base una masa quebrada, y las finas lonchas de manzana van encima de una capa de crema pastelera.
Teníamos ganas de algo dulce para el postre del domingo y además tenía masa quebrada en el congelador de una tarta como la que os digo de manzana, que hice para Nochebuena, y de la que no pude hacer fotos.
Así que aprovechando que también tenemos unas deliciosas naranjas en el huerto, combiné ambas frutas y preparé esta tarta.
Tarta de crema con manzana y naranja.
Para preparar esta tarta necesitaremos:
Para la masa de la base:
- 250gr de harina
- un huevo L
- 100gr de azúcar glass
- 80g de mantequilla en pomada
- una pizca de sal
Para la crema pastelera:
- tres yemas
- 40gr de maicena
- 100gr de azúcar
- 1/2 litro de leche
- canela en rama y piel de limón
Para decorar:
- una naranja
- dos manzanas
- tres cucharadas colmadas de azúcar
- una hoja de gelatina
Lo primero que haremos será pelar la naranja sacándole toda la capa blanca, y cortarla en lonchas.
Ponemos las lonchas gruesas en una sartén con las tres cucharadas de azúcar y cocemos tapado a fuego muy suave.
La naranja soltará su jugo y se cocerá . Escurrimos las lonchas y las reservamos y guardamos el almíbar con sabor a naranja que se nos ha formado
Ponemos las lonchas gruesas en una sartén con las tres cucharadas de azúcar y cocemos tapado a fuego muy suave.
La naranja soltará su jugo y se cocerá . Escurrimos las lonchas y las reservamos y guardamos el almíbar con sabor a naranja que se nos ha formado
Preparamos la base de la tarta:
*Mezclamos bien la harina con el azúcar y la pizca de sal.
*Después añadimos el huevo y la mantequilla en pomada.
Mezclamos hasta que quede todo integrado y dejamos que enfríe una media hora en la nevera.
Preparación de la crema:
*Ponemos a cocer la leche en el microondas (3 minutos a max. pot.) con el azúcar, la rama de canela y la piel de limón.
*Transcurrido ese tiempo, colamos la leche y dejamos templar.
*Mezclamos bien la maicena con las tres yemas y lo incorporamos a la leche.
* Introducimos 3 minutos a max. pot. , sacamos el recipiente y removemos bien.
*Volvemos a introducir 3 minutos más, volvemos a remover y ya tendremos lista la crema pastelera.
Montaje de la tarta:
*Extendemos la masa sobre papel film y la dejamos muy fina para forrar un molde desmoldable
*Una vez forrada toda la base con la masa, vertemos la crema pastelera y alisamos.
*Pelamos las manzanas y descorazonamos y las cortamos a lonchas muy finas.
Sobre la crema pastelera vamos distribuyendo las rodajas de naranja que hicimos anteriormente con azúcar, y las rodajas de manzana.
Horneamos a 180º unos 20 minutos.
Una vez fuera del horno y ya tibia, usaremos el almíbar de naranja que reservamos para pintar la tarta.
*Calentamos el almíbar
*Hidratamos la hoja de gelatina y la disolvemos en el almíbar.
Pintamos la fruta y vertemos por toda la superficie de la tarta.
Ya sólo nos queda dejarla enfriar y disfrutarla, porque os aseguro que se disfruta un montón.
Espero que os guste.