Me gustan todas las tartas de manzana, me da igual como se hagan, me gustan todas.
Pero tengo especial predilección por las que tienen de base una masa quebrada, y las finas lonchas de manzana van encima de una capa de crema pastelera.
Teníamos ganas de algo dulce para el postre del domingo y además tenía masa quebrada en el congelador de una tarta como la que os digo de manzana, que hice para Nochebuena, y de la que no pude hacer fotos.
Así que aprovechando que también tenemos unas deliciosas naranjas en el huerto, combiné ambas frutas y preparé esta tarta.
Tarta de crema con manzana y naranja.
Para preparar esta tarta necesitaremos:
Para la masa de la base:
- 250gr de harina
- un huevo L
- 100gr de azúcar glass
- 80g de mantequilla en pomada
- una pizca de sal
Para la crema pastelera:
- tres yemas
- 40gr de maicena
- 100gr de azúcar
- 1/2 litro de leche
- canela en rama y piel de limón
Para decorar:
- una naranja
- dos manzanas
- tres cucharadas colmadas de azúcar
- una hoja de gelatina
Lo primero que haremos será pelar la naranja sacándole toda la capa blanca, y cortarla en lonchas.
Ponemos las lonchas gruesas en una sartén con las tres cucharadas de azúcar y cocemos tapado a fuego muy suave.
La naranja soltará su jugo y se cocerá . Escurrimos las lonchas y las reservamos y guardamos el almíbar con sabor a naranja que se nos ha formado
Ponemos las lonchas gruesas en una sartén con las tres cucharadas de azúcar y cocemos tapado a fuego muy suave.
La naranja soltará su jugo y se cocerá . Escurrimos las lonchas y las reservamos y guardamos el almíbar con sabor a naranja que se nos ha formado
Preparamos la base de la tarta:
*Mezclamos bien la harina con el azúcar y la pizca de sal.
*Después añadimos el huevo y la mantequilla en pomada.
Mezclamos hasta que quede todo integrado y dejamos que enfríe una media hora en la nevera.
Preparación de la crema:
*Ponemos a cocer la leche en el microondas (3 minutos a max. pot.) con el azúcar, la rama de canela y la piel de limón.
*Transcurrido ese tiempo, colamos la leche y dejamos templar.
*Mezclamos bien la maicena con las tres yemas y lo incorporamos a la leche.
* Introducimos 3 minutos a max. pot. , sacamos el recipiente y removemos bien.
*Volvemos a introducir 3 minutos más, volvemos a remover y ya tendremos lista la crema pastelera.
Montaje de la tarta:
*Extendemos la masa sobre papel film y la dejamos muy fina para forrar un molde desmoldable
*Una vez forrada toda la base con la masa, vertemos la crema pastelera y alisamos.
*Pelamos las manzanas y descorazonamos y las cortamos a lonchas muy finas.
Sobre la crema pastelera vamos distribuyendo las rodajas de naranja que hicimos anteriormente con azúcar, y las rodajas de manzana.
Horneamos a 180º unos 20 minutos.
Una vez fuera del horno y ya tibia, usaremos el almíbar de naranja que reservamos para pintar la tarta.
*Calentamos el almíbar
*Hidratamos la hoja de gelatina y la disolvemos en el almíbar.
Pintamos la fruta y vertemos por toda la superficie de la tarta.
Ya sólo nos queda dejarla enfriar y disfrutarla, porque os aseguro que se disfruta un montón.
Espero que os guste.
Que maravilla de tarta, aparte de bonita esta sabrosa a rabiar, y el corte me ha encantado, vamos que para el poetre de hoy me vendría de perlas....Bess
ResponderEliminarTiene que ser una auténtica delicia ¡Me encanta!
ResponderEliminarQué tendrán las tartas de manzana que tantos fans tienen, entre ellos yo. Me gustan también todas, pero las de masa brisa y las de hojaldre con buena capa de crema son especiales. Te ha quedado muy bonita, envíame un buen trozo que voy preparando el café con leche.
ResponderEliminarBesos.
Es preciosa, y además muy original, yo la combinación de manzana y naranja no la he hecho nunca però seguro que queda genial
ResponderEliminarJo, ayer ya babeé cuando te la vi en IG y hoy me vuelve a ocurrir lo mismo.
ResponderEliminarAdemás con naranjas de tu huerto, menudo lujazo guapa, eso es un privilegio.
Quien la pillara...
Un abrazo.
Que tarta mas rica , yo me tomo un trozo besos
ResponderEliminarQue bien ha sabido combinar todos los ingredientes para que te quede algo tan perfecto como ésta preciosa tarta que seguro de sabor estará mucho mejor. Besinos
ResponderEliminarUna autentica delicia de sabores¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBesitos y feliz semana¡¡
¡Oh, que buena tiene que estar! Me apunto la combinación, tiene que quedar muy rica.
ResponderEliminarBesos.
¡¡Qué pasada de corte, Toñi!! Yo soy también de las que le encantan las tartas de manzana, ¡¡me encantan todas!! Y mira, las he comido de muchas formas y variante, pero no las he probado con naranja, estupenda combinación. Y la crema pastelera, ¡¡hecha en el microondas!! Eso si que es todo un descubrimiento, gracias por estas fantásticas ideas. Besitos.
ResponderEliminarEso son ya palabras mayores niña, vaya lujo de tarta, ademas de buenisima es una preciosidad,, para quederme ese trocito jajaja, besitos artista
ResponderEliminarespectacular Toñi, también es mi preferida.
ResponderEliminarSe podría poner la masa al horno un rato , antes de poner los ingredientes?
Hola Fermin! Seguramente , la podemos poner unos7 u 8 minutos pero asi tal cual se cocina bien, y queda hecha y con buena textura, probaré a la próxima a ver si le encuentro diferencia,
EliminarUn abrazo!
Con lo lamboreteira que soy no sabes como me estas tentando con esta tarta .
ResponderEliminarNo dudo lo mas minimo que este de rexupete , te ha quedado divinisimaaaaaas
Bicos mil wapa.
La has bordado querida amiga, me pasa como a ti las tartas de masa quebrada con esa cremita me vuelven lloca y esta tuya esta de cine. Mil besicos cielo
ResponderEliminarY así como el que no quiere ¡menudo postre bueno te has marcado! En casa triunfan las tartas de manzana porque a mi marido le gustan mucho pero desde que tengo el blog ¡las preparo muy de vez en cuando! Esto de hacer postres para compartir es lo que tiene ¿no? Me encanta tu receta, nunca he combinado manzana y naranja en un postre (en realidad en una tarta porque casi todas las noches me hago una macedonia de frutas con naranja, manzana y plátano con un yogur que hay que cuidar la línea y me encanta) y me ha llamado la atención porque tiene que funcionar muy bien
ResponderEliminar¡Besos mil!
A mi tambien me encantan las tartas de manzana y esta tuya te quedó estupenda, ya no llego para un cachin.
ResponderEliminarBesitos guapa
Une tarte bien gourmande. J'aime beaucoup.
ResponderEliminarA bientôt