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ALBÓNDIGAS DE BACALAO, Mandonguilles d'abaetxo

Esta receta tal y como he escrito el título, os podrá parecer que me he equivocado al denominar albóndigas a algo que a primera vista parecen croquetas
Pero no, no me he equivocado, se trata de las típicas albóndigas de bacalao valencianas, (de Valencia) hechas con patata y bacalao.

¿Y porqué especifico que son de Valencia? Pues sencillamente porque yo soy valenciana, pero de Alicante y no las conocía, ni como albóndigas ni como croquetas.

Y es que en la Comunidad Valenciana hay muchos platos deliciosos por descubrir, algunos muy parecidos entre si, con sus pequeñas particularidades, otros singulares  y únicos.

Estas albóndigas, como digo, no son nada parecido a las croquetas pues no tienen bechamel, y os las recomiendo mucho por lo sencillas de preparar y lo ricas que están acompañadas de un all i oli.


ALBÓNDIGAS DE BACALAO, Mandonguilles d'abaetxo

Ingredientes para unas 12 o 14 albóndigas:

- 500gr de patatas 
-350gr de bacalao congelado "al punto de sal"
- 50gr de piñones
- un manojito de perejil
- tres dientes de ajo
- una pizca de canela en polvo
- agua
- aceite
- dos huevos

Yo las he hecho con bacalao del que venden congelado y al punto de sal, que sólo tenemos que cocer unos 5 minutos, pero vosotros si os gusta más , podéis prepararlas con bacalao salado, y lo tendréis que desalar primero .

Elaboración:

Pelamos las patatas , las cortamos en pedazos grandes y las ponemos a cocer con un poco de sal.

Cuando ya estén a media cocción, añadimos los pedazos de bacalao, dejándolos cocer 5 minutos.

Una vez hayan cocido ese tiempo , sacamos los pedazos quitándoles la piel, desmigándolos y quitando las espinas que puedan haber.

Una vez cocida la patata, la aplastamos bien , la mezclamos con el bacalao desmigado, añadimos el perejil picado, los dientes de ajo, la canela y las dos yemas de los huevos.

Añadimos a la mezcla los piñones y formamos las albóndigas.


ALBÓNDIGAS DE BACALAO, Mandonguilles d'abaetxo

Batimos ligeramente las dos claras .

Ponemos una sartén con aceite de oliva suave a calentar.

Pasamos las albóndigas por las claras batidas y vamos echándolas al aceite caliente y friéndolas.

Las colocamos sobre papel de cocina para quitarles el exceso de aceite y ya las tenemos listas para disfrutar.

ALBÓNDIGAS DE BACALAO, Mandonguilles d'abaetxo

Decir fabulosas es decir poco y quedarse corto.

Espero que os gusten.


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Comentarios

  1. Hola Toñi. Pues aquí las he comido mucho jj pero las conozco por croquetas de bacalao, al menos eso dicen, así que las pido y las saboreo. La única pega que les pongo, no a las tuyas, si no a las que me ponen es que tienen mucha patata y poco bacalao jj. Estoy seguro que las tuyas la proporción será la correcta y que no deben tener punto de comparación con las que pruebo. Quiero imaginar su sabor y la boca se me hace agua porque no dudo de que tienen que estar exquisitas.
    Que disfrutes de la Semana Santa.
    Un beso.

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  2. Madremia,tienen una pinta espectacular. Muchas gracias por compartir.

    ResponderEliminar
  3. Toñi lo cierto es que tienen una pinta brutal. Sí que es verdad que la misma receta varía de una población a otra y casi si me apuras de cocina en cocina ¡todos le damos nuestro punto personal para llevar los platos al terreno de nuestros gustos y los de nuestra familia! Sin duda tienen que estar exquisitas y yo me las apunto ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  4. Albóndigas o croquetas no conocía está receta.
    Las fotos no dejan de decirme comeme.
    Te han quedado de relujo no lo siguiente.
    Bicos mil y feliz Semana Santa wapa 😘

    ResponderEliminar

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