ALBÓNDIGAS DE BACALAO, Mandonguilles d'abaetxo

Esta receta tal y como he escrito el título, os podrá parecer que me he equivocado al denominar albóndigas a algo que a primera vista parecen croquetas
Pero no, no me he equivocado, se trata de las típicas albóndigas de bacalao valencianas, (de Valencia) hechas con patata y bacalao.

¿Y porqué especifico que son de Valencia? Pues sencillamente porque yo soy valenciana, pero de Alicante y no las conocía, ni como albóndigas ni como croquetas.

Y es que en la Comunidad Valenciana hay muchos platos deliciosos por descubrir, algunos muy parecidos entre si, con sus pequeñas particularidades, otros singulares  y únicos.

Estas albóndigas, como digo, no son nada parecido a las croquetas pues no tienen bechamel, y os las recomiendo mucho por lo sencillas de preparar y lo ricas que están acompañadas de un all i oli.


ALBÓNDIGAS DE BACALAO, Mandonguilles d'abaetxo

Ingredientes para unas 12 o 14 albóndigas:

- 500gr de patatas 
-350gr de bacalao congelado "al punto de sal"
- 50gr de piñones
- un manojito de perejil
- tres dientes de ajo
- una pizca de canela en polvo
- agua
- aceite
- dos huevos

Yo las he hecho con bacalao del que venden congelado y al punto de sal, que sólo tenemos que cocer unos 5 minutos, pero vosotros si os gusta más , podéis prepararlas con bacalao salado, y lo tendréis que desalar primero .

Elaboración:

Pelamos las patatas , las cortamos en pedazos grandes y las ponemos a cocer con un poco de sal.

Cuando ya estén a media cocción, añadimos los pedazos de bacalao, dejándolos cocer 5 minutos.

Una vez hayan cocido ese tiempo , sacamos los pedazos quitándoles la piel, desmigándolos y quitando las espinas que puedan haber.

Una vez cocida la patata, la aplastamos bien , la mezclamos con el bacalao desmigado, añadimos el perejil picado, los dientes de ajo, la canela y las dos yemas de los huevos.

Añadimos a la mezcla los piñones y formamos las albóndigas.


ALBÓNDIGAS DE BACALAO, Mandonguilles d'abaetxo

Batimos ligeramente las dos claras .

Ponemos una sartén con aceite de oliva suave a calentar.

Pasamos las albóndigas por las claras batidas y vamos echándolas al aceite caliente y friéndolas.

Las colocamos sobre papel de cocina para quitarles el exceso de aceite y ya las tenemos listas para disfrutar.

ALBÓNDIGAS DE BACALAO, Mandonguilles d'abaetxo

Decir fabulosas es decir poco y quedarse corto.

Espero que os gusten.


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Comentarios

  1. Hola Toñi. Pues aquí las he comido mucho jj pero las conozco por croquetas de bacalao, al menos eso dicen, así que las pido y las saboreo. La única pega que les pongo, no a las tuyas, si no a las que me ponen es que tienen mucha patata y poco bacalao jj. Estoy seguro que las tuyas la proporción será la correcta y que no deben tener punto de comparación con las que pruebo. Quiero imaginar su sabor y la boca se me hace agua porque no dudo de que tienen que estar exquisitas.
    Que disfrutes de la Semana Santa.
    Un beso.

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  2. Madremia,tienen una pinta espectacular. Muchas gracias por compartir.

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  3. Toñi lo cierto es que tienen una pinta brutal. Sí que es verdad que la misma receta varía de una población a otra y casi si me apuras de cocina en cocina ¡todos le damos nuestro punto personal para llevar los platos al terreno de nuestros gustos y los de nuestra familia! Sin duda tienen que estar exquisitas y yo me las apunto ¡Besos mil!

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  4. Albóndigas o croquetas no conocía está receta.
    Las fotos no dejan de decirme comeme.
    Te han quedado de relujo no lo siguiente.
    Bicos mil y feliz Semana Santa wapa 😘

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