Hace un tiempo que probé estas cocas de calabaza, y pensé que , dado que las fiestas de Castellón y Valencia son por ahora, este era un buen momento para publicarlas.
Este dulce es típico en Valencia, y su nombre, "escudellaes" se debe a que la masa de las cocas, la tenemos que poner con la ayuda de un cazo como el de servir sopa sobre una oblea, o si no queremos, sencillamente sobre papel de horno.
La palabra "escudellar" en castellano viene a ser , servir, o repartir la comida de la olla al plato a los comensales.
Yo hice las dos versiones, y para mi gusto la oblea no le aporta nada, me gustan sin ella, quizás sea debido a que la oblea que encontré no es la oblea blanca típica, sino la tostadita, con sabor a barquillo más bien, y la encontré demasiado gruesa.
Podemos encontrar varias versiones: con calabaza cocida (o asada) y almendra molida en la masa, con calabaza simplemente, y con además pedazos de nueces y hasta pasas por la superficie.
Es un dulce muy sencillo de realizar y que os va a encantar por la rapidez, por la esponjosidad y por el sabor de la calabaza.
Os dejo la versión sin almendra molida, si decidís probarla con almendra, sólo tendréis que restar la harina que le añadís y compensarla con harina de almendra.
Lo primero que haremos será asar o cocer la calabaza.
Yo la corto a pedacitos, pelada y limpia y la pongo en una bolsa de asar .
La introducimos al microondas en series de tres minutos a máxima potencia ( a mi con 3 veces, 3 minutos, se me coció)
Ingredientes:
- 300gr de calabaza asada, o como en mi caso, cocida en bolsa de asar en el microondas.
- 180gr de azúcar
- 100gr de aceite de girasol o de oliva suave
- 2 huevos
- ralladura de un limón
-250gr de harina
- dos pares de gasificante
- azúcar con canela para decorar.
- 4 obleas (opcional)
*Trituramos la calabaza junto con el aceite.
*Batimos los huevos con el azúcar hasta blanquear
*Añadimos la calabaza con el aceite junto a la ralladura de limón y seguimos batiendo.
*Incorporamos la harina con los sobres de gasificantes tamizándolo todo,
Dejamos reposar la masa una media hora.
Si queremos hacer las cocas sobre la oblea, con esa masa nos saldrán 4
*Ponemos las obleas en la bandeja del horno y con la ayuda de un cazo, vamos repartiendo la masa encima de las obleas.
Y si queremos hacerlo sin obleas, vamos repartiendo la masa del mismo modo, pero sobre el papel de horno.
Yo en esta ocasión las hice más pequeñas y me salieron más.
Espolvoreamos bien con azúcar mezclado con canela en polvo por encima.
Horneamos en horno precalentado a 180º unos diez minutos.
Una vez horneadas, las dejamos enfriar y listas para degustarlas y disfrutar.
Espero que os gusten.