COQUES "ESCUDELLAES" DE CARABASSA.

Hace un tiempo que probé estas cocas de calabaza, y pensé que , dado que las fiestas de Castellón y Valencia son por ahora, este era un buen momento para publicarlas.

Este dulce es típico en Valencia, y su nombre, "escudellaes" se debe a que la masa de las cocas, la tenemos que poner con la ayuda de un cazo como el de servir sopa sobre una oblea, o si no queremos, sencillamente sobre papel de horno.
La palabra "escudellar" en castellano viene a ser , servir, o repartir la comida de la olla al plato a los comensales.

Yo hice las dos versiones, y para mi gusto la oblea no le aporta nada, me gustan sin ella, quizás sea debido a que la oblea que encontré no es la oblea blanca típica, sino la tostadita, con sabor a barquillo más bien, y la encontré demasiado gruesa.

Podemos encontrar varias versiones: con calabaza cocida (o asada) y almendra molida en la masa, con calabaza simplemente, y con además pedazos de nueces  y hasta pasas por la superficie.

Es un dulce muy sencillo de realizar y que os va a encantar por la rapidez, por la esponjosidad y por el sabor de la calabaza.

Os dejo la versión sin almendra molida, si decidís probarla con almendra, sólo tendréis que restar la harina que le añadís y compensarla con harina de almendra.

COQUES "ESCUDELLAES" DE CARABASSA.

Lo primero que haremos será asar o cocer la calabaza.

Yo la corto a pedacitos, pelada y limpia y la pongo en una bolsa de asar .
La introducimos al microondas en series de tres minutos a máxima potencia ( a mi con 3 veces, 3 minutos, se me coció)

Ingredientes:

- 300gr de calabaza asada, o como en mi caso, cocida en bolsa de asar en el microondas.
- 180gr de azúcar
- 100gr de aceite de girasol o de oliva suave
- 2 huevos
- ralladura de un limón
-250gr de harina 
- dos pares de gasificante 
- azúcar con canela para decorar.
- 4 obleas (opcional) 


*Trituramos la calabaza junto con el aceite.
*Batimos los huevos con el azúcar hasta blanquear

*Añadimos la calabaza con el aceite junto a la ralladura de limón  y seguimos batiendo.
*Incorporamos la harina con los sobres de gasificantes tamizándolo todo, 

Dejamos reposar la masa una media hora. 


COQUES "ESCUDELLAES" DE CARABASSA.

Si queremos hacer las cocas sobre la oblea, con esa masa nos saldrán 4 

*Ponemos las obleas en la bandeja del horno y con la ayuda de un cazo, vamos repartiendo la masa encima de las obleas.

Y si queremos hacerlo sin obleas, vamos repartiendo la masa del mismo modo, pero sobre el papel de horno.

Yo en esta ocasión las hice más pequeñas y me salieron más.

COQUES "ESCUDELLAES" DE CARABASSA.


Espolvoreamos bien con azúcar mezclado con canela en polvo por encima.

Horneamos en horno precalentado a 180º unos diez minutos.

Una vez horneadas, las dejamos enfriar y listas para degustarlas y disfrutar.


COQUES "ESCUDELLAES" DE CARABASSA.

Espero que os gusten.


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