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BIZCOCHO DE CAFÉ DE MALTA

El malte cocido con achicoria es una bebida que me trae recuerdos muy agradables de mi niñez.
Recuerdo a mi madre cociendo malte en una olla pequeña y un colador de tela para colarlo, reservados exclusivamente para esto.

Me acuerdo perfectamente, como si fuese ahora mismo, ella ponía unas seis cucharadas soperas en un litro de agua, y una cucharada de achicoria, y la recuerdo diciéndome " la achicoria le da el punto amargo necesario para que el malte esté rico".

Esta era su bebida favorita, con un chorrito de leche. La recuerdo desayunando pan tostado con aceite y sal , mojadito en el malte con leche.

Yo la miraba comérselo  con tanto gusto, que me daba envidia y ganas de probarlo, así que mi madre me lo dió a probar... y me encantó.
Esto se convirtió en nuestra comida y bebida favorita en esos días de mucho frío en que no había cole y me quedaba con ella en la cama un ratito más...
Hacíamos pan tostadito y a mojetear 

La verdad que con los años cambiamos las costumbres y dejamos de tomarlo y ya después de morir mi madre no había vuelto a probarlo.

Pero hace poco la recordé y decidí comprarlo y comprobar si esos buenos recuerdos del paladar estaban realmente bien fundados, o sencillamente era más un recuerdo agradable que otra cosa.

Lo preparé tal y como lo recordaba: un litro de agua, 6 cucharadas soperas de malte tostado, y una de achicoria.
Ponemos a cocer todo y cuando llegue a ebullición dejamos que cueza unos minutos y apagamos dejando que infusione bien.
Colamos con un colador de tela y ya lo tenemos listo para tomar. A mi me gusta con un chorrito de leche .

Después he podido investigar que la bebida de malte tostado cocida, o café de malta es muy sana. 
Este cereal es un sustituto perfecto del café, pero sin cafeína. Las características del café de malta son las mismas que podemos encontrar en la cebada en estado puro.
Es una excelente fuente nutricional , contiene grandes cantidades de aminoácidos. Un litro de malta ofrece más proteínas que un litro de leche entera. pero sin calorías.
Además es considerada una de las mejores fuentes naturales de energia ya que permite recuperar los líquidos y nutrientes , por eso es muy recomendable para deportistas, y jóvenes y niños para el crecimiento.
Contiene numerosos minerales como fósforo, potasio, sodio , calcio , magnesio, hierro y zinc que contribuyen a la estimulación nerviosa, formación de dientes y huesos y regulación hormonal.

Con esta bebida tan rica y tan sana, se me ocurrió preparar este bizcocho que viene de perlas para el desayuno.
Además de la sana bebida de la que os hablo, este bizcocho no tiene ni lácteos ni huevos, y tiene muy poco aceite en su elaboración.

BIZCOCHO DE CAFÉ DE MALTA

Ingredientes:

- 250ml de malta cocida (previamente)
-40ml de aceite
- 250gr de harina
- 120gr de panela (o azúcar moreno)
- un sobrecito de levadura química
- una cucharadita de vainilla 

Elaboración:

*Mezclamos con el azúcar moreno o panela los ingredientes líquidos, osea el aceite y la malta.

*Dejamos que se mezcle todo bien y se disuelva la panela y agregamos la vainilla líquida.

*Tamizamos la harina junto con la levadura y vamos mezclando con lo anterior batiendo bien para que no hayan grumos.

*Vertemos todo en un molde engrasado y enharinado, o como en mi caso, en un molde de silicona.



BIZCOCHO DE CAFÉ DE MALTA

Horneamos en horno precalentado, a 180º  de 35 a 40 minutos.

Dejamos enfriar bien antes de desmoldar. y listo para comer.

BIZCOCHO DE CAFÉ DE MALTA

Espero que os guste.

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