Una vez más llega el día 20. Volvemos con la rutina y como no , con Desafío en la Cocina.
En esta ocasión desafía mi amiga M Luz del blog Trasteando en mi cocina, y nos ha hecho una propuesta sensacional para las fechas , tenemos que elaborar barritas energéticas caseras.
Comienza el cole, comienza la rutina y el trabajo se nos hace cuesta arriba, que mejor que tomar una porción de energía, casera, para sobrellevarlo todo.
¿A que la idea es genial?
Pues con esta idea de las barritas, y con los higos secos de mi higuera, que preparé este año y ya os expliqué AQUÍ, elaboré, además del tradicional pan de higo, unas barritas energéticas estupendas.
Y es que el pan de higo es la barrita energética tradicional y más antigua que podemos encontrar. Su alto poder calórico servía a la gente del campo para aguantar las jornadas de trabajo.
Hoy en día no se trabaja tanto y tan duro, pero nos pueden venir muy bien para tomarlas después de una larga caminata, o sencillamente cuando queremos pecar con algo dulce, lleno de vitaminas, pero exento de aditivos y grasas animales.
Primero os explicaré como hacer el pan de higo tradicional, con la forma redonda y ya después os diré como hacerlo en forma de barrita para llevar al trabajo, de excursión, o para después de una sesión de gimnasio.
Para elaborarlo yo usé :
- 600gr de higos secos (de mi cosecha)
- una cucharada de postre de canela
- 200gr de almendras tostadas
- una cucharada de anis o matalauva
- una cucharada sopera de mermelada de higo (podemos sustituirlo por una cucharada de miel)
- harina de arroz
Apuntes:
*Os he puesto en los ingredientes almendra tostada, podéis comprarla cruda y tostarla vosotros, pero yo encontré en el supermercado unas bolsitas de almendra tostada sin sal, sólo a falta de perlarlas , y usé esas.
*Si las vais a tostar, tendréis que escaldarlas primero, quitarles la piel, y una vez secas, tostarlas en la sartén o al horno.
* En algunos lugares del país se le pone también nueces, o sésamo tostado, eso es a gusto, en mi tierra no lleva más que almendra e higo.
*Podemos usar harina de trigo, pero usé harina de arroz para evitar problemas con las personas que tengan intolerancia al gluten.
Elaboración:
*Ponemos un cazo con agua y cuando rompa a hervir, escaldamos los higos secos unos tres minutos
*Secamos con papel de cocina y picamos bien, yo con picadora de carne.
A esta pasta le añadiremos la canela, la mermelada ( o la miel) y la matalauva.
*Picamos las almendras peladas y tostadas en el mortero, dejándolas a pedazos grandes.
*Mezclamos todo. Esto es mejor hacerlo cuando la pasta de higo está caliente aún.
Montaje del pan de higo:
Ponemos papel de horno en una bandeja, ponemos unos aros de emplatar, y si lo queremos más grande, el aro extraible de un molde de bizcocho.
Vamos poniendo la mezcla y apretando, con un grosor de dos centímetros.
Le ponemos un poco de papel de cocina y peso encima y lo dejamos enfriar.
Una vez frío, lo desmoldamos y rebozamos ligeramente por la harina de arroz
Lo guardamos en el frigo o en el armario dentro de una caja de lata y envuelto en papel film
¿Y si queremos hacer barritas energéticas?
Necesitaremos un tupper rectangular.
Lo forramos en fondo con papel de horno y vamos poniendo la pasta de igual forma en el tupper.
Aplastamos procurando no dejar huecos, ponemos otro papel encima y peso. (yo puse unas latas de refresco)
Lo dejé enfriar en la nevera
Una vez frío, sacamos del tupper con ayuda del papel de horno y cortamos con un cuchillo las porciones como más nos gusten.
Rebozamos ligeramente con harina de arroz y guardamos en una caja de lata.
Espero que os guste.
Si queréis ver más recetas de barritas energéticas, sólo tenéis que clicar en
Desafio en la cocina
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Carolina (Tomillo y laurel y otras cosas de comer)