Una vez más llega el día 20. Volvemos con la rutina y como no , con Desafío en la Cocina.
En esta ocasión desafía mi amiga M Luz del blog Trasteando en mi cocina, y nos ha hecho una propuesta sensacional para las fechas , tenemos que elaborar barritas energéticas caseras.
Comienza el cole, comienza la rutina y el trabajo se nos hace cuesta arriba, que mejor que tomar una porción de energía, casera, para sobrellevarlo todo.
¿A que la idea es genial?
Pues con esta idea de las barritas, y con los higos secos de mi higuera, que preparé este año y ya os expliqué AQUÍ, elaboré, además del tradicional pan de higo, unas barritas energéticas estupendas.
Y es que el pan de higo es la barrita energética tradicional y más antigua que podemos encontrar. Su alto poder calórico servía a la gente del campo para aguantar las jornadas de trabajo.
Hoy en día no se trabaja tanto y tan duro, pero nos pueden venir muy bien para tomarlas después de una larga caminata, o sencillamente cuando queremos pecar con algo dulce, lleno de vitaminas, pero exento de aditivos y grasas animales.
Primero os explicaré como hacer el pan de higo tradicional, con la forma redonda y ya después os diré como hacerlo en forma de barrita para llevar al trabajo, de excursión, o para después de una sesión de gimnasio.
Para elaborarlo yo usé :
- 600gr de higos secos (de mi cosecha)
- una cucharada de postre de canela
- 200gr de almendras tostadas
- una cucharada de anis o matalauva
- una cucharada sopera de mermelada de higo (podemos sustituirlo por una cucharada de miel)
- harina de arroz
Apuntes:
*Os he puesto en los ingredientes almendra tostada, podéis comprarla cruda y tostarla vosotros, pero yo encontré en el supermercado unas bolsitas de almendra tostada sin sal, sólo a falta de perlarlas , y usé esas.
*Si las vais a tostar, tendréis que escaldarlas primero, quitarles la piel, y una vez secas, tostarlas en la sartén o al horno.
* En algunos lugares del país se le pone también nueces, o sésamo tostado, eso es a gusto, en mi tierra no lleva más que almendra e higo.
*Podemos usar harina de trigo, pero usé harina de arroz para evitar problemas con las personas que tengan intolerancia al gluten.
Elaboración:
*Ponemos un cazo con agua y cuando rompa a hervir, escaldamos los higos secos unos tres minutos
*Secamos con papel de cocina y picamos bien, yo con picadora de carne.
A esta pasta le añadiremos la canela, la mermelada ( o la miel) y la matalauva.
*Picamos las almendras peladas y tostadas en el mortero, dejándolas a pedazos grandes.
*Mezclamos todo. Esto es mejor hacerlo cuando la pasta de higo está caliente aún.
Montaje del pan de higo:
Ponemos papel de horno en una bandeja, ponemos unos aros de emplatar, y si lo queremos más grande, el aro extraible de un molde de bizcocho.
Vamos poniendo la mezcla y apretando, con un grosor de dos centímetros.
Le ponemos un poco de papel de cocina y peso encima y lo dejamos enfriar.
Una vez frío, lo desmoldamos y rebozamos ligeramente por la harina de arroz
Lo guardamos en el frigo o en el armario dentro de una caja de lata y envuelto en papel film
¿Y si queremos hacer barritas energéticas?
Necesitaremos un tupper rectangular.
Lo forramos en fondo con papel de horno y vamos poniendo la pasta de igual forma en el tupper.
Aplastamos procurando no dejar huecos, ponemos otro papel encima y peso. (yo puse unas latas de refresco)
Lo dejé enfriar en la nevera
Una vez frío, sacamos del tupper con ayuda del papel de horno y cortamos con un cuchillo las porciones como más nos gusten.
Rebozamos ligeramente con harina de arroz y guardamos en una caja de lata.
Espero que os guste.
Si queréis ver más recetas de barritas energéticas, sólo tenéis que clicar en
Desafio en la cocina
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Carolina (Tomillo y laurel y otras cosas de comer)

Tienen una pinta estupenda. Me recuerdan mucho al pan o bollo de higos que se hace en mi zona ¡Besos mil!
ResponderEliminarEstá claro que cuando la energía falla comemos una de estas barritas tan ricas y ya estaremos totalmente renovados.
ResponderEliminarBesos.
Quien me iba a decir a mi que el pan de higos que comía de niña , con los años le íbamos a llamar barritas energéticas . Toñi me has traído muy buenos recuerdos, me quedo con la receta para hacérsela a mi madre . Un abrazo
ResponderEliminarUnas barritas deliciosas se ven, las hice dos veces y se me han roto todas y no e vuelto a repetirlas, que bien e han quedado...Bess
ResponderEliminarQue ricas, de toda la vida, con mucha energía.
ResponderEliminarme ha encantado la idea , voy a probar a hacerlos , besitos
ResponderEliminarEstas las hago porque los higos nos vuelven locos, el pan de higo a mi marido no es que le gusta es que le chifla.
ResponderEliminarFantásticas niña, y no tardo mucho en hacerlas.
Besitossssss
Si además de coger energía podemos disfrutar con cada bocado pues mucho mejor, tus barritas cumplen perfectamente este cometido
ResponderEliminarAbrazos y buena semana!!
Holaaa despues de unas largas vacaciones ya estoy de vuelta de nuevo .
ResponderEliminarUummmmm pintaza tienen esas barritas energeticas , estan tentandome de lo lindo de buena gana daba cuenta de una , te han quedado de relujo y seguro saben mejor.
Bicos mil y feliz inicio de semana wapa.
Mi querida amiga, una idea maravillosa , que tu has llevado a cabo de maravilla, he estado un tiempo sin pasar por aqui, por que me rompi una pierna y he estado de vacaciones forzosas, aun no estoy bien pero ya voy un poquito mejor, Mil besicos cielo
ResponderEliminarEstoy un poco desconectada de retos, desafíos aunque este hace ya tiempo que existe, nunca me acuerdo de participar, qué ricas barritas de pan de higo, ese dulce es uno de mis preferidos, y si encima es como los que tú has cogido de tus higueras mucho mejor, me pondría a comer sin parar, tomo nota
ResponderEliminarUn besito
Y si te digo que yo me arranqué a comer higos hace un par de añitos nada más? Eso sí ahora no hay quien me pare, y si pillo una de tus barritas.... No quedan ni las migas!
ResponderEliminarMe encantan las barritas energéticas que has elaborado, la verdad es que en mi casa también fueron todo un éxito, así que me llevo tu receta para un futuro. Un besote y feliz semana!!
ResponderEliminarUnas barritas deliciosas, a mi hijo le vendran geniales, las probaré.
ResponderEliminarBesitos guapa
Unas barritas deliciosas que me recuerdan al pan de higos que compraba mi madre por navidad. Me anoto tu receta. Bss
ResponderEliminarMe alegra comprobar tus habilidades, hacer los higos secos y el pan de higo es para nota.
ResponderEliminar¡Qué delicia de barritas nos has preparado! Eres una artista cocinera.
La preparación que hice al conservarlos en almibar, aunque un poco entretenido, yo creo que es mucho más fácil, por eso te admiro.
Cariños.
kasioles
Hola Toñi! Me alegra estar contigo de nuevo. A mi parecer tus barritas es lo mejor que se te podía haber ocurrido ¡Cuánto tiempo sin saber de este clásico dulce! Se me ha antojado hacerlo, quizás para navidad sería un buen momento. Muchos besos, amiga.
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