Os traigo una receta resultado de una improvisación por falta de algunos ingredientes.
No por eso está menos rica, todo lo contrario, echando imaginación a la cosa, y cogiendo esto y aquello, me quedó un plato muy rico que no he podido esperar ni un día para mostrároslo.
Las carrilleras es una carne deliciosa, que cuando la cocinas bien queda muy blandita, y que gusta a mayores y niños.
En esta ocasión las compré de cerdo y puse dos por cabeza.
Quería prepararlas estofadas y me di cuenta de que no tenía cebollas, así que me las tuve que ingeniar para cocinarlas sin ellas.
Usé un aguacate y una manzana en el estofado y así conseguí darle una cremosidad al caldo , deliciosa, además de un sabor muy muy rico.
¿Vamos con la receta?
Ingredientes para 4 personas:
- 8 carrilleras
- cuatro alcachofas grandes
- medio pimiento verde
- dos cucharadas de tomate triturado natural
- 250gr de champiñones
- una zanahoria
- un aguacate
- tres ajos tiernos
- 150gr de guisantes
- un vaso de vino blanco (podemos hacerlo con vino tinto)
- un vaso de agua
- aceite , sal
- pimienta negra, y cebolla molida seca
- harina para rebozar las carrilleras.
- una manzana.
Os puede parecer que hago dos sofritos , y puede parecer extraño. Lo hago en dos veces para que quede alguna verdura "entera" y a la vista en la salsa. Y con el otro sofrito, triturado, espesaré el estofado, para que quede un caldito con cuerpo.
Elaboración:
*Pelamos la manzana y el aguacate y los cortamos a pedacitos
*Pelamos la zanahoria, la cortamos a pedacitos y hacemos lo mismo con el pimiento y los ajos tiernos.
*Limpiamos las alcachofas y las cortamos a pedazos gordos, podemos hacerlo a cuartos.
Una vez tengamos todo cortado, añadimos aceite a la olla express, unas cuatro cucharadas soperas, hasta cubrir la base , y rehogamos alli las alcachofas , la mitad de los guisantes, y la mitad de los champiñones con un poco de sal y pimienta.
Retiramos y reservamos para añadirlo después y pasamos las carrilleras salpimentadas por harina, y sellamos en ese aceite.
Las retiramos y reservamos también.
En ese aceite pondremos a rehogar la zanahoria y el pimiento troceado, la manzana, los ajos tiernos picaditos y el aguacate con un poco de sal. Rehogamos tapado, y a los 5 minutos añadimos el resto de los champiñones
Agregamos el tomate triturado y la cebolla molida seca y el vino blanco y dejamos que rehogue todo.
Trituramos el sofrito y si queremos, lo pasamos por un colador y lo añadimos de nuevo a la olla.
Por último agregamos las carrilleras, el sofrito de alcachofas, guisantes y champiñones y el puré pasado por el colador.
Tapamos la olla express y dejamos cocer, en mi olla 20 min.
Nos quedará un caldito espeso delicioso . Para coger pan y no parar de mojar.
Espero que os guste.