CARRILLERAS DE CERDO ESTOFADAS CON ALCACHOFAS Y AGUACATE.

Os traigo una receta resultado de una improvisación por falta de algunos ingredientes.
No por eso está menos rica, todo lo contrario, echando imaginación a la cosa, y cogiendo esto y aquello, me quedó un plato muy rico que no he podido esperar ni un día para mostrároslo.

Las carrilleras es una carne deliciosa, que cuando la cocinas bien queda muy blandita, y que gusta a mayores y niños. 
En esta ocasión las compré de cerdo y puse dos por cabeza.
Quería prepararlas estofadas y me di cuenta de que no tenía cebollas, así que me las tuve que ingeniar para cocinarlas sin ellas.
Usé un aguacate y una manzana en el estofado y así conseguí darle una cremosidad al caldo , deliciosa, además de un sabor muy muy rico.

¿Vamos con la receta? 

CARRILLERAS DE CERDO ESTOFADAS CON ALCACHOFAS Y AGUACATE.

Ingredientes para 4 personas:

- 8 carrilleras
- cuatro alcachofas grandes
- medio pimiento verde
- dos cucharadas de tomate triturado natural
- 250gr de champiñones
- una zanahoria
- un aguacate
- tres ajos tiernos
- 150gr de guisantes
- un vaso de vino blanco (podemos hacerlo con vino tinto)
- un vaso de agua
- aceite , sal
- pimienta negra, y cebolla molida seca
- harina para rebozar las carrilleras.
- una manzana.


Os puede parecer que hago dos sofritos , y puede parecer extraño. Lo hago en dos veces para que quede alguna verdura "entera" y a la vista en la salsa. Y con el otro sofrito, triturado, espesaré el estofado, para que quede un caldito con cuerpo.

Elaboración:

*Pelamos la manzana y  el aguacate y los cortamos a pedacitos
*Pelamos la zanahoria, la cortamos a pedacitos y hacemos lo mismo con el pimiento y los ajos tiernos.
*Limpiamos las alcachofas y las cortamos a pedazos gordos, podemos hacerlo a cuartos.

Una vez tengamos todo cortado, añadimos aceite a la olla express, unas cuatro cucharadas soperas, hasta cubrir la base , y rehogamos alli  las alcachofas , la mitad de los guisantes, y la mitad de los champiñones con un poco de sal y pimienta.

Retiramos y reservamos para añadirlo después y pasamos las carrilleras salpimentadas por harina, y sellamos en ese aceite.
Las retiramos y reservamos también.

CARRILLERAS DE CERDO ESTOFADAS CON ALCACHOFAS Y AGUACATE.

En ese aceite pondremos a rehogar  la zanahoria y el pimiento troceado, la manzana, los ajos tiernos picaditos y el aguacate con un poco de sal. Rehogamos tapado, y a los 5 minutos añadimos el resto de los champiñones

Agregamos el tomate triturado y la cebolla molida seca y el vino blanco y dejamos que rehogue todo. 
Trituramos el sofrito y si queremos, lo pasamos por un colador  y lo añadimos de nuevo a la olla.

Por último agregamos las carrilleras, el sofrito de alcachofas, guisantes y champiñones y el puré pasado por el colador. 

Tapamos la olla express y dejamos cocer, en mi olla 20 min.

CARRILLERAS DE CERDO ESTOFADAS CON ALCACHOFAS Y AGUACATE.

Nos quedará un caldito espeso delicioso . Para coger pan y no parar de mojar.
Espero que os guste.


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Comentarios

  1. Aguacate! Pues mira, me parece original, y seguro que da una cremosidad a la salsa... uau.

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  2. No se me hubiera ocurrido echar aguacate, pero viendo el resultado ya te digo que es una buena idea, se ve una salsa para mojar mucho pan y qué decir de esta carne, que es una gozada tan melosa como es.
    Besos.

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  3. ¡¡Hola Toñi!! No he probado nunca el aguacate cocinado, siempre lo uso en crudo. Hace poco vi una receta que ahora no recuerdo en un blog que también lo cocinaba, así que es algo que tendré que probar. Muy buena la idea de los dos sofritos, a veces se agradece ver tropezones, aunque no en exceso, así que la salsa para estas carrilleras, ha tenido que quedar de lujo. Besitos.

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  4. Un plato delicioso.. que gusto poder disfrutarlo. Las carrilleras bien cocinadas como estas son un bocado de lujo. Un beso

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  5. Mira que me gustan las carrilleras pero hace unos años se me quemó la cocina iba a cocinarlas y desde ese día no las he vuelto a hacer. Viendo tu receta igual me animo. Un besazo.

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  6. Hola Toñi. Sabes por lo que escribo que somos más de pescado que de carne y de esta nos decantamos por el pollo y cerdo la mayoría de las veces y en otras por la ternera de guisar que es como más tierna queda.
    Sin embargo carrilleras nunca he preparado ni de cerdo ni de ternera y la verdad es que tengo ganas de probarlas en casa pero siempre encuentro alguna pega y es que no le hacen mucha gracia a mi mujer, tendré que preparar un solo plato para mí jj.
    Cuando las vi supe que me iban a gustar, en primer lugar porque como te digo tengo ganas de hacerlas y en segundo lugar porque le has puesto alcachofas y también sabes que me encantan. Por tanto puedes estar segura que disfrutaría enormemente si hubiera tenido la suerte de haberlas probado. No me cabe duda de que te debieron salir exquisitas.
    Un beso.

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  7. Qué viva la improvisación y la creatividad en la cocina , sin ella , sería monótono.
    Nunca se me hubiera ocurrido ponerle aguacate y menudo resultado . La foto habla por sí sola !!!
    Un abrazo.

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