Las tomamos con all i oli y a ser posible, cuanto más chiquitilla sea la patata, mejor.
En el mesón de mi familia las hacíamos a diario y eran aclamadas por los clientes, con lo humildes y sencillas que son...
¿Queréis saber como se hacen?
Pues vamos a ello
Ingredientes:
- patatas pequeñas, lo más pequeñas que encontréis
- aceite
- sal
- all i oli para acompañar.
Elaboración:
*Lavamos bien las patatas, ya veis que eran pequeñitas, os he puesto una aceituna para que comparéis el tamaño.
*Las ponemos sobre un paño limpio y las secamos bien.
*Ponemos una cazuela profunda con aceite de girasol a calentar, con las patatas dentro, en frío, y a fuego suave dejamos que vayan cociendo en el aceite y confitándose hasta estar blanditas.
*Una vez cocidas, las pasamos al papel de cocina para quitarles el excedente de aceite y las espolvoreamos bien con sal.
Removemos bien y listas para comer.
Lo ideal es tomarlas con un buen all i oli.
El alli i oli original se hace con ajo y aceite sin nada más, pero normalmente lo hacemos añadiéndole un huevo, que es mucho más fácil y rápido.
Para hacer el all i oli:
- cuatro dientes de ajo
- el zumo de medio limón
- un huevo tamaño M
- aceite de girasol
- sal
*Machacamos con un poco de sal cuatro dientes de ajo en el mortero, bien machacados, y añadimos el zumo de medio limón
*Agregamos el huevo y con la batidora, batimos y vamos añadiendo en hilo, el aceite de girasol
Podemos hacerlo con aceite de oliva, pero resulta más fuerte y se corta más fácilmente.
Si queréis darle más color, yo lo que hago es montarlo con aceite de girasol y en el último momento, añadir un poco de aceite de oliva
Podemos hacerlas con antelación y calentarlas en el momento , pero recién hechas están de escándalo.
Espero que os gusten