Aunque estamos en verano, y Desafío en la Cocina está de vacaciones, en verano solemos hacer opcionalmente, recetas que ya hemos preparado durante el año.
Yo, desde que probé la "flotatina", la he repetido varias veces, por lo vistosa que queda, fácil y rica que es.
Así que en esta ocasión, he querido preparar una flotatina "tres chocolates" para el desafío veraniego.
La elaboración es un poco entretenida, porque cada capa ha de cuajar antes de verter la siguiente capa, pero por lo demás es de lo más sencilla.
¿Vamos a por ella?
Ingredientes para el relleno:
-80gr de chocolate negro
- 100gr de chocolate con leche
- 150gr de chocolate blanco
- 600ml de nata
- 6 hojas de gelatina.
Ingredientes para la capa exterior:
- 500ml de leche semidesnatada
- tres cucharadas soperas de cacao soluble
- una cucharada sopera de azúcar
- 6 hojas de gelatina
Lo primero que tendremos que hacer será la parte interior de los "tres chocolates"
Necesitaremos un molde de corona de silicona, lo untaremos ligeramente con un papel mojado de aceite de girasol, para que se desmolde con más facilidad.
Elaboración:
*Ponemos a calentar el chocolate negro con 150ml de la nata y una vez esté el chocolate integrado y todo caliente, le añadiremos las dos hojas de gelatinas previamente hidratadas.
*Vertemos en el molde e introducimos en el frigo hasta que cuaje.
Una vez cuajado, (unos 15 minutos), procederemos con la segunda capa:
*Mezclamos el chocolate con leche con 200ml de nata y le añadimos dos hojas de gelatina cuando lo tengamos integrado y caliente.
Vertemos sobre la capa y volvemos a introducir en el frigo.
La tercera capa la haremos con el resto de nata , las dos hojas de gelatina hidratadas, y el chocolate blanco y procederemos de igual modo.
Dejamos que todo cuaje bien antes de seguir con la capa final que recubrirá todo, (unas 2 horas).
Cuando comprobemos que todo está cuajado y se separa bien del molde de silicona, mezclaremos la leche con el azúcar y el cacao.
Lo ponemos a calentar y le añadimos las hojas de gelatina hidratadas, mezclamos y dejamos templar para no verterlo muy caliente.
Vertemos la leche con cacao en el molde y con la ayuda de una espátula, vamos separando el bloque cuajado anterior, para que la leche se introduzca por debajo hasta que veamos que flota en la leche.
Con cuidado lo introducimos en el frigo, y ya dejamos cuajar al menos 4 horas, todo hasta el momento de servir.
Al desmoldarlo decoramos como más nos guste, y comprobaréis que corte más bonito queda
Espero que os guste.
¡¡Feliz verano!!