COCA REGANYÁ o Coca d'anous i panses

En la Comunidad Valenciana somos muy aficionados a comer mona, fogaseta y estas cocas , prácticamente todo el año aunque el momento idóneo y más álgido es en Pascua.

La masa es la misma, una masa tipo brioche, enriquecida con zumo, o a veces con calabaza, o patata, o como en esta ocasión, incorporándole pasas y nueces.
El sabor y la esponjosidad es la misma, y están deliciosas para cualquier merienda, o para finalizar un buen día de campo, acompañándolas con chocolate.

Cierto no sé de donde son originarias estas cocas, que en algunos sitios se las conoce como coca d'anous i panses, y en otros como reganyaes, aunque  si se cierto que es más común verlas en la provincia de Valencia, (son típicas de Alzira) que en Alicante, de donde yo soy.

Sea de donde sea originaria, no os la perdáis porque está de vicio.


COCA REGANYÁ o Coca d'anous i panses

Ingredientes:

-500gr harina de fuerza
- 75ml de zumo de naranja
- la ralladura de la naranja
- 125ml de leche
- 40gr de levadura fresca
-100gr de azúcar
- un huevo y otro para pintar
-un puñado de nueves 
- un puñado de pasas 
- un vasito de mistela
- 50gr de aceite de girasol (puedes usar mantequilla)
- un poco más de azúcar para decorar

Elaboración:

*Ponemos con anterioridad las pasas con la mistela y dejamos que se hidraten. Cuando vayamos a incorporarlas a la masa las escurrimos.
Preparamos la cubeta de la panificadora y vertemos los ingredientes líquidos primero.
Después los sólidos , menos las pasas y las nueces picadas , y seleccionamos programa amasado de la panificadora.


COCA REGANYÁ o Coca d'anous i panses

Cuando tengamos la masa lista, la amasamos, incorporamos a la masa la mitad de las nueces y las pasas,  y damos forma, y dejamos que leve.

A la hora y media, ya levada, las pintamos de huevo, decoramos con el resto de las pasas y las nueces por encima y también pondremos azúcar ligeramente humedecido, en pequeños montoncitos.

Precalentamos el horno a 190º y horneamos unos 20 minutos a esa temperatura, hasta que se doren.


COCA REGANYÁ o Coca d'anous i panses

Espero que os guste.


Print Friendly and PDF

Comentarios

  1. Estos dulces tipo brioches con nueces y pasas están riquísimos, recién hechos tan tiernos son una pasada de ricos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. ¡¡Hola Toñi!! Qué tendrán estas cocas que están tan buenas, por lo menos a mí me encantan. Y es que me gustan todas, y me las como solas, sin necesidad de mojarlas en ningún líquido, pues me encanta saborearlas. No conocía esta reganya, pero vamos, que me hago fan de ella ahora mismo. Besitos.

    ResponderEliminar
  3. Una costumbre muy acertada al menos para mi estomago goloso. Para acompañar un chocolate calentito....besinos

    ResponderEliminar
  4. Me ha encantado la receta por lo que me la llevoa pendientes y te cojo una ¡¡¡
    Besitos¡¡

    ResponderEliminar
  5. me encanta esta receta!!! tenía una vecina valenciana que bordaba este tipo de elaboraciones, qué buenos recuerdos

    ResponderEliminar
  6. Hola Toñi. Este tipo de cocas nunca las he preparado porque ya sabes que en cuestión de masas no soy muy experto jj. Por aquí he visto algunas parecidas aunque dudo de que se le puedan parecer a estas que has hecho.
    Creo que deben tener un sabor exquisito, no me importaría coger un trozo y saborearlo ya que te debe hacer que te sientas como en la gloria. Lástima no poder saborear aunque solo fuera un trozo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  7. Nunca he preparado ese tipo de cocas a ver si me pongo las pilas y me animo de una vez .
    Seguro que estaban de muerte relenta no lo siguiente , te han quedado divinsiimaaaaas .
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  8. ME encantan las recetas con sabor a tradición y esta coca tiene una pinta...¡madre mía! Disculpa mi tardanza en dejarte un comentario, es que voy muy corta de tiempo últimamente ¡Besos mil!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Por falta de tiempo me es muy complicado devolverte la visita a tu blog y a tu comentario, discúlpame por esto.
Si tienes cualquier duda o sugerencia que hacerme, puedes escribirla aquí o enviarme un correo electrónico, estaré encantada de recibirla y de responderte