RUNZAS con carne y veganas. 77º Desafío en la cocina

Estamos a 20 y ya sabéis que toca receta de Desafío en la Cocina.
En esta ocasión le toca desafiar a Carolina del blog Tomillo, laurel y otras cosas de comer
Carolina nos ha desafiado con una receta americana muy rica y fácil
Las runzas.

El origen de las runzas es alemán, estos bollos o panecillos son introducidos por las corrientes migratorias y son una modificación de los bierock, cuyo relleno era con chucrut y carne picada de res.

 Estos bollos rellenos se comenzaron a comercializar en Nebraska, en un restaurante llamado Runza, abierto en 1947, y el nombre originario  de los bollos,a lo largo del tiempo pasó a ser este.
Se pueden encontrar en varias zonas de América, y en cada sitio los bollos tienen una forma diferente.
En Nebraska son rectangulares, en Kansas en forma triangular, y en Argentina les dan forma de empanadilla.
Yo los adapté a mis gustos, usé la receta del pan de Viena, y usé en unos carne de cerdo y ternera, y en otros, usé soja texturizada porque en casa tenemos al vegetariano con sus preferencias. 

Espero que os gusten


Pondremos la panificadora a funcionar y prepararemos la masa, y mientras se amasa, preparamos los rellenos para las runzas

Ingredientes de la masa:

- dos huevos
- 200ml de leche entera
- un sobre de levadura seca para pan
- 500gr de harina de fuerza
- 60gr de aceite de oliva
- 40gr de azúcar
- 10gr de sal
- un huevo para pintar.

Ponemos los ingredientes líquidos primero en la cubeta de la panificadora, y después los sólidos.
Seleccionamos programa AMASADO.


Yo hice de dos tipos, para los que comemos carne, con carne de cerdo y ternera picada, y para los vegetarianos, con soja texturizada

Ingredientes:
- media col
- dos cebollas
- 250gr de carne picada de cerdo y ternera
- 150gr de soja texturizada.
- pimienta
- dos cucharadas de salsa de soja
- aceite de oliva
- sal
-agua caliente

Elaboración de los rellenos:

*Preparamos las de soja texturizada hidratándola en el agua caliente con las dos cucharadas de soja, la dejamos en la mezcla unos 15 minutos.
*Picamos bien la col y las cebollas y las ponemos a rehogar.
*Una vez bien pochadas, separamos en dos y en una incorporamos la carne picada y en la otra, la soja texturizada.
Ambas las aderezamos con pimienta, y un poco de sal.

                  

Las reservamos ambas para rellenar las ruznas mientras sacamos la masa ya de la panificadora y la amasamos para desgasificar.
La cortamos en pedazos del mismo peso , 60gr, y vamos formando bolas.


Las aplastamos formando un hueco y rellenándolo. Envolvemos sellándolo bien y formando el bollo relleno.


Una vez formados todos los bollos los pintamos de huevo batido.
Yo decoré, una vez pintados,a  los rellenos de soja con semillas de sésamo y chía, y los de carne sólo con soja.


Los dejamos levar una hora u hora y media y los introducimos, con horno precalentado, a 180º

Hornear a 180-190º unos 15-20 min.


Os aseguro que estos bollos volarán en un santiamén.
El sabor dulzón en contraste con el relleno salado, abre el apetito y los convierten en toda una tentación.

Podemos tomarlos recién hechos o ya fríos. Congelan estupendamente una vez horneados.



Espero que os gusten,
Si queréis encontrar más runzas ,a cual más rica, sólo tenéis que clicar en el enlace inferior






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Comentarios

  1. ¡¡Hola Toñi!! Qué tiernos se ven y qué ricos, me han encantado y es que las mezclas dulzonas me gustan mucho. Me apunto a las dos versiones, tanto la de carne como la vegetariana me va bien. Pero tiene que ser un poco lío tener a alguien que no come nada de carne ni pescado, si es que hay tantas cosas de origen animal que utilizamos en las comidas. Y menos mal que el tuyo aún es vegetariano y no vegano y puede comer cosas que estén hechas con huevo, para mí sería un mazazo erradicar los huevos de la dieta, ¡con lo que me gustan los revueltos! Tiene que ser difícil adaptarse, pero es lo que hay, cada vez hay más vegetarianos, veganos, intolerantes a tal o cual cosa que hasta las celebraciones entre amigos o familiares tienes que pensar muy mucho qué diablos hacer de comer. Besitos.

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  2. QUÉ BIEN SE CUECE EN TU QUERIDA TOÑI, te han quedado genial

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  3. Si me das a elegir me quedo con los de carne, aunque reconozco que la soja texturizada bien acompañada está muy rica también y los que no comen carne agradecerán que las hagamos según sus preferencias.
    Besos.

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  4. Toñi estas runzas tienen un aspecto delicioso. Creo que el esfuerzo y el tiempo de su elaboración bien merece la pena ¡Besos mil!

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  5. Hola Toñi. El tener una amasadora no me cabe duda de que ahorra tiempo y esfuerzo, yo no la tengo así que en el caso que me decidiera tenía que hacerlo de forma manual pero dado que no soy muy de masas me tengo que conformar con mirar, leer e imaginar lo ricos que deben estar estos panecillos. aunque no soy muy de carne me quedo con los de relleno de ese ingrediente.
    Buen fin de semana.

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  6. Es la segunda vez que veo estos panecillos los cuales no conocía .
    Te han quedado de relujo y seguro que están de rexupete 😋
    Bicos mil y feliz finde wapa 😘

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  7. Qué bonitos veo estos bollitos! Me comía uno de cada versión Toñi! Un besazos

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