Hoy os traigo una receta que vi a Esther en su blog, El jardín de mis recetas, y que copié de inmediato.
Como ya sabréis, la fiebre por hacer pan es contagiosa, tanto como el odiado virus, y cotilleando por la red, me topé con la receta de nuestra amiga Esther, y sus deliciosas rosquillas, y no pude contenerme.
Ella usa en su receta, masa madre hecha unas 12 horas antes, un tipo prefermento, yo usé la masa madre que conservo , refresco y alimento , hecha con el #RETOCUCHARILLA de Iban Yarza que podéis ver AQUÍ
Lo demás es todo igual, aunque si a ella le faltaron los encurtidos para la ensaladilla, a mi lo que me faltó es la anchoa, que si puse en las marineras, que tengo publicadas en el blog.
Pero lo importante no es si hay encurtidos, anchoas, o ensaladilla, lo importante son estas rosquillas, que desaparecen sin sentir, de lo ricas que son.
Con 100gr de masa madre y el resto de ingredientes que os indico hice estas rosquillas.
- 100gr de masa madre bien activa.
- 300gr de harina de fuerza
- 65gr de aceite de oliva
- 100gr de agua
- 10gr de sal
- un pellizco de levadura seca para pan
Ya sabéis que yo uso la panificadora para amasar.
Ponemos todos los ingredientes líquidos, después la masa madre, y los sólidos, y seleccionamos programa AMASADO.
Cuando finalice, desgasificamos la masa, amasando de nuevo, dando pliegues a la masa y volviendo a amasar.
Formamos porciones pequeñas que iremos haciendo en forma de churro con las manos
Cortamos los churros de unos 20cm y los unimos
Los vamos poniendo sobre papel de horno para dejar que vuelvan a levar y una vez pasada una hora y media, precalentamos el horno , y horneamos a 190º
Para la ensaladilla necesitamos:
- guisantes congelados o frescos
- 2 zanahorias
- dos patatas
- atún en aceite
- mayonesa ( en este caso no es casera)
- dos cucharadas de encurtidos picados
- dos huevos cocidos
Picamos las zanahorias en pedacitos pequeños y la ponemos a hervir con los guisantes.
Ponemos a cocer la patata con piel
Pelamos la patata una vez cocida y la aplastamos ligeramente.
La mezclamos con la zanahoria y los guisantes
Añadimos el atún y los huevos cocidos troceados
Añadimos la mayonesa y los encurtidos picados.
Podéis decorarla con más mayonesa y aceitunas por encima, pero yo suelo servirla tal cual , y con estas rosquillas está deliciosa.
¿A que apetece una cervecita al verla?
Espero que os guste.