Hoy os traigo una receta que vi a Esther en su blog, El jardín de mis recetas, y que copié de inmediato.
Como ya sabréis, la fiebre por hacer pan es contagiosa, tanto como el odiado virus, y cotilleando por la red, me topé con la receta de nuestra amiga Esther, y sus deliciosas rosquillas, y no pude contenerme.
Ella usa en su receta, masa madre hecha unas 12 horas antes, un tipo prefermento, yo usé la masa madre que conservo , refresco y alimento , hecha con el #RETOCUCHARILLA de Iban Yarza que podéis ver AQUÍ
Lo demás es todo igual, aunque si a ella le faltaron los encurtidos para la ensaladilla, a mi lo que me faltó es la anchoa, que si puse en las marineras, que tengo publicadas en el blog.
Pero lo importante no es si hay encurtidos, anchoas, o ensaladilla, lo importante son estas rosquillas, que desaparecen sin sentir, de lo ricas que son.
Con 100gr de masa madre y el resto de ingredientes que os indico hice estas rosquillas.
- 100gr de masa madre bien activa.
- 300gr de harina de fuerza
- 65gr de aceite de oliva
- 100gr de agua
- 10gr de sal
- un pellizco de levadura seca para pan
Ya sabéis que yo uso la panificadora para amasar.
Ponemos todos los ingredientes líquidos, después la masa madre, y los sólidos, y seleccionamos programa AMASADO.
Cuando finalice, desgasificamos la masa, amasando de nuevo, dando pliegues a la masa y volviendo a amasar.
Formamos porciones pequeñas que iremos haciendo en forma de churro con las manos
Cortamos los churros de unos 20cm y los unimos
Los vamos poniendo sobre papel de horno para dejar que vuelvan a levar y una vez pasada una hora y media, precalentamos el horno , y horneamos a 190º
Para la ensaladilla necesitamos:
- guisantes congelados o frescos
- 2 zanahorias
- dos patatas
- atún en aceite
- mayonesa ( en este caso no es casera)
- dos cucharadas de encurtidos picados
- dos huevos cocidos
Picamos las zanahorias en pedacitos pequeños y la ponemos a hervir con los guisantes.
Ponemos a cocer la patata con piel
Pelamos la patata una vez cocida y la aplastamos ligeramente.
La mezclamos con la zanahoria y los guisantes
Añadimos el atún y los huevos cocidos troceados
Añadimos la mayonesa y los encurtidos picados.
Podéis decorarla con más mayonesa y aceitunas por encima, pero yo suelo servirla tal cual , y con estas rosquillas está deliciosa.
¿A que apetece una cervecita al verla?
Espero que os guste.
yo estoy intentando hacer masa madre pero después de dos semanas aún no veo vida.... tus rosquillas genial, me encantan, y esa ensaladilla, para chuparse los dedos
ResponderEliminarMucho mejor que se nos contagie el hacer pan que el virus, al menos esto nos entretiene y alimenta. Te han quedado unas rosquillas muy ricas, de vicio y la ensaladilla no se queda atrás. Todo de primera.
ResponderEliminarBesos.
Hola toñi !!
ResponderEliminarQue bien te han quedado, y quedan super crujientes y con sabor a aceite de oliva que junto con la ensaladilla las hace ideales para un picoteo y junto con la ensaladilla son fabulosas para un aperitivo, aunque solas se comen como churros. Muchas gracias por la mención, no hacia falta, me ha encantado que os hayan gustado...Besitos
¡¡Hola Toñi!! Le vi esta receta a Esther, y vamos, es que, viniendo de ella, apetece hacer todo lo que hace y lo presenta tan bien, que aún parece todo más apetecible. Por aquí también presentan algunas ensaladillas con las rosquillas de pan, la pena es que son muy pequeñitas, de esas que ponen en las ensaladas, así que prefiero tus rosquillas, más largas, para poder comer mejor y coger un buen trozo de ensaladilla. Por cierto, ideal para nuestros aperitivos de fin de semana en casa. Besitos.
ResponderEliminarSe me está haciendo la boca agua, ¡qué ricas tienen que estar, y qué crujientitas!.
ResponderEliminarY con ensaladilla, que es uno de mis vicios, mucho más.
Un beso, guapa.
Hola Toñi. Pues si te digo la verdad me quedo con la ensaladilla y no es porque las rosquillas no me gusten, todo lo contrario, lo que ocurre es que como ya sabes la masa y yo no nos encontramos con facilidad 😂😂, de ahí que me lance como un descosido a por esa ensaladilla que aunque no lleve encurtidos yo se los pongo y aunque no los pusiera sé que también tiene que estar exquisita. Vamos, que si la tengo delante tarda bien poco en desaparecer. Imagino como debe estar y la boca se me hace agua, pero me quedo sin poder probarla, mala suerte.
ResponderEliminarEspero que os encontréis muy bien.
Un beso y cuidaros.
no me extraña que las hicieras tienen una pinta genial👍con esa ensaladilla tienen que estar doblemente ricas😉besinos wapa
ResponderEliminarToñi, no sé cuál de las dos cosas me atrae más si la ensaladilla y o las rosquillas de pan caseras, las dos cosas me fascinan, son mi perdición. No tengas la menor duda de que también se me han antojado. Podría estar comiendo ensaladilla cada día.
ResponderEliminarQuería comentarte que rallé la piel del limón y la congelé, me pareció estupenda tu idea tal como te comenté, así la tendré para cuando la necesite
Abrazos y cuídate!!!
Creo que la ensaladilla,es una de las recetas que gusta a todos,a me me chifla y se la acompañamos con picos,o regañas ya es estupendo........
ResponderEliminarBesitos y cuídate¡¡
Toñi , menuda ricura que tienen que ser estas rosquillas de pan . Las tengo que hacer y probarlas que deben ser un vicio.
ResponderEliminarEstos días mi horno está que no para el pobre horneando pan , pero es que es un vicio inmenso. Siempre me gustó hacerlo y estos días agradezco más aún esta bendita afición.
Un beso.
Dime cuando hay que ir a la degustación Jejejej me encanta... Besotes
ResponderEliminarGracias por compartir esta fabulosa receta Saludos
ResponderEliminarA esto en Murcia se les llama marineras :-)
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