Estamos a día 20 de Septiembre, comenzamos el nuevo curso de Desafío en la cocina, y me toca desafiar a mi.
Después de un verano atípico, tenía ganas de volver a hacer algo que sea rutinario, de la rutina de años atrás, de antes de la pandemia, del virus, de la mascarilla, del distanciamiento social, y de la madre que los parió a todos.
Y vengo proponiendo un desafío sencillo, una crema de origen medieval llamada "majar blanco".
El manjar blanco es una crema cuyos ingredientes principales eran la almendra, el arroz y en sus orígenes, caldo de ave , incluso de otras carnes.
Tiene origen árabe y vino a Europa en la época medieval, extendiéndose por varios países, pudiendo encontrar versiones de manjar blanco además de en España, en Francia, Italia, y en Turquía, donde todavía lo preparan como originariamente era, con pechuga de pollo.
Yo lo he preparado con leche de almendra y harina de arroz, y se me ocurrió unir dos tradicionales dulces, uno esta crema, y otro los deliciosos "Miguelitos" tan típicos de Albacete, o más concretamente de La Roda.
Os aseguro que es un éxito.
Ingredientes
Para los miguelitos:
- una plancha de buen hojaldre
- azúcar glass
Para el majar blanco:
- un litro de leche de almendra ( sin azúcar, yo la compré del Lidl)
-80gr de harina de arroz
- 150gr de azúcar
- piel de limón
- una rama de canela.
*La leche de almendra:
Podéis prepararla vosotros mismos con litro y medio de agua mineral y medio kilo de almendras crudas y prepararla como se prepara la horchata, poniendo a remojo las almendras y machacándolas, una vez machacadas, y que hayan soltado el jugo, se triturarán junto con el agua, y el resultado se pasa por un colador de tela
Elaboración del majar blanco:
*Separamos medio vaso de leche de almendra donde disolveremos la harina de arroz.
El resto de la leche de almendra la ponemos a cocer a fuego muy suave junto con el azúcar, la canela, y la piel de limón.
*Antes de que llegue a ebullición, retiramos la rama de canela y la piel de limón y vertemos el resto de la leche con la harina de arroz,
Dejamos cocer hasta formarse la crema unos 15-20 minutos a fuego suave.
(Aunque la veáis que no espesa, al enfriarse espesará más)
Esta crema está deliciosa tal cual, servida en unos cuenquitos y presentada como más os guste. Yo le puse canela y un poco de almendra en granillo.
Y también podéis usarla de relleno como hice yo con los miguelitos.
Dejamos enfriar en el frigo mientras preparamos el hojaldre .
Preparamos los miguelitos:
* Extendemos la plancha de hojaldre y cortamos en cuadrados, midiendo los laterales para que nos salgan cuadrados semejantes.
*Precalentamos el horno a 190º y cuando esté ya listo, introducimos la plancha de hojaldre cortada, tal cual.
Bajamos un poco el horno y dejamos que se hornee hasta que se dore.
Dejamos que enfríen en la rejilla.
*Una vez horneados y fríos, con la ayuda de un cuchillo, abrimos por la mitad los hojaldres para poderlos rellenar
Los rellenamos con el manjar blanco, tapamos y los espolvoreamos generosamente con azúcar glass.
Un bocado delicioso, que se conserva estupendamente, y que de un día para otro está igual de rico y es perfecto para la hora del café.
Espero que os guste.
Si queréis ver más manjares y más formas de disfrutarlos, no tenéis más que visitar nuestro blog