BUÑUELOS DE BACALAO, (tradicionales y al horno)

Tenemos aquí la Semana Santa, y una vez más, la tendremos que vivir en casa, sin procesiones y sin viajes, pero, eso sí, con las torrijas, y como no, el bacalao.

No se a vosotros, pero a mi este año de pandemia se me ha pasado como un suspiro, como un paréntesis de 366 día en los que parece que no ha pasado nada, y al mismo tiempo ha pasado de todo.

En todo este año hemos aprendido muchas cosas.

Hemos aprendido a hacer de todo con mascarilla,  a desinfectar partes de la casa, ropa, objetos, compra... 
Nos hemos resignado a limitar al máximo las reuniones sociales, los encuentros, cero visitas a casas de amigos, cero viajes...
                                                    
Hemos aprendido de sistema inmunitario, de higiene,  de tipos de geles desinfectantes,  de vacunas... y estamos a punto de vivir una cuarta ola y que nos convaliden este tiempo por segundo curso de virología
Hemos aprendido a expresarnos con los codos, con la mirada...personalizamos las mascarillas...

Hemos pasado, desgraciadamente, de escandalizarnos por las 1000 muertes diarias a no inmutarnos por las 600 diarias que siguen muriendo.... (como si un avión  lleno de pasajero se estrellase diariamente...)

Seguimos amando, riendo, llorando... pero todo un poco más íntimo, más en petit comité, y seguimos añorando los abrazos apretados, los besos , el apretón de manos, las fiestas patronales, las verbenas, los bailes, acudir a los campos de futbol, a los conciertos...
No se si todo volverá a ser como antes... pero no perdamos las costumbres, las pocas costumbres que podemos continuar haciendo y preparemos cosas ricas de cuaresma.

Buñuelos de bacalao:
Os traigo estos ricos buñuelos de bacalao que, dado que la masa es muy parecida a la masa choux, aproveché la mitad de la masa para prepararlos fritos, y la otra mitad, unos profiteroles de bacalao al horno. 
Son menos pesados e igual de ricos. Os dejo las dos opciones.


Ingredientes:

- 300gr de bacalao congelado ya desalado, al punto de sal.

- dos dientes de ajo
- 125ml de aceite de oliva
-150ml de agua
- 200gr de harina 
- 3 huevos
- una cucharada de perejil picado seco.(o fresco)

Elaboración de la masa para buñuelos: 

*Ponemos en una cazuela el aceite y sofreimos los dos dientes de ajo bien picados a fuego muy suave.
*Añadimos el bacalao desmigado y sin espinas.
*Incorporamos el agua y una pizca de sal y cuando rompa a hervir, echamos la harina de golpe.
Removemos bien hasta que se forme un engrudo, que se vaya despegando de las paredes de la cazuela.

*Retiramos del fuego y vamos añadiendo uno a  uno los huevos, removiendo e incorporando cada huevo después de que el anterior esté integrado.
Por último añadimos el perejil y reservamos.


Una vez tenemos la masa, podéis comprobar que la masa es muy parecida a una masa choux pero con el bacalao, por lo que pensé en usarla de dos maneras:
Fritas y al horno.


Ponemos una sartén con aceite y con la ayuda de dos cucharas, vamos formando los buñuelos y dejándolos caer en el aceite.

Freimos con cuidado por todos lados, y los colocamos sobre papel de horno para quitar el aceite sobrante.

Con all i oli están de vicio, o tal cual, o con mayonesa... a gusto de cada uno.


El resto de la masa la puse en una manga pastelera y formamos unos profiteroles sobre un papel de horno.
Precalentamos el horno a 200º y una vez caliente, introducimos la bandeja y horneamos a 200º sin abrir el horno, unos 20 minutos


Una vez horneados, los abrimos con una tijera de cocina, y los rellenamos con lo que más os guste.
Yo los rellené con tomate cherry, pimiento de padrón frito y un poco de all i oli.

¿Qué os parece?



Ambas opciones están ricas, no sabría deciros cual es mi favorita.
Os lo dejo a vuestra elección.

Espero que os gusten.

Print Friendly and PDF