SAGARGALA (pastel vasco)

Para empezar la semana no hay nada mejor que un dulce, que los lunes son muy duros.
Yo os traigo la tarta que preparé para el día de la madre

Hace poco publiqué una compota de manzana , dije que iba a usarla en un postre, y se trataba de este.

 Ya sé que han pasado días, pero es que la vida no me da para  más, se me amontonan las recetas en borradores y no encuentro el hueco para redactar y publicarlas.
Esta tarta es bien sencilla, y la descubrí por medio de la web de Arguiñano.

Según nos explican allí, es un postre tradicional vasco y se componen de una base de bizcocho, una gelatina hecha con nata y queso, y una capa de compota de manzana, como bien indica el nombre, ya que "sagar" procede del euskera y significa manzana.


Yo la decoré con unos arándanos frescos, y poco más necesita.
Vamos con los ingredientes y elaboración.



Para el bizcocho:

- tres huevos L
- 180gr de harina
- 100gr de azúcar
- tres cucharadas de leche
- dos cucharaditas (de moka) de levadura
- 50 ml de aceite de girasol
- una pizca de sal
- ralladura de limón
- un vaso de vino dulce

Para la crema:

- 200gr de queso en crema
- 6 hojas de gelatina
- 100ml de leche 
- 350ml de nata para montar
- 80gr de azúcar glass

Para decorar:
(clicar en el enlace)
- dos hojas de gelatina
- unos arándanos frescos y unas hojitas de hierbabuena

Elaboración del bizcocho:

*Batimos hasta blanquear los huevos  con la pizca de sal y con el azúcar.
Agregamos el aceite y batimos.
*Agregamos la leche , la ralladura de limón y batimos, y por último vamos añadiendo la harina y la levadura tamizadas con movimientos suaves para mantener el aire de la masa.
*Vertemos en un molde forrado de papel de horno y horneamos a 180º unos 20 minutos

Una vez horneado, lo untaremos bien de vino dulce y dejaremos enfriar.


Mientras se hornea el bizcocho podemos hacer la crema :

*Montamos la nata
*Hidratamos la gelatina en agua fría  y calentamos la leche. Cuando está caliente, disolvemos la gelatina en la leche 

- Batimos el queso con el azúcar y le incorporamos la nata montada.
*Por último añadimos la leche con la gelatina moviendo bien la mezcla con una espátula.

Vertemos la mezcla en el molde y dejamos enfriar.


Cuando la tarta esté cuajada, disolvemos en 50 ml de agua caliente las dos hojas de gelatina hidratada previamente
Mezclamos esto con la compota que vayamos a usar para la cobertura.

Mezclamos y cubrimos , dejamos que cuaje un poco más en la nevera, y listo para servir.


Espero que os guste, a nosotros nos encantó.




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