SAGARGALA (pastel vasco)

Para empezar la semana no hay nada mejor que un dulce, que los lunes son muy duros.
Yo os traigo la tarta que preparé para el día de la madre

Hace poco publiqué una compota de manzana , dije que iba a usarla en un postre, y se trataba de este.

 Ya sé que han pasado días, pero es que la vida no me da para  más, se me amontonan las recetas en borradores y no encuentro el hueco para redactar y publicarlas.
Esta tarta es bien sencilla, y la descubrí por medio de la web de Arguiñano.

Según nos explican allí, es un postre tradicional vasco y se componen de una base de bizcocho, una gelatina hecha con nata y queso, y una capa de compota de manzana, como bien indica el nombre, ya que "sagar" procede del euskera y significa manzana.


Yo la decoré con unos arándanos frescos, y poco más necesita.
Vamos con los ingredientes y elaboración.



Para el bizcocho:

- tres huevos L
- 180gr de harina
- 100gr de azúcar
- tres cucharadas de leche
- dos cucharaditas (de moka) de levadura
- 50 ml de aceite de girasol
- una pizca de sal
- ralladura de limón
- un vaso de vino dulce

Para la crema:

- 200gr de queso en crema
- 6 hojas de gelatina
- 100ml de leche 
- 350ml de nata para montar
- 80gr de azúcar glass

Para decorar:
(clicar en el enlace)
- dos hojas de gelatina
- unos arándanos frescos y unas hojitas de hierbabuena

Elaboración del bizcocho:

*Batimos hasta blanquear los huevos  con la pizca de sal y con el azúcar.
Agregamos el aceite y batimos.
*Agregamos la leche , la ralladura de limón y batimos, y por último vamos añadiendo la harina y la levadura tamizadas con movimientos suaves para mantener el aire de la masa.
*Vertemos en un molde forrado de papel de horno y horneamos a 180º unos 20 minutos

Una vez horneado, lo untaremos bien de vino dulce y dejaremos enfriar.


Mientras se hornea el bizcocho podemos hacer la crema :

*Montamos la nata
*Hidratamos la gelatina en agua fría  y calentamos la leche. Cuando está caliente, disolvemos la gelatina en la leche 

- Batimos el queso con el azúcar y le incorporamos la nata montada.
*Por último añadimos la leche con la gelatina moviendo bien la mezcla con una espátula.

Vertemos la mezcla en el molde y dejamos enfriar.


Cuando la tarta esté cuajada, disolvemos en 50 ml de agua caliente las dos hojas de gelatina hidratada previamente
Mezclamos esto con la compota que vayamos a usar para la cobertura.

Mezclamos y cubrimos , dejamos que cuaje un poco más en la nevera, y listo para servir.


Espero que os guste, a nosotros nos encantó.




Print Friendly and PDF

Comentarios

  1. No conocía esta receta y entre el bizcocho, la crema y la compota un pastel delicioso.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Tengo esta receta guardada hace tiempo y ahora que veo la tuya que te ha quedado tan bonita me están entrando ganas de probarla, a ver si me decido y no tardo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Qué rica tarta!!! No conocia esa receta y mira que he vivido en el pais vasco. La anoto.
    Besitos fuertes

    ResponderEliminar
  4. ¡¡Hola Toñi!! Pues no conocía esta receta vasa y mira que es bonita, es una tarta que llama la atención. Tiene que estar muy rica, y más con esas tres texturas, diferentes y con diferentes sabores. Además, tienen que combinar muy bien. La encuentro una tarta estupenda para celebrar y qué mejor que el día de la madre. Besitos.

    ResponderEliminar
  5. Se ve deliciosa Toñi, tiene una pinta muy suave y además me encanta con esas texturas y el colorido tan llamativo
    Seguro que a tu madre le encanto y fue muy feliz comiéndola
    Besitos¡¡

    ResponderEliminar
  6. Hola Toñi. Como se nota lo artista que eres en el tema de tartas y por supuesto en los demás. Haces unas recetas de rechupete. Parece que te estás especializando en tartas ya que no hace mucho nos mostraste otra que al igual que esta tenía que estar exquisita. Tengo mis serias dudas de con cual me quedaría pero para salir de ellas me quedo con las dos porque saborearlas debe ser una delicia.
    Una tarta que me guardo la receta porque me ha encantado y que tendré que poner en práctica porque ha hecho que al verla e imaginar su sabor me haya sentido en la gloria.
    Te has vacunado ya? Espero que sí, aunque por edad, creo que debes ser joven, todavía no debes estar en los cupos de mayores jj .
    Un beso.

    ResponderEliminar
  7. Toñi tiene una pinta de lujo. No te disculpes por el tiempo, creo que todos vamos un poco pillados. ¡Besos mil!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Por falta de tiempo me es muy complicado devolverte la visita a tu blog y a tu comentario, discúlpame por esto.
Si tienes cualquier duda o sugerencia que hacerme, puedes escribirla aquí o enviarme un correo electrónico, estaré encantada de recibirla y de responderte