TZATZIKI, o salsa griega de yogur y pepino

Hoy os traigo una receta sencilla y refrescante. La típica y conocida salsa griega de yogur y pepino, tzatziki.
Esta salsa se puede preparar más o menos espesa dependiendo de la cantidad de pepino que le pongamos , yo la he preparado algo más liquida, y más parecida a la salsa "cacik" turca, que suele echar a los platos de kebab en los restaurantes, porque la usaré en una receta que dentro de poco publicaré, pero vosotros la podéis adaptar a vuestro gusto y necesidad.
Es una receta cremosa y refrescante, ideal para estos, todavía inusuales, calores que tenemos.


Necesitamos:

- dos  pepinos pequeños
- 1 yogur griego natural (sin azúcares)
- una pizca de ajo molido
- una pizca de eneldo
- unas hojas de menta
- el zumo de medio limón
- sal
-aceite de oliva 

Elaboración tradicional:

*Si quieres elaborar esta salsa en modo tradicional, más espesa que la mía, tienes que rallar el pepino y mantenerlo en el frigo una noche, en un colador, para que escurra el mayor líquido posible.

Procedemos del mismo modo con el yogur, lo ponemos en un colador y dejamos que suelte el líqudo.
Al día siguiente mezclaremos los dos ingredientes añadiéndole la sal, el eneldo las hojas de menta muy picadas, el limón, y un chorrito de aceite de oliva.

:::::

*Si quieres obtener una salsa algo más liquida para aderezar platos con ella: tritura  en una batidora de vaso, el pepino con el eneldo, la sal el ajo molido, las hojas de menta y el limón.

Mezcla unos segundos con el yogurt en el mismo vaso de la batidora. y añade un poco de aceite una vez fuera. 



Dentro de poco publicaré la receta con que usé esta rica y refrescante salsa.
Espero que os guste.



Print Friendly and PDF