TZATZIKI, o salsa griega de yogur y pepino

Hoy os traigo una receta sencilla y refrescante. La típica y conocida salsa griega de yogur y pepino, tzatziki.
Esta salsa se puede preparar más o menos espesa dependiendo de la cantidad de pepino que le pongamos , yo la he preparado algo más liquida, y más parecida a la salsa "cacik" turca, que suele echar a los platos de kebab en los restaurantes, porque la usaré en una receta que dentro de poco publicaré, pero vosotros la podéis adaptar a vuestro gusto y necesidad.
Es una receta cremosa y refrescante, ideal para estos, todavía inusuales, calores que tenemos.


Necesitamos:

- dos  pepinos pequeños
- 1 yogur griego natural (sin azúcares)
- una pizca de ajo molido
- una pizca de eneldo
- unas hojas de menta
- el zumo de medio limón
- sal
-aceite de oliva 

Elaboración tradicional:

*Si quieres elaborar esta salsa en modo tradicional, más espesa que la mía, tienes que rallar el pepino y mantenerlo en el frigo una noche, en un colador, para que escurra el mayor líquido posible.

Procedemos del mismo modo con el yogur, lo ponemos en un colador y dejamos que suelte el líqudo.
Al día siguiente mezclaremos los dos ingredientes añadiéndole la sal, el eneldo las hojas de menta muy picadas, el limón, y un chorrito de aceite de oliva.

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*Si quieres obtener una salsa algo más liquida para aderezar platos con ella: tritura  en una batidora de vaso, el pepino con el eneldo, la sal el ajo molido, las hojas de menta y el limón.

Mezcla unos segundos con el yogurt en el mismo vaso de la batidora. y añade un poco de aceite una vez fuera. 



Dentro de poco publicaré la receta con que usé esta rica y refrescante salsa.
Espero que os guste.



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Comentarios

  1. Hola Toñi. La he hecho, pero no la tengo el el blog. Es de lo más refrescante, ideal para ahora que los pepinos empiezan a estar ricos. Besos.

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  2. En casa nos gusta mucho. Voy metiendo ingredientes o especias, según tenga el día, para ir variando ¡Besos mil!

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  3. Hola Toñi. Ya estoy deseando ver con qué preparación has acompañado esta salsa. Esta es una de las recetas que me llamaron la atención ya que me gusta mucho el pepino, no hay ensalada que no lo ponga.
    Justamente hace 6 años publiqué también esta receta, el tiempo pasa volando, miras hacia atrás y te das cuenta de la vida que ha pasado en un abrir y cerrar de ojos.
    La que hice tiene algunas variantes con la que has hecho, no le puse ni limón ni eneldo ni menta pero sí pimienta molida.
    Lo que sí te puedo decir es que está deliciosa y más en este tiempo porque refresca mucho y más con esas hierbas que le has puesto.
    No me cabe duda de que tiene que estar fabulosa.
    Un beso.

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  4. Hola Toñi!! La hice hace mucho tiempo pero ya no recuerdo ni cómo sabe, ja, ja. Yo me adapto a todo, así que líquida o menos líquida me parece ideal. Ya sea para acompañar un kebab o una comida típica griega. Muy rica. Besitos.

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  5. Que rica receta toñi, la verdad que aún no la probé y para unos tacos 🤔 tiene que quedar genial! 👍🏻besinos wapa

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  6. Es una rica salsa refrescante y con no demasiadas calorías. Un clásico.
    Besos.

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  7. Toñi, tengo un problema con este tipo de salsas, soy capaz de comerla a cucharadas. Con el kebab, como tú dices queda muy rica. A ver con qué la combinas tú, ya tengo ganas de verlo ;)

    Abrazos y buen fin de semana!

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  8. Hola guapa, la verdad es que con el yogur y el pepino le da un característica ideal a esta salsa y es su frescura . Yo también tengo una salsa pendiente de este tipo, aunque es más india, lleva tomate también . Está muy rica y es un acompañamiento ideal. A ver con lo que nos sorprendes. Besos.

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  9. No la he comido, pero tiene que estar muy buena, besos

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