Os traigo una receta que ya puse en su momento en Instagram pero que también quiero que quede guardada aquí en el blog.
Es una "mermelada" que entrecomillo porque no lleva azúcar y el espesante que he usado es muy especial.
Se trata de la chía.
Los que habéis tomado estas semillas ya sabéis que se hinchan al humedecerse y se convierten en unas bolitas gelatinosas que espesan el líquido en el que estén.
Pues bien, si la añadimos a la fruta que queramos cocer, tendremos una especie de mermelada, totalmente untable.
Eso si, al no llevar azúcar , que es un conservante, es preferible hacer poca cantidad y usarla en un espacio breve de tiempo.
Como no, y tratándose de mi, que ya he dicho varias veces que tengo higueras, pues la hice con higo.
En esta ocasión los higos son negros, de los que llaman "de secano", y no de la higuera verdal
Estos mismos higos son los que uso para secar, y para hacer pan de higo, pues son menos jugosos, pero mucho más dulces y secan estupendamente.
Vamos con la receta:
Ingredientes:
- medio kilo de higos , en mi caso ya veis que son negros.
- 50ml de mistela
- el zumo de un limón
- 10gr de semillas de chía.
Elaboración:
*Lavamos y troceamos los higos (sin pelar), y los ponemos a cocer , TAPADOS, con la mistela y el zumo del limón hasta que los veamos cocidos.
Podéis pelar los higos si queréis, a mi me gusta la textura que dejan, y el sabor también cambia.
*Los higos soltarán agua , lo trituraremos todo y te quedará una salsa, todavía caliente, añadiremos la chía dejando reposar para que se hidrate.
Una vez hidratada, nos quedará una textura muy parecida a la mermelada
La ponéis en tarritos y la conserváis en la nevera.
Yo no les hice el vacío a los tarros, porque no se el resultado que da la chía y el higo sin azúcar, al conservarla así
Para más seguridad, haced poca cantidad y al frigo
Este truco de la chía os vendrá genial para las mermeladas de fresa, y otras frutas que tengan poca pectina, y cuesta que espesen.
Espero que os guste y os sirva el truco.