TARTA GUINNESS

El pasado septiembre fue el 19º cumpleaños de mi hijo menor, y como siempre que celebramos un cumple en casa, aprovecho la ocasión para cocinar alguna tarta que no haya cocinado antes y así subirla al blog.

Este año le ha tocado el turno a la Tarta Guinness, y como lleva chocolate, mucho chocolate, sabía que iba a ser éxito asegurado tanto para el cumpleañero como para el resto de la familia.

La tarta Guinnes es una especie de brownie , es un bizcocho jugoso y denso con mucho, mucho chocolate, que combinado con la crema de queso... hace que sea superior.
Que ricura de tarta

Yo, que no la había cocinado nunca, temí que quedase demasiada seca, así que aunque no es lo habitual, la partí por la mitad y también la rellené de crema de queso, y por si eso no era suficiente, me lié la manta a la cabeza y le añadí una idea por mi cuenta y riesgo que la hizo todavía más jugosa si cabe.
La mojé con un almíbar ligero al que le añadí chocolate puro en polvo 0%

¡¡Para ponerle un piso!!

Vamos con la receta


La cantidad de ingredientes es para un molde de 22 cm.
El molde se llena las 3/4 partes., como el mío es más pequeño, hice unos muffins con el resto 

Ingredientes:

- 250ml de cerveza Guinness
- 250gr de mantequilla en pomada
- 80 gr de cacao puro 0%
- 250gr de azúcar moreno (panela) 
(La receta indicaba que fuesen 400gr pero yo, que pensaba mojar el bizcocho, no le puse tanto)
- 140gr de nata
- dos huevos L
- una cucharadita de esencia de vainilla
- 275gr de harina
- dos cucharaditas de bicarbonato 

Cobertura:

- 125gr de nata
- 300gr de queso en crema
-100gr de azúcar glass

Almíbar de cacao:

- 50gr de azúcar
- 100ml de agua
- 30gr de cacao 0%


Elaboración del bizcocho:

*Ponemos la mantequilla y la cerveza en un cazo a fuego muy suave , calentamos y movemos hasta que la mantequilla se deshaga y se integre todo, no tiene que hervir

*Echamos el azúcar y el cacao en un recipiente, mezclamos y vertemos la cerveza con la mantequilla

*Mezclamos la nata con los huevos, añadimos la esencia de vainilla y unimos con todo lo anterior.

*Incorporamos la harina tamizada junto con el bicarbonato mezclando con una espátula.

*Forramos y engrasamos un molde desmoldable y vertemos la masa, hasta llenar unas 3/4 partes del molde

Precalentar el horno a180º y hornear a esa temperatura unos 40 minutos.



Para que os hagáis una idea, la textura es de brownie, no va a subiros muchísimo 

Elaboración de la crema de queso:

*Montamos la nata 
*Batimos ligeramente el queso con el azúcar glass

*Incorporamos a la nata el queso batido con azúcar con movimientos envolventes y sin batir en exceso.
La mantenemos en el frigo para que coja cuerpo


*Una vez horneado el bizcocho y tibio, desmoldamos, y con cuidado, lo partimos por la mitad y preparamos un almíbar ligero con el agua y el azúcar


*Una vez se haya disuelto el azúcar agregamos el cacao , removemos, y con este almíbar mojamos la base, 

(esta porción lleva por encima coco rallado, a gusto del cumpleañero)

*Untamos de crema de queso y cubrimos con la parte superior, mojando también con el resto del almíbar.
Cubrimos con el resto de la crema.



Es una tarta deliciosa, un auténtico bombón 

Espero que os guste



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