Cada vez uso menos harina refinada, y no es por ningún motivo en especial, pues si tengo que usarla la uso, y reconozco que ciertos postres o bizcochos no quedan igual con harinas integrales, pero creo que es importante, a cierta edad, ya que ocasionalmente consumimos productos que llevan harina, que al menos sean harinas integrales que aportan más nutrientes.
¿Y porqué las harinas refinadas son actualmente el demonio?
Bueno... no se trata de una nueva moda, tiene su fundamento.
Al refinarse la harina se elimina el germen y el salvado por lo que mayoritariamente son almidón y nada de fibra, pocas proteínas y prácticamente cero minerales y vitaminas.
Dicho proceso al que se somete a la harina hace que sean menos saciantes y el cuerpo demande energía más rápidamente.
Por consiguiente, entraremos en una pescadilla que se muerde la cola que puede desembocar en un aumento del nivel de glucosa, cosa que no es nada, pero nada recomendable
Por el contrario, las harinas integrales son ricas en proteínas, vitaminas y minerales además de ser muy saciantes por lo que ayudan a mantener nuestro nivel de glucosa más equilibrado, además de regular el tránsito intestinal.
Yo estoy procurando cambiar de hábitos y usar harinas como centeno, espelta y avena , que puede que sean menos esponjosos los resultados, pero en cuanto a sabor, a mi al menos, me parecen mucho más ricas.
He probado también la harina integral de espelta para hacer croquetas y rebozados y también funciona estupendamente.
Con todas estas premisas, me dispuse el otro día a elaborar algo parecido a un dulce navideño pero sin tanta grasa ni caloría vacía como tienen los tradicionales.
Vamos... pecar, pero sin remordimientos.
Tenía unos boniatos en el frutero, y me aventuré a probar hacer algo con ellos...
Y este es el resultado.
Si esperáis comer algo parecido a un mantecado, os diré , evidentemente, que no, no lo es.
Pero si puedo decir que están realmente ricos y blanditos pero sin textura gomosa como otro tipo de galletas de avena
Ingredientes:
-200gr de boniato ya pelado
- 125gr de almendra molida
- 50gr de azúcar moreno
40gr de harina de avena
- ralladura de limón
- 100gr de harina de espelta
- un huevo
- azúcar glass para decorar (opcional)
Elaboración:
*Para obtener el puré de boniato simplemente pelé y rallé con un rallador ,y lo puse junto a los 50gr de azúcar moreno en una bolsa de las de asar en el microondas
*Lo ponemos de 3 en tres minutos a máxima potencia, hasta que veamos que está todo el conjunto blandito
Una vez cocido, lo pasamos un poco por la batidora de brazo para obtener un puré.
*En un bol ponemos la harina de almendra, la de espelta y la de avena, y las mezclamos bien, hacemos un hueco y vertemos el huevo, el puré de boniato y la ralladura de limón.
*Mezclamos bien con la ayuda de una espátula y cuando ya podamos manipularlo, con ayuda de las manos formamos una masa compacta. Si necesitamos añadimos harina a nuestras manos y a la encimera para manipular la masa.
*Estiramos sobre papel film, tapamos con otro y con el rodillo lo dejamos de el grosor de algo menos de un cm.
Con un cortapastas formamos los mantecaditos, los ponemos sobre papel de horno y precalentamos el horno a 170º (con ventilador)
Hornear unos 15minutos, sin dejar que se doren demasiado.
Una vez fríos espolvorear de azúcar glass y guardar.
Tienen poco azúcar y nada de aceites, ideales para los peques, que incluso os pueden ayudar a prepararlos.
Espero que los disfrutéis y os gusten