BERENJENAS DE LA "TÍA MARUJA"

¿Qué tal ha ido la Nochebuena? 
¿Se ha portado bien el Amigo Invisible o Papá Noel? 
¿Sois más de Reyes Magos? 
Yo soy muy fan de los Reyes, pero desde que fui madre, comencé a escribir carta a Papá Noel por aquello de que los niños tienen más tiempo de disfrutar los juguetes, ya que el día 7 de enero suelen incorporarse al cole.
 Lo que me mata es el amigo invisible... me mata eso. No se quien inventó esa costumbre pero me pone bastante nerviosa, sobre todo cuando me toca alguien del que no conozco sus gustos lo suficiente.

 Pero bueno, quejas aparte, como se que la mayoría habréis comido de más , os traigo una receta muy muy sencilla, pero buenisima. Sencilla de hacer como casi todo lo que publico, pero resultona. 
Las berenjenas me gustan bastante, y esta forma de prepararlas me ha encantado. 
El nombre no se de donde puede venir pero por los foros de cocina se la conoce así, de "la tía Maruja"

 En mi tierra , no se si en más sitios, había costumbre de dar dinero a los ahijados el día de navidad.
 Los sobrinos y sobrinas iban a casa de sus tíos con su ropa recién estrenada y les tenían que decir una típica cantinela
 "Dice mi madre que me mire por delante y por detrás y después que me estrene"
 "Diu ma mare que me mire per davant i per darrere, i deprés que me estrene"(en valenciano suena con rima) 
 Y los padrinos soltaban la mosca, "Els estrenes", un dinerillo que tu madre te pedía después para poder administrarlo convenientemente comprándote zapatos o el chaquetón para el cole.

 Y como es navidad, y el nombre de la receta lo apunta, aprovecho para hacer un homenaje a todas esas tías, y tíos que por navidad nos besuqueaban los mofletes, y nos daban dinerillo a escondidas

 Berenjenas tía Maruja.



Ingredientes:

- dos berenjenas
- un puñado de piñones
- tres dientes de ajo
- unas ramitas de perejil
- medio vasito de agua
- sal
-aceite de oliva
- tomate rallado natural.

Elaboración:
*Cortamos las berenjenas en rodajas y las ponemos en remojo con agua y sal para que suelten el amargor.
Después de una media hora, las sacamos , y las dejamos sobre papel de cocina para que escurran.
*Ponemos un poco de aceite en la sartén, y las vamos cocinando vuelta y vuelta sin llegar a cocinarlas del todo


Las vamos colocando sobre un recipiente para horno, en mi caso de cristal.
*Una vez pasadas todas por la sartén, picamos los ajos y el perejil, espolvoreamos con todo esto, con los piñones y colocamos por encima el tomate rallado.
*Corregimos ligeramente de sal y vertemos medio vasito de agua en el recipiente.


*Horneamos unos 10 minutos a 170º (en mi caso horno con ventilador)


Os aseguro que repetiréis con ellas.
Como guarnición, como cena y plato único, como entrante...

Sencillas y ricas, no se les puede pedir más.


Espero que os gusten.

¡Vamos a por la Nochevieja!
Este año, por el contrario que otros años, os deseo que NO SEÁIS POSITIVOS y disfrutéis de las fiestas.