PAN NAVIDEÑO VENEZOLANO.

Cuando las cocinas andan revueltas preparando recetas, vengo yo con este pan venezolano típico de las fechas navideñas.
Es muy sencillo de elaborar y está delicioso.
Podéis prepararlo y servirlo en lonchas como entrante y queda muy bonito.
En el relleno es típico ponerle pasas, yo sé que las pasas no son del gusto de todo el mundo, pero os aconsejo que no las eliminéis de la receta, primero probad con ellas, que es un toque imprescindible y típico de esta sencilla receta.

Vamos con ella.


Con estas cantidades salen dos panes

Ingredientes para la masa:

- 500gr de harina de fuerza
- un huevo
- 50gr de mantequilla o 40 gr de aceite de oliva, yo le puse aceite
- 250ml de leche entera, si no tenéis, ponéis mitad nata, mitad leche desnatada o semi
- 15gr de levadura fresca
- 30gr de azúcar
- 10gr de sal.

Ingredientes para el relleno:

- un puñado de pasas
- unas lonchas de beicon
- unas lonchas de jamón cocido de calidad
- aceitunas rellenas de pimiento (las mías eran rellenas de anchoas)

Elaboración:

*Ponemos los ingredientes de la masa en el orden adecuado en la amasadora, previamente hemos deshecho la levadura en la leche tibia.
*Cuando finalice el programa la masa estará esponjosa, porque hace un primer levado, desgasificamos , y dividimos en dos partes, 
*Formamos un rectángulo dejando la masa bien fina, más o menos de medio cm.
*ponemos las aceitunas o bien cortadas o bien como veis en la foto, esto es ya por estética, para que se vea en el corte, pero no es importante, y esparcimos las pasas.

En el otro extremo de las aceitunas he hecho unos cortes, para que queden arriba a la hora de cerrar. Esto es decorativo, así que también os lo podéis ahorrar.


*Extendemos las lonchas de jamón, encima el beicon, y vamos enrollando con cuidado

Repetimos todo con la otra mitad de masa.


Dejamos levar de nuevo una hora y media o dos, y horneamos a 170º unos 30min ( con el ventilador) 


Os aseguro que es un pan delicioso que cortado en lonchas, os puede servir como entrante esta Nochevieja.




Con esta receta apago los fogones  del blog por este año  y me despido deseando que  paséis una buena Nochevieja, y que el nuevo año sea mejor, o al menos que nos de salud para todos y  llevarlo lo mejor que podamos o sepamos

¡¡FELIZ 2022!!