PAN NAVIDEÑO VENEZOLANO.

Cuando las cocinas andan revueltas preparando recetas, vengo yo con este pan venezolano típico de las fechas navideñas.
Es muy sencillo de elaborar y está delicioso.
Podéis prepararlo y servirlo en lonchas como entrante y queda muy bonito.
En el relleno es típico ponerle pasas, yo sé que las pasas no son del gusto de todo el mundo, pero os aconsejo que no las eliminéis de la receta, primero probad con ellas, que es un toque imprescindible y típico de esta sencilla receta.

Vamos con ella.


Con estas cantidades salen dos panes

Ingredientes para la masa:

- 500gr de harina de fuerza
- un huevo
- 50gr de mantequilla o 40 gr de aceite de oliva, yo le puse aceite
- 250ml de leche entera, si no tenéis, ponéis mitad nata, mitad leche desnatada o semi
- 15gr de levadura fresca
- 30gr de azúcar
- 10gr de sal.

Ingredientes para el relleno:

- un puñado de pasas
- unas lonchas de beicon
- unas lonchas de jamón cocido de calidad
- aceitunas rellenas de pimiento (las mías eran rellenas de anchoas)

Elaboración:

*Ponemos los ingredientes de la masa en el orden adecuado en la amasadora, previamente hemos deshecho la levadura en la leche tibia.
*Cuando finalice el programa la masa estará esponjosa, porque hace un primer levado, desgasificamos , y dividimos en dos partes, 
*Formamos un rectángulo dejando la masa bien fina, más o menos de medio cm.
*ponemos las aceitunas o bien cortadas o bien como veis en la foto, esto es ya por estética, para que se vea en el corte, pero no es importante, y esparcimos las pasas.

En el otro extremo de las aceitunas he hecho unos cortes, para que queden arriba a la hora de cerrar. Esto es decorativo, así que también os lo podéis ahorrar.


*Extendemos las lonchas de jamón, encima el beicon, y vamos enrollando con cuidado

Repetimos todo con la otra mitad de masa.


Dejamos levar de nuevo una hora y media o dos, y horneamos a 170º unos 30min ( con el ventilador) 


Os aseguro que es un pan delicioso que cortado en lonchas, os puede servir como entrante esta Nochevieja.




Con esta receta apago los fogones  del blog por este año  y me despido deseando que  paséis una buena Nochevieja, y que el nuevo año sea mejor, o al menos que nos de salud para todos y  llevarlo lo mejor que podamos o sepamos

¡¡FELIZ 2022!!



Comentarios

  1. ¡¡Hola Toñi!! La verdad es que es un pan de lo más llamativo. Yo lo conozco por los blogs y se ve muy rico. A ti te ha quedado fantástico, y con esas pasitas, que a mí sí me gustan, así que es ideal para comerlo de principio a fin. Y lo bueno, es que se puede comer frío y así lo podemos hacer con antelación.
    Bueno, Toñi, espero que este año nuevo te traiga cosas buenas y que por fin, se lleve ya de una vez este virus para siempre. ¡¡Feliz 2022!! Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Hola Toñi. Una receta que tiene su elaboración y dado que no tengo amasadora todavía me resultaría más difícil de hacer, en el supuesto de que saliera algo.
    De lo que estoy seguro es de que con el relleno que lleva este pan tiene que estar estupendo.
    Espero que hayas tenido una feliz Navidad.
    Y como leo que ya hasta el año que viene no publicarás aprovecho para desearte que pases una estupenda Nochevieja y que el año 2022 te traiga todo lo mejor.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  3. Está espectacular, yo lo preparé el año pasado!!!
    Besitos y Feliz Año Nuevo.

    ResponderEliminar
  4. Hola Toñi: Lo tengo en pendientes, pero ahí sigue. Te ha quedado perfecto y estará muy rico.
    Besos y mis mejores deseos para el Nuevo Año.

    ResponderEliminar
  5. Querida Toñi, deseo que hayas disfrutado de las fiestas . Tu propuesta la desconocía pero me ha encantado. Esa empanada enrollada con ese relleno debe estar estupenda. Me ha gustado el flequillo que le has puesto. Eso si, me parece muy practico en formato rollo, los cortes se pueden realizar a la perfección y para servir queda genial. Saludos.

    ResponderEliminar
  6. Hola Toñi. Espero que este nuevo haya entrado con buen pie en tu casa y con tu familia. No dudo de que los Reyes Magos han debido ser muy generosos contigo, te lo has merecido.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Por falta de tiempo me es muy complicado devolverte la visita a tu blog y a tu comentario, discúlpame por esto.
Si tienes cualquier duda o sugerencia que hacerme, puedes escribirla aquí o enviarme un correo electrónico, estaré encantada de recibirla y de responderte