PAN DULCE DE MANZANA, NUECES Y ARÁNDANOS

Os traigo un pan dulce delicioso para los desayunos.
Solo, sin  más compañía, y sin tostar, está para morirse de rico, y te lo comes sin sentir. 
Podéis untarle mermelada, y calentarlo un poco, pero ya os digo que no lo necesita.
 
La receta inicial la vi en el blog de Begoña, Acordes culinarios , donde ella usaba las manzanas que tenía en exceso, y aunque yo le hice algunos cambios, me vino de perlas a mi también para usar unas manzanas que corrían el riesgo de estropearse.

De mi propia cosecha, se me ocurrió añadirle unos arándanos deshidratados, unas nueces, y sustituir la mitad de la cantidad de leche por zumo de naranja y la mantequilla por aceite de coco.

Rico no, lo siguiente.


El zumo de naranja en las masas tipo brioche me encanta, le da un punto de esponjosidad, y ayuda a que leven mejor, además del sabor, que siempre es importante.

El toque de las nueces y arándanos, que te los encuentras al comer, son un complemento perfecto.

Ingredientes:

- 170gr de puré de manzana
- 15gr de levadura fresca 
- 60ml de leche tibia semidesnatada
- 65ml de zumo de naranja (el zumo de media naranja)
- un huevo L
- 4gr de sal
- 80gr de nueces picadas
- 80gr de arándanos
- 450gr de harina de fuerza y algo más para amasar
- 30gr de azúcar
- 40gr de aceite de coco
- leche para barnizar



Elaboración:

Es mejor que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

*Disolvemos la levadura fresca en la leche tibia y calentamos el aceite de coco para que esté líquido

*Introducimos en la amasadora los ingredientes líquidos, aceite, huevo, leche con levadura, zumo de naranja.
*Seguidamente introducimos el azúcar y la harina, en la parte superior de la harina hacemos un hueco y ponemos la sal.
Seleccionamos programa AMASADO. A la mitad del programa un pitido nos avisa para que pongamos las nueces picadas y los arándanos.

Dejamos que siga el proceso hasta el final.

Este pan se puede hornear en panificadora pero yo prefiero el resultado en horneado por horno, controlas mejor los tiempos y no queda tan seco, por lo que una vez finalizado el amasado y primer levado, extraemos la masa de la máquina, amasamos, desgasificamos  y enharinamos un molde de plum cake donde pondremos la masa para que leve.



Una vez haya vuelto a levar y doblado el tamaño, precalentamos el horno a 180º e  introducimos un cuenco con un poco de agua 

Horneamos a 180º con ventilador unos 20 minutos. 

Una vez frío se puede cortar en rodajas y congelar , así podremos ir sacando a pocos, dejándolo descongelar unos minutos a temp. ambiente  y disfrutarlo siempre como el primer día


En casa gustó tanto que tuve que repetirlo cuando se nos acabó, y en esta ocasión aproveché para hacerlo en forma de roscón, ya que teníamos la noche de Reyes cerquita.

Lo rellené con una crema de nata, queso y mermelada de arándanos frescos.


Así que sólo me queda darle las gracias a Bego, por su idea.

Porque a veces no es sólo copiar la receta de un compañero de blog, sino que si te inspira, y te da una idea , ya es motivo suficiente para agradecérselo.