Os traigo un pan dulce delicioso para los desayunos.
Solo, sin más compañía, y sin tostar, está para morirse de rico, y te lo comes sin sentir.
Podéis untarle mermelada, y calentarlo un poco, pero ya os digo que no lo necesita.
La receta inicial la vi en el blog de Begoña, Acordes culinarios , donde ella usaba las manzanas que tenía en exceso, y aunque yo le hice algunos cambios, me vino de perlas a mi también para usar unas manzanas que corrían el riesgo de estropearse.
De mi propia cosecha, se me ocurrió añadirle unos arándanos deshidratados, unas nueces, y sustituir la mitad de la cantidad de leche por zumo de naranja y la mantequilla por aceite de coco.
Rico no, lo siguiente.
El zumo de naranja en las masas tipo brioche me encanta, le da un punto de esponjosidad, y ayuda a que leven mejor, además del sabor, que siempre es importante.
El toque de las nueces y arándanos, que te los encuentras al comer, son un complemento perfecto.
Ingredientes:
- 170gr de puré de manzana
- 15gr de levadura fresca
- 60ml de leche tibia semidesnatada
- 65ml de zumo de naranja (el zumo de media naranja)
- un huevo L
- 4gr de sal
- 80gr de nueces picadas
- 80gr de arándanos
- 450gr de harina de fuerza y algo más para amasar
- 30gr de azúcar
- 40gr de aceite de coco
- leche para barnizar
Elaboración:
Es mejor que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
*Disolvemos la levadura fresca en la leche tibia y calentamos el aceite de coco para que esté líquido
*Introducimos en la amasadora los ingredientes líquidos, aceite, huevo, leche con levadura, zumo de naranja.
*Seguidamente introducimos el azúcar y la harina, en la parte superior de la harina hacemos un hueco y ponemos la sal.
Seleccionamos programa AMASADO. A la mitad del programa un pitido nos avisa para que pongamos las nueces picadas y los arándanos.
Dejamos que siga el proceso hasta el final.
Este pan se puede hornear en panificadora pero yo prefiero el resultado en horneado por horno, controlas mejor los tiempos y no queda tan seco, por lo que una vez finalizado el amasado y primer levado, extraemos la masa de la máquina, amasamos, desgasificamos y enharinamos un molde de plum cake donde pondremos la masa para que leve.
Una vez haya vuelto a levar y doblado el tamaño, precalentamos el horno a 180º e introducimos un cuenco con un poco de agua
Horneamos a 180º con ventilador unos 20 minutos.
Una vez frío se puede cortar en rodajas y congelar , así podremos ir sacando a pocos, dejándolo descongelar unos minutos a temp. ambiente y disfrutarlo siempre como el primer día
En casa gustó tanto que tuve que repetirlo cuando se nos acabó, y en esta ocasión aproveché para hacerlo en forma de roscón, ya que teníamos la noche de Reyes cerquita.
Lo rellené con una crema de nata, queso y mermelada de arándanos frescos.
Así que sólo me queda darle las gracias a Bego, por su idea.
Porque a veces no es sólo copiar la receta de un compañero de blog, sino que si te inspira, y te da una idea , ya es motivo suficiente para agradecérselo.