Estamos a punto de finalizar enero, los enfermos de covid ya repuestos, y yo sigo librándome por los pelos del contagio.
De lo que no me libro es de los efectos secundarios de la vacuna, si con la segunda sentí que me pasaba un camión por encima, la tercera no iba a ser diferente y he estado todo el finde hecha unos zorros, he tenido todos los síntomas habidos y por haber... desde fiebre alta, nauseas, hasta inflamación de ganglios.
Pero bueno, como la otra vez, los síntomas pasan y aquí estamos, resistiendo, que comienza otra semana.
Y para comenzar la semana os traigo una receta muy rica, que aunque la preparé estas navidades, no me resisto a publicarla, pues es muy resultona y rica.
Algo tan sencillo y habitual en nuestras cocinas como el solomillo de cerdo, se viste de fiesta y se convierte en un plato sensacional.
Yo lo acompañé de unos abetos de hojaldre, muy vistos estas Navidades por las redes , y muy sencillos de hacer.
Vamos a ello.
Ingredientes para el guiso (4 personas):
- dos solomillos de cerdo
- 250gr de setas
- un puñado de castañas, unas 10
- una zanahoria
- dos hojas de laurel
- una cucharadita de salvia seca
- dos cucharadas de salsa Hp
- una cebolla
- una cucharada de carne de pimiento choricero
- 80ml de vino tinto (buen vino)
- harina para rebozar
- aceite de oliva
- sal y pimenta
- un poco de agua
Ingredientes para los abetos de hojaldre:
- una plancha de hojaldre
- un pepino
- salsa de pesto
- palos de brochetas.
Elaboración:
*Pelamos las castañas y dejamos a remojo en agua caliente para quitarles la piel interior.
*Cortamos el solomillo en pedazos de unos 3cm de grosor, salpimentamos y pasamos por harina.
Ponemos aceite de oliva en la cazuela y sellamos los pedazos a fuego moderado.
Reservamos
*En ese aceite rehogamos la cebolla bien picada y la zanahoria, agregamos la carne del pimiento choricero, las setas cortadas a tiras, el laurel y la salvia, rehogamos todo y añadimos el vino y la salsa Hp, dejamos que cueza unos minutos, añadimos un poco de agua y agregamos las castañas, dejamos cocer unos diez minutos con la olla express abierta , y seguidamente añadimos los pedazos de solomillo, cerramos y dejamos cocer unos 10 minutos más.
Para presentar el guiso hacemos estos abetos sencillos de preparar:
Estiramos la plancha y la partimos por la mitad, en una mitad extendemos el pesto, lo cubrimos y cortamos con la ayuda de un corta pizzas, tiras de un dedo de ancho.
Los vamos doblando y pinchando en los palos de brocheta como veis en la imagen , colocamos en la bandeja del horno y horneamos a 180º
Yo corté unas estrellas de pepino con ayuda de un corta-galletas en forma de estrella.
Si al abrir la olla queremos darle más consistencia a la salsa, agregamos un poco de harina y dejamos que cueza unos minutos, a mi me pareció bien como estaba.
Podéis presentar el guiso con unas patatas fritas, o como más os guste.
El toque dulzón de las castañas le va muy bien y el guiso queda realmente rico.
Espero que os guste.