PAN HOKKAIDO DE CALABAZA CON TANG ZHONG

Estoy panarra, no lo puedo evitar, estoy panarra.

Ves panes deliciosos por internet a los que no te puedes resistir y tienes que hacerlos .
Este pan que os traigo, está hecho con una masa de arranque de origen asiático llamada tang zhong , que consiste en hacer con harina y agua ( o leche, u otros líquidos) una especie de papilla parecida a una bechamel .
Esta masa también es conocida como "water roux" (roux o engrudo)
Se trata de hidratar la harina, y hacerla cocer a no más de 65º para obtener una masa gelatinosa, parecida a una crema , que, aportándola a las masas tipo brioche y a los panes, hará que obtengamos un pan sedoso, con corteza suave, con tersura y con mayor capacidad de conservación.
Si a todo esto, le añades la calabaza, que todavía aporta más jugosidad y esponjosidad a las masas... para que quieres más.

Yo, que soy una panarra, y adoro hacer pan... no he podido resistirme.
Y ahora que vosotros lo estáis viendo...¿Os vais a poder resistir?


*Ingredientes*

Yo preparé el doble de las cantidades y obtuve 3 medianos, pero con estas cantidades os saldrá uno hermoso
Para la masa de arranque o tang zhong:

- 20gr de harina de fuerza
- 50ml de leche
- 50ml de agua

Para el resto de la masa:

- un huevo L
- 30gr de mantequilla
- 380gr de harina (y algo más para amasar)
- 200gr de puré de calabaza
- 15gr de levadura fresca
- 50ml de leche tibia ( para disolver la levadura)
- 10gr de sal
- una cucharada de miel

Para decorar:

- leche tibia
- semillas de chía (o amapola, o de sésamo..)

*Elaboración*

*Lo primero será asar la calabaza en el microondas. 

*Cortamos unos 240gr de calabaza (con piel y sin pipas), la ponemos en una  bolsa de asar y la cocemos al microondas, dándole tiempo a máxima potencia hasta que la veamos cocida.
Una vez cocida, será muy fácil quitar la piel, la machacamos o trituramos 


 

Elaboración de la masa de arranque o tang zhong:

*Ponemos en un recipiente la harina, la leche y el agua. Mezclamos bien y la llevamos  microondas un minuto a máxima potencia, , lo sacáis y removéis, y repetís dos minutos más , removiendo cada vez 
Irá espesando, y obtendremos una especie de papilla o bechamel espesa.

Elaboración de la masa del pan:

*La colocamos en un recipiente para que enfríe y le añadimos la miel y la mantequilla para que se deshaga con el calor.
Una vez ya templado o frío, añadimos el huevo batido, removemos y lo vertemos en la panificadora.

*Disolvemos la levadura fresca en los 50ml de leche tibia, y vertemos también a la cubeta.

*Agregamos el puré de calabaza y por último la harina, haciendo un hueco y colocando la sal.

Programa amasado hasta que finalice.




Una vez finalizado el programa, sacamos la masa de la cubeta, la desgasificamos amasando, y formamos bolas del mismo tamaño y peso, (tres o cuatro bolas, según queráis )

Enharinamos un molde de plum cake, (yo usé unos de aluminio de los de usar y tirar)

*Estiramos cada bola hasta formar un pequeño rectángulo, doblamos el rectángulo desde el lado derecho, desde el lado izquierdo, y desde arriba y abajo y volvemos a amasar y estirar.
 Enrollamos entonces el rectángulo y vamos colocando los rollos en el molde  de aluminio

*Dejamos levar de nuevo y que doble el tamaño


Una vez haya levado, pintamos de leche la superficie y decoramos con semillas , en mi caso de chía.

Precalentamos el horno a 180º y horneamos a esa temperatura unos 30 minutos.

La miga de este pan es espectacular, sin palabras.
Es muy esponjosa, y el sabor del pan es brutal, ese toque dulce de la calabaza y ese aroma... 


Os dejo un pequeño vídeo donde podéis ver la textura 



Espero que os guste.