PAN HOKKAIDO DE CALABAZA CON TANG ZHONG

Estoy panarra, no lo puedo evitar, estoy panarra.

Ves panes deliciosos por internet a los que no te puedes resistir y tienes que hacerlos .
Este pan que os traigo, está hecho con una masa de arranque de origen asiático llamada tang zhong , que consiste en hacer con harina y agua ( o leche, u otros líquidos) una especie de papilla parecida a una bechamel .
Esta masa también es conocida como "water roux" (roux o engrudo)
Se trata de hidratar la harina, y hacerla cocer a no más de 65º para obtener una masa gelatinosa, parecida a una crema , que, aportándola a las masas tipo brioche y a los panes, hará que obtengamos un pan sedoso, con corteza suave, con tersura y con mayor capacidad de conservación.
Si a todo esto, le añades la calabaza, que todavía aporta más jugosidad y esponjosidad a las masas... para que quieres más.

Yo, que soy una panarra, y adoro hacer pan... no he podido resistirme.
Y ahora que vosotros lo estáis viendo...¿Os vais a poder resistir?


*Ingredientes*

Yo preparé el doble de las cantidades y obtuve 3 medianos, pero con estas cantidades os saldrá uno hermoso
Para la masa de arranque o tang zhong:

- 20gr de harina de fuerza
- 50ml de leche
- 50ml de agua

Para el resto de la masa:

- un huevo L
- 30gr de mantequilla
- 380gr de harina (y algo más para amasar)
- 200gr de puré de calabaza
- 15gr de levadura fresca
- 50ml de leche tibia ( para disolver la levadura)
- 10gr de sal
- una cucharada de miel

Para decorar:

- leche tibia
- semillas de chía (o amapola, o de sésamo..)

*Elaboración*

*Lo primero será asar la calabaza en el microondas. 

*Cortamos unos 240gr de calabaza (con piel y sin pipas), la ponemos en una  bolsa de asar y la cocemos al microondas, dándole tiempo a máxima potencia hasta que la veamos cocida.
Una vez cocida, será muy fácil quitar la piel, la machacamos o trituramos 


 

Elaboración de la masa de arranque o tang zhong:

*Ponemos en un recipiente la harina, la leche y el agua. Mezclamos bien y la llevamos  microondas un minuto a máxima potencia, , lo sacáis y removéis, y repetís dos minutos más , removiendo cada vez 
Irá espesando, y obtendremos una especie de papilla o bechamel espesa.

Elaboración de la masa del pan:

*La colocamos en un recipiente para que enfríe y le añadimos la miel y la mantequilla para que se deshaga con el calor.
Una vez ya templado o frío, añadimos el huevo batido, removemos y lo vertemos en la panificadora.

*Disolvemos la levadura fresca en los 50ml de leche tibia, y vertemos también a la cubeta.

*Agregamos el puré de calabaza y por último la harina, haciendo un hueco y colocando la sal.

Programa amasado hasta que finalice.




Una vez finalizado el programa, sacamos la masa de la cubeta, la desgasificamos amasando, y formamos bolas del mismo tamaño y peso, (tres o cuatro bolas, según queráis )

Enharinamos un molde de plum cake, (yo usé unos de aluminio de los de usar y tirar)

*Estiramos cada bola hasta formar un pequeño rectángulo, doblamos el rectángulo desde el lado derecho, desde el lado izquierdo, y desde arriba y abajo y volvemos a amasar y estirar.
 Enrollamos entonces el rectángulo y vamos colocando los rollos en el molde  de aluminio

*Dejamos levar de nuevo y que doble el tamaño


Una vez haya levado, pintamos de leche la superficie y decoramos con semillas , en mi caso de chía.

Precalentamos el horno a 180º y horneamos a esa temperatura unos 30 minutos.

La miga de este pan es espectacular, sin palabras.
Es muy esponjosa, y el sabor del pan es brutal, ese toque dulce de la calabaza y ese aroma... 


Os dejo un pequeño vídeo donde podéis ver la textura 



Espero que os guste.

Comentarios

  1. Estupenda miga tiene este pan y el color muy bonito. Le tengo ganas porque ha de estar muy rico y de complicado no tiene nada.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Doy fe que queda extraordinario porque también lo he hecho en más de una ocasión y es una pasada de rico y esponjoso .
    Te quedaron excepcionales , con un color divino.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  3. ¡¡Hola Toñi!! Pues sí que se ve este pan tierno y esponjoso, tiene que ser una gozada. Últimamente estoy viendo panes hokkaido, pero con calabaza, es el primero. Tus panes se ven monísimos dentro de los moldes de aluminio, parecen sacados de la panadería, así tan iguales y con esas semillas por encima.
    Me encantan los panes tipo brioches, pero creo que este es el rey de todos ellos viendo su miga. ¡¡Para disfrutar!! Besitos.

    ResponderEliminar
  4. Un pan delicioso yo lo hice y es un vicio, ahora estoy quitando el trigo y echo de menos el pan, te quedaron geniales. Besinos wapa

    ResponderEliminar
  5. Toñi te leo y parece fácil, de hecho parece hasta que entienda lo que dices de hidratar la harina, pero si me paro a pensarlo no sé si sabría meterle mano. Puestos a ir a lo fácil lo mejor es que me envíes uno de tus panes que tienen una pinta increíble ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  6. Toñi, es un pan super esponjoso y se ve muy tierno. Nunca he probado este tipo de pan "hokkaido" y me ha gustado aprender un poco más . Vengo a visitarte y me llevo sabiduría gastronómica. Además de ricos y sabrosos te han quedado preciosos, se ven muy bonitos. Besos.

    ResponderEliminar
  7. Hola Toñi.
    Tengo publicados unos panecillos en el blog desde hace años y después, no hace mucho, repetí con una hogaza. Tus panes de calabaza son una maravilla, super esponjosos y bonitos.
    A disfrutar porque seguro que repites.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Hola Toñi, desde luego tiene un pinta irresistible, bonito y con corte maravilloso, viendo esa miga tan esponjosa dan tentaciones de coger un buen pellizco aunque sea sin permiso jajaja.
    Besos A vueltas con los pucheros

    ResponderEliminar
  9. Hola Toñi. Creo que ya sabes que, al contrario que tú, no soy muy de pan. Eso no quiere decir que no me guste, todo lo contrario pero de eso a hacerlo va mucho. Ya lo dice el refrán «del dicho al hecho hay mucho trecho».
    Lo cierto es que has hecho un pan irresistible, entra por la vista y no dudo de que tiene que estar muy rico. Ya me gustaría poder probarlo pero no creo que pueda.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  10. Ay pero es que ese pan se ve de lo mas esponjoso y rico, con ganas de arrancarle un pedazo!
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Delicias japonesas. Gracias por darnos a conocer la sabrosidad del arte culinario nipón.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Por falta de tiempo me es muy complicado devolverte la visita a tu blog y a tu comentario, discúlpame por esto.
Si tienes cualquier duda o sugerencia que hacerme, puedes escribirla aquí o enviarme un correo electrónico, estaré encantada de recibirla y de responderte