GALLETAS DE CHUFA Y AVENA (sin gluten)


En la última entrada os mostré mi primera horchata casera y natural, y también os dije que la pulpa restante de elaborar la horchata se puede usar en otras elaboraciones.
Me hubiese gustado publicar antes la receta, pero la verdad es que me resulta complicado sentarme al ordenador y ponerme a redactar, pero bueno, más vale tarde que nunca.

Si en ese momento no  podéis o no queréis usar la pulpa sobrante, simplemente la podéis guardar en un tupper y congelarla, pero no la tiréis que está deliciosa, por ejemplo usándola en la elaboración de estas galletas que os traigo.
Son sencillas de realizar, rápidas, son sin gluten y en su preparación he usado poco azúcar, en realidad usé panela, y si vosotros queréis, podéis usar azúcar refinado o cualquier edulcorante apto para hornear, ya veréis que bocado más rico.





Aquí os muestro la cantidad de pulpa que me quedó, con ella he hecho estas galletas y un bizcocho que más adelante publicaré para no satura de recetas con horchata el blog.

Para las galletas necesitamos:

- 200gr de la pulpa de la chufa bien escurrida
- una cucharada de postre de canela en polvo
- 80gr de panela o azúcar de caña (podéis usar miel, o edulcorante)
- 100gr de mantequilla
- 100gr de harina de avena integral.

Para la elaboración ponemos la pulpa junto con la panela y la canela en un recipiente


*Agregamos la harina de avena y movemos bien.
*Agregamos la mantequilla fría en taquitos y vamos mezclando con las manos bien limpias hasta obtener una pasta homogénea e integrada.
*Dejamos reposar media hora en el frigo.

*Formamos bolitas y las aplastamos ligeramente sobre papel de horno.
*Precalentamos el horno a 180º

*Horneamos a 180º unos 20 minutos.



Deja que enfríen bien las galletas sobre la rejilla antes de manipularlas, porque son frágiles y blanditas, aunque cogerán cuerpo y endurecerán al enfriarse.

El resultado es una galleta blandita, con un sabor parecido a un mantecado navideño, delicioso.
Se nota mucho el sabor a chufa y están de vicio.


Son perfectas para tomar un bocado dulce sin remordimientos, y perfectas para celíacos pues no tienen gluten.

Espero que os guste.