PIONONOS DE CALABACÍN Y POLLO

La receta de hoy podría levantar ampollas a más de un purista granadino por el nombre que  he usado.
No está en mi ánimo ofender a nadie y simplemente denomino  así la receta por el parecido con el famoso y tradicional dulce.

El pionono es un tradicional dulce granadino que consiste en una fina capa de bizcocho enrollada bañada en un almíbar,  coronada de una crema azucarada, y tostada con soplete

La leyenda que gira en torno al pionono de Santa Fe dice que su nombre le fue dado por Ceferino Isla, pastelero de profesión y su creador, en honor al Papa Pio IX (que en italiano se diría Pio Nono)

La devoción a la Virgen que sentía Ceferino, le llevó a querer rendirle homenaje a este Papa, por haber proclamado el dogma de la Inmaculada Concepción de María.
Así fue como surgió la idea de crear un pastelillo que le recordase al Papa, tanto en el nombre como en  la forma, rechoncha y con una pieza en lo alto, como la que cubría la cabeza del Papa

En mi caso, mucho menos profesional y profano, el nombre se debe al parecido de estos rollitos de calabacín, con el famoso dulce.

Unas lonchas de calabacín envuelven un relleno rico y como gorrito,una capa de queso gratinado.

En definitiva, una  forma deliciosa de comer calabacín, con una presentación divertida.


Vamos a ello.


Ingredientes:

- dos calabacines
- una pechuga de pollo 
- queso para gratinar
- una cebolla 
- unos champiñones
- una cucharada de harina
- unas pizcas de pimienta, comino molido, orégano
- 80ml de leche
- aceite y sal

Elaboración:

*Lavamos y cortamos los calabacines en lonchas longitudinales y las cocinamos ligeramente a la plancha, con un poco de aceite y sal.
(Los recortes de calabacin que nos sobren, los reservamos para añadirlos al relleno de los piononos)
Reservamos las lonchas 

* Cortamos el pollo a pedacitos pequeños y también la cebolla, los champiñones  y los recortes de calabacín y  los ponemos a rehogar con un poco de aceite, sal, y las especias.

*Agregamos  la leche cuando lo tengamos cocinado, y también la harina.
Dejamos que cueza, espese y se ligue todo



*Ponemos una buena cucharada sobre la loncha de calabacin y enrollamos.
Vamos formando piononos y cuando acabemos, cubrimos con queso y ponemos a gratinar al horno


Horneamos a 190º unos 15 minutos.


Una vez gratinados, servimos y listo para comer





Espero que os guste.

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