FIAMBRE DE PAVO Y POLLO CON ACEITUNAS

Os traigo una receta de las que repetiré mucho y será de las indispensables.
Estamos cada vez más "intoxicados" no sólo de noticias catastróficas a diario que nos hace difícil abordar el día con optimismo, que también, si no que además, cada vez es más el número de personas que son alérgicas e intolerantes a alguna cosa. 
Cada vez más gente es intolerante al huevo, a la leche, al gluten...y ya no digamos al azúcar.
 
Y es que ya es normal encontrarte en los productos toda clase de aditivos que nos hacen muy complicada la lista de la compra, si queremos comprar sano.
Así que este fiambre os puede venir muy bien si queréis comer con algo menos de aditivos y conservantes.
Os va a venir muy bien a la hora de poder haceros un bocata con un fiambre libre extraños aditivos con nomenclaturas imposibles de descifrar.
Lo podéis preparar de muchas maneras, como después os explicaré, pero yo hoy lo hice con aceitunas, porque me recuerda a mi añorada mortadela de aceitunas, que una es de gustos humildes jajaja.


Por si alguien se pregunta si tuve ruta el pasado fin de semana, os diré que si, que nuestra ruta fue en compañía de nuestros amigos senderistas y visitamos la Cueva de las ventanas (Cova de les finestres) en el municipio de Alfafara (Alicante)

A escasos 2k de la población, en el Barranco del puente roto (Barranc del pont trencat) se encuentra esta pared rocosa con una cueva natural.
Llegamos a ella subiendo después de cruzar el Barranc del pont trencat. 
 

Sobre esta cueva natural, se excavaron las cuevas ventanas, y por lo que se indica en el cartel informativo, a unos 2 o tres metros de profundidad, hay varias cuevas y silos que se intercomunican además de las que vemos al llegar alli y que podemos visitar accediendo por una escalera

Se sabe que en el siglo XIX se usaba como refugio de ganado y para guardar pasto pero parece ser que las cuevas tienen más antiguedad pues se encontraron restos tanto de la época islámica como de la edad del bronce



Subimos por un pasillo abierto en la roca con escalones esculpidos en la roca, hasta llegar  al mirador del "Toll Negre" y seguimos hasta llegar a la cima del Cabeço de Mao ( 602mts)

 
En la bajada vimos una preciosa cascada y un antiguo molino , cruzamos el antiguo puente del pueblo hasta llegar al punto de partida.
En la pequeña foto que hay superpuesta, podéis ver en un pino una bola verde que pende de una rama, es una típica "escoba de bruja" 
Las "escobas de brujas" se producen por un microorganismo patógeno que ataca al pino y hace que sus células se reproduzcan en ese punto de una forma muy rápida y arbitraria,normalmente de menor tamaño, lo que hace que se formen estas bolas. Los pinos no mueren por este organismo, pero si hace que se rompa esa rama con más facilidad, debido al excesivo peso


Una ruta sencilla de unos 10km que tiene como aliciente el paisaje y disfrutar de la buena compañía.


Y bueno, después de mis explicaciones, ya os dejo con la receta que seguro que os será más útil y entretenido.

Fiambre de pavo y pollo con aceitunas
 
Ingredientes:
 
- un puñado de aceitunas sin hueso rellenas de pimiento
- 500gr de carne de pavo y pollo
- una cucharadita de moka de pimienta
- una cucharadita de orégano
- una cucharadita de pimentón dulce
- sal
 - una cucharadita de ajo molido
- una pizca de comino

Procura que te piquen en la carnicería la carne de pollo y pavo y así te aseguras de que no tenga nada de grasa.

Elaboración:
*Ponemos en un recipiente todos los ingredientes y removemos , mezclándolos bien y procurando que las aceitunas se esparzan convenientemente

*Estiramos un buen trozo de papel film sobre la encimera de la cocina y con la mitad de la carne picada, vamos formando el fiambre tal y como veis en la foto
Enrollamos y atamos los extremos.


*Ponemos una olla a cocer con agua, y cuando esté hirviendo, ponemos los fiambres y dejamos cocer , (unos 40  minutos los tuve yo, porque eran gorditos y quería que se cociesen bien )

*Una vez cocidos, dejamos enfriar en el frigo antes de cortarlo.
Una vez fríos se cortan muy fácilmente


 

Lo podéis hacer sólo de carne, o podéis poner pistachos, yo preferí sólo con aceitunas y el condimento.

Como no llevan conservantes, se mantiene poco tiempo en la nevera, yo los tuve 2 días.

Así que aconsejo congelar lo que no se vaya a comer

Espero que os guste.


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