Pipes i carases es un almuerzo muy típico ilicitano y de algunos sitios más de la Comunidad Valenciana.
Consiste principalmente, aunque siempre hay variaciones según las zonas, en una picada de ñora frita, a la que le añadimos unos pedacitos de capellanes asados y desmigados, un buen aceite de oliva, unas aceitunas de cuquillo, y un poquito de orégano.

Ahora vayamos por partes:
La ñora: La ñora es un tipo de pimiento redondito y chato que se cultiva en esta región siendo muy valorados por la forma en que los secan, los de Guardamar.
Cuando están rojos, se ponen a secar en arena y al sol, y se van cosiendo hasta formar una ristra.
Se conservan muy bien durante bastante tiempo en sitio seco.
Para preparar nuestra ensalada la tendremos que freir y picar bien en el mortero con un poquito de sal

Los capellanes. Los capellanes son las bacaladillas secas, muchas veces en la misma cubierta del barco y en salazón.
Se suelen consumir por esta zona y para esta ensalada, asadas en la parrilla, desmigadas, quitándoles la espina y con un buen chorreón de aceite.

Las aceitunas de cuquillo. Las aceitunas de cuquillo es la variedad de aceituna pequeñita, negra y que se aliña con orégano y cuya zona de producción más cercana está en la sierra de Moratalla, Murcia.

Ahora mezclemos todo esto.
Añadámosle:
- dos pimientos de piquillo
- dos o tres tomates, kumato.
Y tendremos esta deliciosa ensalada para el almuerzo al que es absolutamente necesario acudir con una buena barra de pan.

Espero que os guste
Consiste principalmente, aunque siempre hay variaciones según las zonas, en una picada de ñora frita, a la que le añadimos unos pedacitos de capellanes asados y desmigados, un buen aceite de oliva, unas aceitunas de cuquillo, y un poquito de orégano.

Ahora vayamos por partes:
La ñora: La ñora es un tipo de pimiento redondito y chato que se cultiva en esta región siendo muy valorados por la forma en que los secan, los de Guardamar.
Cuando están rojos, se ponen a secar en arena y al sol, y se van cosiendo hasta formar una ristra.
Se conservan muy bien durante bastante tiempo en sitio seco.
Para preparar nuestra ensalada la tendremos que freir y picar bien en el mortero con un poquito de sal

Los capellanes. Los capellanes son las bacaladillas secas, muchas veces en la misma cubierta del barco y en salazón.
Se suelen consumir por esta zona y para esta ensalada, asadas en la parrilla, desmigadas, quitándoles la espina y con un buen chorreón de aceite.

Las aceitunas de cuquillo. Las aceitunas de cuquillo es la variedad de aceituna pequeñita, negra y que se aliña con orégano y cuya zona de producción más cercana está en la sierra de Moratalla, Murcia.

Ahora mezclemos todo esto.

- dos pimientos de piquillo
- dos o tres tomates, kumato.
Y tendremos esta deliciosa ensalada para el almuerzo al que es absolutamente necesario acudir con una buena barra de pan.

Espero que os guste
Mmm que rica esta ensalda y con lo que a mi me gusta probar distintas ensaladas se ve nuy apetecibles besos
ResponderEliminarPues no conocía esta receta, se ve rica
ResponderEliminarse agradece depues de estos atracones
ResponderEliminarMe encanta probar ensaladas nuevas y esta es la bomba, se ve estupenda: buena y sana. La probarè, muchas gracias, despuès de tanta comilona se agradece algo de comida sana....un abrazo y feliz 2012!!!!Sara M.
ResponderEliminarOhhhhhhhh que deliciaaaaaaaaaaaaa me encanta me encanta esta ensalada!!! La haré sin duda, le pondré tomates del huerto de mi padre y aceitunas aragonesas... que locura de rico!
ResponderEliminarAún aprendo cositas contigo, reina mora. No tenía ni idea de que a las bacaladillas secas se les llamaba capellanes, y lo de las aceitunas en fin...con decirte que no había oido hablar de ellas en mi vida.
ResponderEliminarNaca chica, que entrar en tu cocina es como abrir el libro gordo de Petete ;)
bicos preciosa
Ves guardándome una ración que ya llevo el pan que aunque no lo he probado me da la intuición de que está muy bueno.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Muy apañá esta ensaladita, como tengo ñoras en el campo de este verano que las planté pues me quedo con la copla. Un besazo guapa.
ResponderEliminarFeliz Año Pica!!!!!
ResponderEliminarQue bien entran las ensaladas esta semana... y esta tiene una pinta fabulosa, aunque no se yo si encontraré esos capellanes....
No conocía esos capellanes, aunque me recuerdan a algo que se prepara aquí con un pescado al que se llama Vieja.
ResponderEliminarDesde luego que la ensaladita se ve estupenda.
Besitos
ohh, qué rico. Me viene perfecto para la comida que tengo hoy ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
Hola guapa:
ResponderEliminarMe alegro mucho de poder volver a dejarte comentarios..
Menuda ensalada más rica, conforme la iba leyendo se me hacía la boca agua..uhmmm!
Aprovecho para desearte Feliz Año 2012 para tí y los tuyos y agradecerte tus atenciones.
Muchos besosss
Me apunto a la ensalada! qué apetecencias me han entrao........ ofú!!!!
ResponderEliminarBesos!!
Toñi acabo de hacer el roscón para dejarle a los Reyes Majos jeje....pero creo que mejor le dejaba un platito de tu rica ensalada que estos dias van a estar mas que hartitos de dulce ;))
ResponderEliminarBesinos guapa.
Una pinta muy buena y gracias por ir aclarándonos los productos de la tierra, porque los de los capellanes no lo había oído nunca. Me encanta las cocinas de otras regiones de nuestro país, para aprender de la amplia gastronomía que tenemos. Si lo adaptara a mi tierra lo haría con pimiento choricero y el maravilloso bonito del norte. Muy buena receta.Quizás lo pruebe. Un beso Toñi.
ResponderEliminarPos si la vista no me falla los capellanes son lo que aqui llamamos bacaladitas o lirios pero secos no los he visto nunca.
ResponderEliminarMe encanta la ensalada seguro esta de visciiooo.
Bicos mil wapisimaaaa.
No la conocía, pero vista la pinta y los ingredientes estoy segura de que me encantaría, ¡qué bien te cuidas!!
ResponderEliminarBesos.
como me apetece ese plato despues de los excesos navideños
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Una ensaladita deliciosa, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesitos.
Que rica ensalada.
ResponderEliminarBesitos
Que buena ensalada!!! apetecen un montón estos días.. Feliz 2012!!! Besos.
ResponderEliminarVaya ensalada rica, Toñi! Imagino qué rico sabor. Te deseo una feliz noche de Reyes!
ResponderEliminarune salade qui me met en appétit
ResponderEliminarbonne journée
Què bó!!! Yo tengo ascendencia alicantina de Cocentaina y Biar y mi padre vivió en Elche. Me encanta la ensalada está para mojar y no parar. B7s
ResponderEliminarYo que soy una ensaladadicta reconocida he de decirte que esta me encanta.
ResponderEliminar¿Cómo se portaron esos Reyes? Espero que fenomenal y que hayas recibido todo lo que pediste.
Besos.
Mola! que fresquita se ve! yo empiezo la operacion bikini el 1 de febrero...asi que ves empezando a buscar recetas bajas en calorias!!!
ResponderEliminarUn beso
Uy, esto a mi marido le tiene que encantar... Que eso de las salazones, como buen murciano, le vuelve loco.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Feliz Año Nuevo , para ti y toda tu familia, quiero y deseo que todo te vaya bien este año, el que viene, el otro, el otro y asi sucesivamente.
ResponderEliminarUn abrazo
Toca cuidarse un poco, muy rica la ensaladita! Un saludo!
ResponderEliminarque ensalada más rica Pica y viene fenomenal para la resaca de comilonas de estos días!!
ResponderEliminarUn beso guapa.
Toñi que buena pinta, es verdad que es tradicional en mi tierra, mira esta semana la hago, venga un saludo.
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