ENSALADA DE PIPES I CARASES

Pipes i carases es un almuerzo muy típico ilicitano y de algunos sitios más de la Comunidad Valenciana. 

Consiste principalmente, aunque siempre hay variaciones según las zonas, en una picada de ñora frita, a la que le añadimos unos pedacitos de capellanes asados y desmigados, un buen aceite de oliva, unas aceitunas de cuquillo, y un poquito de orégano.  

 

Ahora vayamos por partes:

La ñora: La ñora es un tipo de pimiento redondito y chato que se cultiva en esta región siendo muy valorados por la forma en que los secan, los de Guardamar.

  Cuando están rojos, se ponen a secar en arena y al sol, y se van cosiendo hasta formar una ristra. 
Se conservan muy bien durante bastante tiempo en sitio seco.
Para preparar nuestra ensalada la tendremos que freir y picar bien  en el mortero con un poquito de sal  



Los capellanes. Los capellanes son las bacaladillas secas, muchas veces en la misma cubierta del barco y en salazón. 

 Se suelen consumir por esta zona y para esta ensalada, asadas en la parrilla, desmigadas, quitándoles la espina y con un buen chorreón de aceite.



Las aceitunas de cuquillo. Las aceitunas de cuquillo es la variedad de aceituna pequeñita, negra y que se aliña con orégano y cuya zona de producción más cercana está en la sierra de Moratalla, Murcia.


Ahora mezclemos todo esto.

Añadámosle:

- dos pimientos de piquillo
- dos o tres tomates, kumato.


Y tendremos esta deliciosa ensalada para el almuerzo al que es absolutamente necesario acudir con una buena barra de pan.





Espero que os guste

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