Pipes i carases es un almuerzo muy típico ilicitano y de algunos sitios más de la Comunidad Valenciana.
Consiste principalmente, aunque siempre hay variaciones según las zonas, en una picada de ñora frita, a la que le añadimos unos pedacitos de capellanes asados y desmigados, un buen aceite de oliva, unas aceitunas de cuquillo, y un poquito de orégano.
Ahora vayamos por partes:
La ñora: La ñora es un tipo de pimiento redondito y chato que se cultiva en esta región siendo muy valorados por la forma en que los secan, los de Guardamar.
Cuando están rojos, se ponen a secar en arena y al sol, y se van cosiendo hasta formar una ristra.
Se conservan muy bien durante bastante tiempo en sitio seco.
Para preparar nuestra ensalada la tendremos que freir y picar bien en el mortero con un poquito de sal
Los capellanes. Los capellanes son las bacaladillas secas, muchas veces en la misma cubierta del barco y en salazón.
Se suelen consumir por esta zona y para esta ensalada, asadas en la parrilla, desmigadas, quitándoles la espina y con un buen chorreón de aceite.
Las aceitunas de cuquillo. Las aceitunas de cuquillo es la variedad de aceituna pequeñita, negra y que se aliña con orégano y cuya zona de producción más cercana está en la sierra de Moratalla, Murcia.
Ahora mezclemos todo esto.
Añadámosle:
- dos pimientos de piquillo
- dos o tres tomates, kumato.
Y tendremos esta deliciosa ensalada para el almuerzo al que es absolutamente necesario acudir con una buena barra de pan.
Espero que os guste
Consiste principalmente, aunque siempre hay variaciones según las zonas, en una picada de ñora frita, a la que le añadimos unos pedacitos de capellanes asados y desmigados, un buen aceite de oliva, unas aceitunas de cuquillo, y un poquito de orégano.
Ahora vayamos por partes:
La ñora: La ñora es un tipo de pimiento redondito y chato que se cultiva en esta región siendo muy valorados por la forma en que los secan, los de Guardamar.
Cuando están rojos, se ponen a secar en arena y al sol, y se van cosiendo hasta formar una ristra.
Se conservan muy bien durante bastante tiempo en sitio seco.
Para preparar nuestra ensalada la tendremos que freir y picar bien en el mortero con un poquito de sal
Los capellanes. Los capellanes son las bacaladillas secas, muchas veces en la misma cubierta del barco y en salazón.
Se suelen consumir por esta zona y para esta ensalada, asadas en la parrilla, desmigadas, quitándoles la espina y con un buen chorreón de aceite.
Las aceitunas de cuquillo. Las aceitunas de cuquillo es la variedad de aceituna pequeñita, negra y que se aliña con orégano y cuya zona de producción más cercana está en la sierra de Moratalla, Murcia.
Ahora mezclemos todo esto.
Añadámosle:
- dos pimientos de piquillo
- dos o tres tomates, kumato.
Y tendremos esta deliciosa ensalada para el almuerzo al que es absolutamente necesario acudir con una buena barra de pan.
Espero que os guste