De todos es conocida la famosa crema típicamente inglesa, llamada lemon curd.
Pero la denominación "curd" (cuajado) no abarca sólo el limón; además era tradicional en Inglaterra, encontrar curd de lima, naranja o frambuesa, para servirlo untado como alternativa a la mermelada.
Hay que saber que el denominador común de un curd, o los ingredientes básicos para llamarlo curd, son: la yema de huevo, el azúcar, el zumo y cáscara de fruta y como opcional en algunas otras recetas, la mantequilla; todo ello cocinado de forma suave hasta que espese sin cuajar, para obtener una crema suave, parecida a una natilla pero con el sabor intenso del zumo.
Estas cremas se hacían en muy pequeñas cantidades porque debido a que llevan huevo, la conservación era mucho más corta que la de una mermelada.
Ahora nosotros disponemos de frigoríficos que alargan un poco más la conservación, pero aún asi yo prefiero hacer poca cantidad, porque se hace rápido y no es necesario tener grandes cantidades.
Como ya probé el lemon curd y lo encontré delicioso, (la receta aquí) aprovenchando que las mandarinas de la variedad clementina, están ahora en su mejor momento, pensé en probar hacer curd con éstas.
Y fué todo un acierto pues si la crema de limón resulta deliciosa, imaginaros con clementinas, cuyo aroma y sabor es tentador.
Además con esta crema, y con las claras que me sobraron, preparé una mousse bastante ligera ya que usé yougrt desnatado y sacarina. Aunque vosotros podéis usar yogurt normal y azúcar.
Tangerine Curd
Para hacer el curd de clementinas necesitaremos:
-100ml de zumo de mandarinas (de la variedad clementinas)
- dos cucharadas de zumo de limón
- ralladura de una mandarina
- 60gr de azúcar
- 3 yemas de huevo (guardamos las tres claras para elaborar la mousse)
- una cucharada de mantequilla (unos 30gr)
*Ponemos a calentar en un cazo el zumo de mandarina, las cucharadas de zumo de limón y la ralladura, con el azúcar y la mantequilla a fuego muy suave.
*Una vez disuelto el azúcar, apartamos del fuego
*Batimos los huevos y los agregamos al zumo sin dejar de remover.
*Volvemos a poner el cazo en el fuego suave y vamos removiendo sin parar hasta que veamos que espesa.
*Retiramos y guardamos en un recipiente tapado en el frigo.
Con las 3 claras que deseché para la receta y tres cucharadas de tangerine curd, preparé esta mousse bastante baja en calorías ya que el único ingrediente que lleva azúcar y yemas es esta crema , y ya véis que tampoco usé mucha candidad.
Mousse ligera de mandarina y yogurt.
Necesitamos:
- tres claras de huevo
- dos yogures desnatadados edulcorados
- tres hojas de gelatina neutra
- tres cucharadas soperas de tangerine curd
- sacarina
- una pizca de sal
- 50ml de leche
*Montamos las claras con una pizca de sal a punto de nieve.
*Hidratamos las tres hojas de gelatina.
*Batimos los dos yogures con las cucharadas de tangerine curd
*Las repartimos en las copas o en los recipientes que vayamos a usar y los introducimos en la nevera .
Yo los serví con un poquito de canela espolvoreada, un hilo de miel y ralladura de mandarina.
Espero que os guste.