Si hay algo típico y tradicional de las noches de verano, en mi tierra, eso es , sin duda alguna, el "blanco y negro".
Con su helado de "mantecao" y con su café granizado.
Yo probé hacer el casa el mantecao, y aunque, francamente, la textura cremosa exacta es difícil de conseguir, el sabor se parece mucho y queda delicioso.
También suelo hacer el café granizado, que es mucho más sencillo claro está...
Para hacer café granizado tan sólo es imprescindible:
- buen café (natural, que no tenga torrefacto)
- azúcar

Para hacer el mantecao necesitaremos:
- un litro de leche
- una rama de canela
- piel de limón
- seis yemas de huevo (guarda las claras en el congelador, próximamente haremos algo con todas ellas)
- 50gr de maicena
- una cucharada de mantequilla
- 300gr de azúcar
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*Ponemos la leche a cocer con el azúcar, la canela y la piel de limón.
*Cuando vaya a romper a hervir, apagamos el fuego y dejamos que infusione bien la piel de limón y la canela, al mismo tiempo se habrá disuelto el azúcar.
*Deshacemos la maicena en las yemas, y echamos la cucharada de mantequilla a la leche.
*Vertemos las yemas con la maicena en la leche y movemos bien.
*Sin dejar de mover lo llevamos al fuego hasta que veamos que va espesando.
*Una vez templado lo pasamos a un recipiente e introducimos en el congelador.
*Cada media hora sacamos el recipiente y removemos bien.
Cuantas más veces lo hagamos mejor nos saldrá el helado, pues con esto conseguimos "romper" los cristales de hielo que se van haciendo y que quede cremoso.
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También es muy típico tomar el "mantecao" dentro de un bollo dulce, similar a los suizos, a modo de "sandwich"
La receta de los bollos suizos la podéis encontrar aquí, pinchando en el enlace siguiente.
Tan sólo tendréis que darle la forma redonda .

Sírvelos dentro del bollo, partiéndolo por la mitad, y deja que se ablande un poquito...
Vais a babear como un ñu...
Para servir el "blanco y negro" tan sólo tendréis que llenar una copa con café granizado, y colocar encima una bola de mantecao.
Ya tenemos nuestro Blanco y negro listo para saborear.
Espero que os guste
Pero que cosa tan rica, tiene una pinta buenísima. Yo por aquí ni lo había oído, así que creo que voy a copiar la tradición, jeje. Un beso!
ResponderEliminarwww.laurillafondant.blogspot.com
De verdad que manera de tentar al personal ya de mañana, Toñi. Esto tiene que estar mortal, solo con ver las fotos ya babea una. Eres mu mala, esto no se hace joe jajajajajaja
ResponderEliminarBesinesss
JOOOO que idea mas buena, enhorabuena sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Me ha encantado el helado "mantecao", ¿podré sustituir algo de azúcar por azúcar invertido?.
ResponderEliminarBesitos guapa
Me ha gustado mucho el helado que rico y original, seguro que tiene que tener un sabor divino, que ganas de probar un poquito como me apetece. Besotes
ResponderEliminarUn gustazo entrar en tu cocina, tremenda merienda os zampais por tu tierra, los bollos ya te los habia visto, pero no me ha importado verlos de nuevo, un besito y feliz verano
ResponderEliminarToñi qué apetecible este heladito y qué bien combina con los bollitos jeejej. bts guapa
ResponderEliminarEl blanco y negro estoy acostumbrada, pero los bollos con el mantecao no lo había visto nunca, qué pasada, tiene que estar riquísimo. Besos
ResponderEliminarPero qué rico y refrescante, me encanta este blanco y negro, pero lo que no se me habría ocurrido jamás es meter el helado dentro de un bollito y seguro que tiene que estar rico, toma ya!
ResponderEliminarBesos.
Me encanta el mantecao y hace siglos que no li tomo. Hoy he visto dos recetas. La tuya me la llevo ya mismo. Lo de meterle en el bollo ya será lo más. Besos
ResponderEliminarYo no he probado nunca el helado de mantecao, propiamente llamado así, aunque a lo mejor se parece mucho al de leche merengada que es con lo que suelo tomar y porque voy a una horchatería en la playa que lo hacen estupendo, pues así suelo tomar el blanco y negro, que me encanta. Y metido en el bollo, jamás lo he visto ni leído, que original toda tu entrada. Besos!!!!
ResponderEliminarUn dessert qui me plait énormément. J'adore cette combinaison.
ResponderEliminarA bientôt
Muy buena tu receta al igual que tu blog, así que me quedo por aquí. Si quieres estas invitada al mío http://eldesvandevicensi.blogspot.com.es/. Estaré encantada de verte por allí. Besos
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