HELADO DE "MANTECAO", COPA BLANCO Y NEGRO

Si hay algo típico y tradicional de las noches de verano, en mi tierra, eso es , sin duda alguna, el "blanco y negro".
Con su helado de "mantecao" y con su café granizado.
Yo probé hacer el casa el mantecao, y aunque, francamente, la textura cremosa exacta es difícil de conseguir, el sabor se parece mucho y queda delicioso.

También suelo hacer el café granizado, que es mucho más sencillo claro está... 

Para hacer café granizado  tan sólo es imprescindible:
  • buen café (natural, que no tenga torrefacto)
  • azúcar

Para hacer el mantecao necesitaremos:
  • un litro de leche
  • una rama de canela
  • piel de limón
  • seis yemas de huevo (guarda las claras en el congelador, próximamente haremos algo con todas ellas)
  • 50gr de maicena
  • una cucharada de mantequilla
  • 300gr de azúcar
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::

*Ponemos la leche a cocer con el azúcar, la canela y la piel de limón.
*Cuando vaya a romper a hervir, apagamos el fuego y dejamos que infusione bien la piel de limón y la canela, al mismo tiempo se habrá disuelto el azúcar.
*Deshacemos la maicena en las yemas, y echamos la cucharada de mantequilla a la leche.
*Vertemos las yemas con la maicena en la leche  y movemos bien.
*Sin dejar de mover lo llevamos al fuego hasta que veamos que va espesando.


*Una vez templado lo pasamos a un recipiente e introducimos en el congelador.

*Cada media hora sacamos el recipiente y removemos bien. 
Cuantas más veces lo hagamos mejor nos saldrá el helado, pues con esto conseguimos "romper" los cristales de hielo que se van haciendo y que quede cremoso.
 
 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


También es muy típico tomar el "mantecao" dentro de un bollo dulce, similar a los suizos, a modo de "sandwich"
La receta de los bollos suizos  la podéis encontrar aquí, pinchando en el enlace siguiente.


Tan sólo tendréis que darle la forma redonda .


 Sírvelos dentro del bollo, partiéndolo por la mitad, y deja que se ablande un poquito... 
Vais a babear como un ñu...


Para servir el "blanco y negro" tan sólo tendréis que llenar una copa con café granizado, y colocar encima una bola de mantecao.
Ya tenemos nuestro Blanco y negro listo para saborear.



Espero que os guste

Print Friendly and PDF