Si hay algo típico y tradicional de las noches de verano, en mi tierra, eso es , sin duda alguna, el "blanco y negro".
Con su helado de "mantecao" y con su café granizado.
Yo probé hacer el casa el mantecao, y aunque, francamente, la textura cremosa exacta es difícil de conseguir, el sabor se parece mucho y queda delicioso.
También suelo hacer el café granizado, que es mucho más sencillo claro está...
Para hacer café granizado tan sólo es imprescindible:
- buen café (natural, que no tenga torrefacto)
- azúcar
Para hacer el mantecao necesitaremos:
- un litro de leche
- una rama de canela
- piel de limón
- seis yemas de huevo (guarda las claras en el congelador, próximamente haremos algo con todas ellas)
- 50gr de maicena
- una cucharada de mantequilla
- 300gr de azúcar
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*Ponemos la leche a cocer con el azúcar, la canela y la piel de limón.
*Cuando vaya a romper a hervir, apagamos el fuego y dejamos que infusione bien la piel de limón y la canela, al mismo tiempo se habrá disuelto el azúcar.
*Deshacemos la maicena en las yemas, y echamos la cucharada de mantequilla a la leche.
*Vertemos las yemas con la maicena en la leche y movemos bien.
*Sin dejar de mover lo llevamos al fuego hasta que veamos que va espesando.
*Una vez templado lo pasamos a un recipiente e introducimos en el congelador.
*Cada media hora sacamos el recipiente y removemos bien.
Cuantas más veces lo hagamos mejor nos saldrá el helado, pues con esto conseguimos "romper" los cristales de hielo que se van haciendo y que quede cremoso.
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También es muy típico tomar el "mantecao" dentro de un bollo dulce, similar a los suizos, a modo de "sandwich"
La receta de los bollos suizos la podéis encontrar aquí, pinchando en el enlace siguiente.
Tan sólo tendréis que darle la forma redonda .
Sírvelos dentro del bollo, partiéndolo por la mitad, y deja que se ablande un poquito...
Vais a babear como un ñu...
Para servir el "blanco y negro" tan sólo tendréis que llenar una copa con café granizado, y colocar encima una bola de mantecao.
Ya tenemos nuestro Blanco y negro listo para saborear.
Espero que os guste