En el reto de este mes de La cocina Typical Spanish teníamos que cocinar algún plato de diferentes paises que nos propusieron. En mi caso elegí Italia, por diferentes razones: porque me gusta su cocina y porque fue el primer país extranjero que visité.
Como tampoco me apetecía trabajar mucho y quería elaborar platos ligeritos, la mejor opción que encontré y la más representativa de este país fue esta ensalada.
La ensalada Caprese.
La ensalada Caprese es una ensalada típica de Italia, concretamente de Capri, y puede considerarse representativa del país pues los colores de sus ingredientes, el rojo del tomate, el blanco de la mozzarella, y el verde de la albahaca, simbolizan los de su bandera.
La albahaca que se usa para esta ensalada es la variedad "hoja grande" o "super hoja", y se suele aderezar con aceite de oliva, un poco de pimienta , incluso aceitunas negras.
Yo opté por preparar un pesto con sésamo y que le dió un sabor muy rico a la ensalada.
Buscando por internet encontré una versión individual que me encantó, y me faltó tiempo para copiarla por lo bonita que queda.
Pero también podéis prepararla tal cual es, con rodajas de tomate y mozzarella, tanto tomates de tamaño normal, como cherry ,como hice yo
Ingredientes:
- tomates cherry
- bolitas de queso mozzarella
- albahaca de hoja grande
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- dos cucharadas de tahini casero.
Preparamos el pesto de albahaca para aderezar nuestra ensalada triturando unas hojas limpias de albahaca con un poco de sal, pimienta, dos cucharadas de tahini y aceite de oliva.
Para preparar el tahini casero sólo tenéis que triturar el sésamo tostado con aceite de oliva y un poco de sal
Enjuagamos los tomates cherry y los cortamos por la mitad, igual hacemos con las bolitas de mozzarella.
Picamos unas hojas de albahaca y espolvoreamos.
Aderezamos con sal y con el pesto de sésamo.
Y si queréis presentarlo de manera individual, aquí tenéis la forma tan sencilla y tan vistosa de hacerlo.
Aderezáis cada cucharilla, igualmente, con el pesto de sésamo.
Cortamos cada tomatito por la mitad, y pinchamos la hoja de albahaca, y entre las dos mitades de tomate, la bolita de mozzarella.
Las bolitas de mozzarella pequeñas las encontraréis fácilmente en el supermercado, las venden de este tamaño.
Espero que os guste.
Ideal para estos días, a ver quién se resiste. Y encima es fácil y bonito, que más podemos pedir.
ResponderEliminarBesos.
Marhya
mmm que aperitivo tan delicioso, me encanta la mezcla de tomate, mozarella y albahaca. Y con un trozo de jamón buenísimo. Lo probare con pesto a ver que tal.
ResponderEliminarUn saludo,
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Ole, ole... qué buena. La ensalada caprese es una de mis favoritas... precisamente, el otro día, mi marido me decía. "¿cuándo vas a hacer ensalada caprese?", pues hace mucho que no la preparo... A ti, en esta ocasión, te ha quedado divina y debe tener un olor maravillo. Un beso, guapa y buen fin de semana!!
ResponderEliminarUna propuesta estupenda para estos días de tantísimo calor.
ResponderEliminarGracias por participar. Nos vemos en septiembre!
Ya sólo ver la presentación, ya se me hizo la boca agua, es una de mis ensaladas preferidas, me llevaría todas las cucharitas. Besos!!
ResponderEliminarPara estos calores, una ensalada ideal y en esta presentación mucho mejor.
ResponderEliminarEl pesto de sésamo me ha gustado mucho, creo que haré mi propia versión...me encanta!! un abrazo y gracias por compartir.
ResponderEliminarHola guapa al ver tu receta se me hace la boca agua. Tiene una pinta!!. Me encanta el aderezo de sésamo!!. Me quedo a ver más recetas por cierto soy nueva por aquí he encontrado tu blog buscando blogs de recetas en internet. Tienes nueva seguidora. Te invito a visitar mi blog es de recetas también: Recetas de Anansies. Un saludo. http://recetasdeanansies.blogspot.com.es/
ResponderEliminarQué toque más original que le has dado Toñi!! Me encanta tu receta.
ResponderEliminarBesos
Entra por los ojos, asi que para la boca ira sola jajaja, muy original la presentacion, me gusta, besos
ResponderEliminarToñi, pero mira qué cosa tan apañada has preparado, me encanta la presentación, y ese pesto... de lo bueno lo mejor!!
ResponderEliminarBonita y muy rica, me encanta esta ensalada por su colorido y su sabor!! Bs.
ResponderEliminarBuenísima, me recuerda que tengo unos tomatitos en el frigo que tengo que usar!!Un beso
ResponderEliminarHolaaa, me encanta esta ensalada, y en versión individual queda muy cuca presentada. Este aderezo que le has puesto tiene que estar super bueno, que buena idea!
ResponderEliminarUn besooo
Tiene todos los ingredientes que mas nos gustan.Gracias por compartirla.Bsss
ResponderEliminarEl pesto de sésamo me parece una idea estupenda!
ResponderEliminarHola Toñi!! me encanta esta ensalada, en casa la suelo preparar mucho, te ha quedado sanísima, deliciosa y fresquita, qué rica!! Besotes
ResponderEliminarElena