Hacer encurtidos es muy sencillo, de hecho alguna vez he preparado aceitunas , pero las cebolletas en vinagre,que me chiflan, no las he preparado nunca por una razón... el color.
Fíjate que tontería, pero verlas blancas, tal cual resultan de estar en vinagre y sal no me atrae igual. Me gusta su colorcito rosado y me gustan pequeñas.
El otro día en el super tenían de oferta las cebolletas pequeñas para guarnición y pensé... Mari Toñi que buenas cebollitas para preparar en vinagre.
Como podéis suponer fueron al carro.
Me las llevé a casa y buscando recetas de como prepararlas, vi que les ponían colorante y aconsejaban que buscásemos algún colorante natural.
Se me encendió la lucecita y pensé... ¿colorante natural? ¿ qué cosa hay que coloree con ese rosa fuerte todo lo que toca?...
¡¡La remolacha!!
Compré remolacha cocida y me puse al lío de inmediato.
Necesitamos:
- cebolletas pequeñas de guarnición
- una remolacha cocida
- tres cucharadas(de las de postre) de sal
- vinagre de vino blanco
- agua
*Las cantidades que usaremos serán en esta proporción: una de vinagre por cuatro de agua. Pero podemos variarlas si las queremos más agrias.
Pelamos y lavamos las cebolletas que como veis son casi de bocado, os he puesto un tapón para que veáis el tamaño
Ponemos en un recipiente agua y echamos las cebollas , las dejamos en remojo , yo las tuve un día, y soltarán la picor.
Las sacamos y las colocamos sobre papel de cocina.
Yo usé este bote que véis para dejarlas macerar .
Coloqué todas las cebollas dentro, y la remolacha cocida partida en dos.
Echamos las cucharaditas de sal, y como dos dedos de la base de vinagre. El resto del bote lo llenamos de agua.
Tapamos y movemos bien .
A los 4 días las tenemos listas para comer.
Mirad que colorcito
Para nuestro gusto acerté en el punto de sal y de acidez, exactas a las que compramos.
¿Y a vosotros? ¿Os gustan las cebolletas en vinagre?
Acompañando un buen plato de lentejas calentitas están de vicio.
Espero que os gusten.
Me encantan las cebollas en vinagre, y cuando vaya a Alicante buscare las cebollas pequeñas, aquí es imposible encontrarlas, así que date por copiada.
ResponderEliminarUn beso compi
Las tengo que hacer si ó si, con lo que me gustán las cebolletas en vinagre. Un abrazo
ResponderEliminarYo no soy mucho de cebolla en vinagre pero mi marido las debora,,,,,tomo nota para sorprenderlo
ResponderEliminarBesitos¡¡
me encantannnn, nunca las he hecho, pero puede ser que mi madre las haga y no las hierva nada?, tienen un colorcito perfecto.
ResponderEliminarPues igual si. Pero no estan cocidas, es un escaldado muy breve.
EliminarSi tu madre no las cuece igual las tendrá mas tiempo en la salmuera antes de comerlas.
Estas me han salido de textura perfecta! Como compradas, y ya ves hasta el color!
Que maravillla de cebollas has preparado,te han quedado realmente preciosas en cuanto al color, que buenas y mismo para un aperitivo que para un acompañamiento imagino que serán un vicio....Bess
ResponderEliminarMe encantan y son un vicio. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarMira que me gustan las cebollitas encurtidas y vas y me pones la forma de hacerlas yo en casa. Este año planto yo en mi huerto y las preparo como tu. Un besazo.
ResponderEliminarme ha encantado la receta, no la hice nunca¡¡.
ResponderEliminarbesos crisylaura
Qué bonito el color y natural, la remolacha es un buen colorante, lo que vas a disfrutar comiéndolas!!
ResponderEliminarBesos.
Yo tambien soy de las que me gustan los encurtidos, sobre todo las cebollitas, que son las primeras en desaparecer, te han quedado genial, bsss
ResponderEliminarHola Toñi. No das abasto a publicar y yo no doy abasto para comentar porque apenas tengo tiempo aunque procuro sacarlo de donde sea jj.
ResponderEliminarMe gustan muchos los encurtidos pero nunca los he preparado. Veo que tu no desaprovechas la ocasión. Si el otro día preparaste un escabeche de coliflores en esta receta nos deleitas con unas cebolletas en vinagre.
Tanto una como la otra deben estar de vicio. Además tienes ocurrencias para todo. ¿Qué mejor colorante y además natural que el que proporciona la remolacha? Has conseguido que su color sea una maravilla.
Un aperitivo de chuparse los dedos.
Un beso.
Uhmmm que buenas!!! Los encurtidos me pierden. Nunca los he intentado hacer yo misma y vaya idea me has dado jiji! Besines
ResponderEliminarQue ricas madre mía.Me gustan mucho.
ResponderEliminarToñi no es que me gusten ¡es que me encantan! Antes no me hacían mucha gracia pero desde que me quedé embarazada me dio por comerlas ¡y aquí sigo! Para que luego digan que lo de los antojos es mentira ¡pues a mí me apetecían encurtidos a todas horas!
ResponderEliminarMis favoritas son las rojas, que saben muy distinto de las blancas y me da igual comerlas solas que en ensalada (se han convertido casi en un ingrediente básico de mis ensaladas)
Me ha encantado la idea de mantener el color con la remolacha ¡te han quedado preciosas!
Creo que no he visto nunca esas cebollas por aquí, pero voy a mirar mejor en la frutería y en el súper a ver si las encuentro y las preparo, que aunque tengo un buen alijo de botes en casa seguro que las caseras están mil veces mejor
¡Besos mil y feliz finde!
Te han quedado estupendas, no las he hecho nunca pero viendo lo fácil que es, igual me animo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Yo soy una enamorada de las cebollas en vinagre, la verdad que todo lo que lleve vinagre, y ya sabes que somo los reyes del encurtido.
ResponderEliminarMi abuela y mi tía que eran grandes cocineras siempre las hacían así, con la remolacha, aveces solo le ponían el caldo de haberlas hervido y la orza con las cebollas no faltaba, pero te hablo de kilos, porque con tantos como eramos no había vez que pasaramos cerca que no cogiesemos una.
Lo que no hacían ellas era escaldarlas, a lo mejor se tenían algún día más pero desde luego no les dábamos tiempo.
Aveces veíamos una piedra colocada encima del plato que tapaba la orza y sabíamos que era una amenaza, porque no duraban nada.
Un besito y te han quedado geniales.