MAIALE TONNATO o Vitello tonnato a mi manera

Tengo que confesar mi predilección por la cocina italiana, pero no sólo por las pizzas, por supuesto. Hay infinidad de cosas que me gustan de ese país, por poner un ejemplo la pasta fresca. La pasta fresca es todo un mundo, una infinidad de sabores, combinaciones de formas, salsas para acompañar, rellenas, sin rellenar.. todo me encanta.
Además tienen unos postres deliciosos como las crostatas, y como no, los maravillosos babás  , el tradicional tiramisú que yo he versionado para el blog de diferentes maneras
En fin, que como os digo, soy una fan absoluta de su cocina.
A todo esto, descubrí un plato muy rico que quise probar de inmediato. El vitello tonnato.
El vitello tonnato, como su nombre indica, (vitello es ternera), se trata de una ternera a la que acompañamos de una salsa, "atunada" 
Bueno, además de atunada, también se le pone anchoa, por lo que el contraste me apetecía un montón.
Con ese afán mío de ver y querer hacer de inmediato, cuando di con la receta, no tenía redondo de ternera y me venía mal ir a comprarlo, pero tenía un pedazo grande de lomo de cerdo en el congelador y que compré a muy buen precio
Pues ni corta ni perezosa, me lancé a versionar el tradicional vitello tonnato y lo convertí  en maiale tonnato, o cerdo atunado.
¿Que soy una atrevida? Pues si, pero el resultado fue muy muy rico y como se trataba de combinar carne con salsa de atún y anchoa, pues ya me imagino que con ternera será igual o más.

¡¡Vamos a por la receta!!

MAIALE TONNATO o Vitello tonnato a mi manera

Ingredientes:

- medio lomo de cerdo limpio
- aceite de oliva , sal
- una rebanada de pan
- dos cucharadas de mayonesa y pimienta
- dos zanahorias
- una cebolla
- medio pimiento rojo (la receta tradicional lleva apio, pero a mi no me gusta el sabor)
- una cucharadita de tomillo 
- una cucharada de alcaparras
- dos dientes de ajo
- 120gr de atún en aceite
- 150ml de vino blanco seco 
- 100ml de nata para cocinar
- 6 filetes de anchoas en aceite.

Elaboración:

*Precalentamos el horno a 180º .
Pelamos y cortamos la verdura en pedazos pequeños

*Salpimentamos el lomo y lo colocamos en un recipiente para horno con aceite, las verduras y el tomillo

Horneamos y a los 15 minutos, le damos la vuelta, rociamos con el vino blanco y dejamos que siga cocinandose hasta que la carne y las verduras estén tiernas.


Yo tapé el recipiente con papel de aluminio, y cuando veamos que ya están las verduras, lo destapo para que se dore.


MAIALE TONNATO o Vitello tonnato a mi manera

Preparamos la salsa:

Apartamos la carne y la ponemos en el frigo para poderla cortar a lonchas más cómodamente.

*Trituramos muy bien las verduras de la cocción junto con el pan sin corteza, la nata , las anchoas, el atún y las alcaparras.
Una vez tengamos todo triturado, añadimos la mayonesa y mezclamos.

Cuando vayamos a consumir, cortamos el lomo (frio) a lonchas finas, y una vez cortado podremos servirlo frío como un fiambre, o calentar las lonchas, a gusto de cada uno.


MAIALE TONNATO o Vitello tonnato a mi manera

Servimos junto con la salsa. Podéis añadirle como adorno , algunas alcaparras sin triturar, pero yo preferí no hacerlo.

Os aseguro que la salsa es para mojetear y no parar. 
Deliciosa.


Espero que os guste y lo probéis tanto con lomo de cerdo o con redondo de ternera, a gusto vuestro.



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